Самогон из хурмы на искусственных и диких дрожжах
Несмотря на высокое содержание сахара, хурма не является популярным сырьем для домашнего производства. Дело в дороговизне фруктов. Самогон из хурмы рекомендуется делать, если ее плодов много или нужно быстро обработать гниющие. Полученный дистиллят приятно удивит своим легким ароматом и приятным нежным вкусом.
Для самогона подойдет любой сорт спелой хурмы. Сначала нужно выбрать плоды, вырезав гнилые, испорченные и заплесневелые части мякоти, затем удалить стебли (хвостики).
Ингредиенты:
- хурма — 10 кг;
- сахар — 1-2 кг (по желанию);
- вода — 5 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
- лимонная кислота — 5 граммов на 1 литр воды;
- дрожжи — 200 г прессованных или 40 г сухих (по желанию).
Сахарность спелой хурмы 20-25%. Это означает, что теоретически из 10 кг фруктов получается 2,75 литра фруктового самогона крепостью 40% (из 1 кг сахара получается 1,1 литра 40% -ного дистиллята). Для увеличения урожайности можно добавить свекольный сахар, но аромат будет менее интенсивным.
На диких дрожжах (расположенных на поверхности хурмы) сусло состоится через 25-50 дней, на искусственных (сухих или прессованных) — через 5-12 дней, однако качество будет хуже. Если не торопитесь, рекомендую дикие дрожжи. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, улучшая брожение.
Рецепт браги из хурмы
1. Немытые (если каша на диких дрожжах) размять плоды до однородной кашицы.
2. Вылейте полученное пюре в бродильный чан. Добавьте воду, лимонную кислоту, сахар и дрожжи (по желанию). Смешивание. Заполните емкость максимум на 75%, чтобы осталось место для пены.
3. Установить на шею гидрозатвор (резиновая медицинская перчатка с отверстием на пальце).
4. Переложите пюре из хурмы в темное место (или накройте плотной тканью) с температурой 18-27 ° C.
5. В зависимости от выбора дрожжей и температуры на сусло потребуется 5-50 дней. Признаки готовности: гидрозатвор не пузырится (перчатка спущена), сусло посветлело, на дне появился слой осадка, вкус не сладкий, вынесенная на поверхность спичка продолжает гореть.
6. Процедить затор через 2–3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. В противном случае мезга при перегонке сгорит.
Получение самогона из хурмы
7. Первый раз дистиллируйте сусло без разделения на фракции, отбирая дистиллят до тех пор, пока прочность на выходе из форсунки не упадет ниже 30%. Определите общую крепость. Рассчитайте количество абсолютного спирта (умножьте объем на процент крепости и разделите на 100).
8. Полученный самогон развести 18-20% воды, провести вторую перегонку. Соберите первые 12-15% урожая отдельно от количества абсолютного спирта. Это вредная фракция под названием «голова», пить ее опасно для здоровья.
9. Завершите сбор основного продукта («тела»), когда сила потока упадет ниже 45% (перестанет гореть в ложке).
10. Готовый самогон из хурмы развести водой до нужной крепости (обычно 40-45 градусов).
11. Перед употреблением рекомендуется выдержать дистиллят 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной таре для стабилизации его аромата и вкуса.
Комментирование закрыто