Гороховая брага и получение самогона

Гороховый самогон - проверенный рецепт гороховой каши

Горох обычно вареный или тушеный; другие методы обработки встречаются крайне редко. Но и любителям домашнего спиртного этот бобовый тоже интересен: дешево, дешево и хорошо заквашивает. Предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом самогона на горохе, которым пользовалось не одно поколение ясновидящих.

Ранее я рассказывал, как сделать «самогон на скорую руку» из гороха, сусло которого готово к перегонке через 2-3 дня, но качество напитка ниже обычного. На этот раз мы рассмотрим классическую технологию приготовления горохового пюре, сохраняющую вкус и запах сырья.

Ингредиенты:

  • горох колотый — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 12 литров;
  • дрожжи прессованные — 100 грамм (20 грамм сухие).

Внимание! Предлагаемый в рецепте способ приготовления самогона предполагает, что спирт получен в основном путем обработки сахара, а вкус и аромат дистиллята придает горох. Для получения спирта непосредственно из бобовых требуется осахаривание — расщепление крахмала в горохе на простые сахара под действием ферментов. Засахаривать горох с солодом можно: гороховую кашу (4-5 литров воды на 1 кг сырья) отварить, охладить до температуры 63-65 ° С, добавить молотый солод (200 грамм на килограмм гороха), перемешать до однородности накрыть крышкой, настаивать 120 минут, поддерживая заданную температуру, первый час помешивать сусло каждые 15-20 минут. Затем добавьте воды, чтобы сусло стало жидким, охладите сусло до 18-28 ° C, добавьте дрожжи и дождитесь окончания брожения.

Рецепт браги из гороха

1. Залейте горох 1-2 литрами воды (он должен перекрывать слой семян не менее чем на 5-6 см) и оставьте на 4 часа. Затем слейте воду. Уже замоченный горох забродит намного лучше.

2. Смешайте в кастрюле 3 литра воды и 2 кг сахара. Полученную смесь довести до кипения, тушить 5-6 минут, снимая белую пену. Охладите готовый сахарный сироп до температуры ниже 30 ° С. Можно просто растворить сахар в воде, не кипятя сироп, но в этом случае сусло созревает дольше.

3. Разбавьте выбранные дрожжи (сухие, спиртовые или печеные) в соответствии с инструкциями на этикетке.

4. Смешайте замоченный горох, сахарный сироп, разбавленные дрожжи и оставшуюся воду (7 литров) в емкости для брожения).

При брожении будет выделяться много пены, поэтому рекомендую заполнять емкость не более чем на 75% от ее объема.

5. Установите на горлышко баллона гидрозатвор (резиновую перчатку с отверстием в пальце) для удаления углекислого газа и переместите баллон в темное место с температурой 18-27 ° С.

Гороховый самогон - проверенный рецепт гороховой каши
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

6. Через 4-10 дней гидрозатвор перестанет пузыриться (перчатка сдувается), смывка на горохе станет более прозрачной и горькой на вкус, а на дне появится осадок. Значит, пора приступить к перегонке.

Получение горохового самогона

7. Слить брагу с осадка в дистилляционном аппарате, желательно профильтрованном через марлю.

Из оставшегося горошка можно сделать еще 3 порции самогона, добавив столько же воды и сахара, что и в первый раз (дрожжи не нужны).

8. Перегоните сусло на самогонном аппарате любого типа. При первой перегонке не делите выход на фракции. Закончите выбор, когда крепость опустится ниже 35 градусов в струе. Определите количество абсолютного спирта в дистилляте (умножьте полученный объем на процентное содержание спирта и разделите на 100).

9. Разбавьте дистиллят до 20% и снова перегоните, разделив выход на фракции. В отдельную емкость перелейте первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта. Это вредная фракция («головы»), которую нельзя пить.

Убивайте основную фракцию («корпус»), пока выходная крепость не опустится ниже 40 градусов. Оставшийся мутный дистиллят («хвосты») можно вылить в следующую порцию сусла для увеличения крепости (перед перегонкой).

10. Развести гороховый самогон («тело») до 40-45 градусов и дать ему постоять 2-3 дня перед употреблением для стабилизации органолептических свойств (вкуса и запаха). В результате получается напиток с легким запахом сырья и послевкусием вареного гороха. Легко пить. Нет метеоризма 🙂

Гороховый самогон - проверенный рецепт гороховой каши