Самогон из кабачков

Самогон из кабачков - рецепт пюре и технология дистилляции

Самогон из кабачков — экзотический напиток с легким травяным привкусом, популярный у ценителей необычного алкоголя. Рассмотрим правильный рецепт сусла и технологию дистилляции.

Теория

Содержание сахара в кабачках колеблется от 2 до 6% и зависит от сорта, района выращивания и вегетационного периода. Лучше всего подходят спелые кабачки сладких сортов (Кавили, Сангрум, Арал, Аэронавт и т.д.), Выращенные в теплом климате.

Даже при максимальном содержании сахара в мякоти, из 1 кг сырья можно получить из кабачка до 60 мл самогона крепостью 40%, на практике выход составляет 15-30 мл. Поэтому для нормальной ферментации сусла и получения приемлемого выхода обязательно добавлять сахар, каждый добавленный килограмм дополнительно увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%).

экспериментально установлено, что оптимальное соотношение количества и качества дистиллята составляет 1 кг сахара на 4 кг кабачков.

Для приготовления пюре из кабачков можно использовать любые дрожжи: сухой или прессованный хлеб, алкогольные, винные или материнские дрожжи. По скорости брожения лучше всего подходят алкогольные и хлебопекарные дрожжи (сусло восстановится через 3-10 дней), но они могут ухудшить и без того слабые органолептические свойства напитка. Поэтому, если вам некуда бежать, лучше всего использовать магазинные винные дрожжи или домашнюю закваску из изюма или других ягод, но брожение продлится 30-60 дней.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 50 грамм;
  • вода — 5 литров;
  • дрожжи — 20 граммов сухих (100 граммов прессованных) или винных (натуральные дрожжи) на 10 литров сусла.

Лимонная кислота необходима для стабилизации кислотности сусла, иначе ферментация будет очень медленной и сусло может заразиться патогенными микроорганизмами.

Рецепт браги из кабачков

1. Кабачки хорошо вымыть, очистить от кожуры, порезать и удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками.

Кожура и семена придают горечь, от них нужно избавиться!

2. Довести до кипения 4 литра воды. Мякоть тыквы залить кипятком, накрыть крышкой, настоять 4-6 часов.

3. Вылейте полученное сусло в бродильный чан. Добавьте лимонную кислоту, 1 литр свежей некипяченой воды. Емкость должна быть заполнена максимум на 80% от ее объема. Добавьте предварительно активированные дрожжи или закваску в соответствии с инструкциями на упаковке. Смешивание.

4. На горлышко емкости установите любой гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с пробитым иглой отверстием в одном из пальцев). Перенести сусло из кабачков в темное помещение с температурой 20-28 ° C, оставить до конца брожения, которое, в зависимости от выбранных дрожжей и температуры, длится от 3 до 60 дней.

Самогон из кабачков - рецепт пюре и технология дистилляции
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

Выцветшая стирка не выделяет газ из гидрозатвора (перчатка спущена), имеет несладкий и слегка горьковатый вкус, заметно светлеет, на дне виден слой осадка.

Получение самогона из кабачков

5. Процедить пюре из сброженных кабачков через 3-4 слоя марли (чтобы мякоть не подгорела при нагревании и не испортила вкус), затем вылить в аппарат.

6. Первый раз дистиллируйте на максимальной скорости без фракционирования. Прекратите собирать продукт, когда сила потока упадет ниже 18-20%.

7. Измерьте крепость дистиллята. Определите количество чистого спирта (крепость в процентах, умножьте на объем в литрах и разделите на 100).

8. Разбавьте самогон 18-20% воды. Второй раз обгоняем. Соберите первые 10-12% урожая отдельно от количества чистого спирта. Эта вредная фракция называется «напором» и подходит только для технических нужд.

9. Возьмите основной продукт («тело») до тех пор, пока сила в потоке не упадет ниже 45%, затем завершите перегонку или соберите «хвосты» отдельно.

10. Полученный самогон из кабачков (средняя фракция) развести водой до желаемой потребительской крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса — реакция смешивания спирта с водой должна закончиться.

Самогон из кабачков - рецепт пюре и технология дистилляции