Картофельный самогон «Бабка»

Картофельный самогон - рецепт пюре и технология дистилляции

Если запас картофеля значительно превышает потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный способ обработки клубней, а именно приготовление самогона из картофеля по быстрому рецепту. Это не значит, что в результате получится шедевр домашнего производства, но это все же лучше, чем позволить так драгоценному для нас овощу сгнить. Мы будем использовать простую технологию приготовления, которую принято называть «бабка».

Внимание! Из-за высокой концентрации цианистого водорода, метилового спирта и фюзеляжного масла дистилляты картофеля во многих странах считаются опасными для здоровья, и их продажа запрещена.

Ингредиенты:

  • картофель — 20 кг;
  • солод (пшеничный, ржаной или ячменный) — 1 кг;
  • кипяченая вода — 30 литров;
  • дрожжи прессованные — 500 грамм (или 100 грамм сухих).

В этом рецепте солод (проросшая пшеница) используется для расщепления молекул крахмала в картофеле на сахар, который дрожжи сбраживают в спирт во время ферментации. В дрожжах нельзя использовать чистый крахмал, поэтому добавление солода обязательно. Если есть возможность, то перед приготовлением пюре клубни желательно немного заморозить, подержав в холоде 2-3 дня. Картофель станет сладким, что способствует брожению. Урожайность самогона зависит от содержания крахмала в клубнях, этот показатель существенно различается у разных сортов.

Рецепт браги из картошки

1. Тщательно промытый, натертый на терке картофель.

2. В полученную массу влить 20 л воды температурой 70 ° С, перемешать.

3. Добавить солод, снова перемешать, закрыть крышкой, нагреть сусло до 65 ° C (допускается погрешность в 2-3 градуса). Поддерживать указанную температуру 60 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Если температура выйдет за пределы диапазона 61-72 ° C, крахмал не превратится в сахар, и брожение будет не на чем!

4. Охладите сусло до 30 ° C, слейте жидкую часть в емкость для брожения.

5. В недренированный осадок снова добавить 10 л воды с температурой 50 ° C, перемешать, дать бродить.

6. После образования осадка раствор слить в емкость, в которой находится жидкость, полученная на 4-м этапе. Это пюре.

7. Добавьте разведенные дрожжи (температура воды должна быть 16-28 ° C). На емкость рекомендуется установить гидрозатвор и перенести в темное место с комнатной температурой.

Картофельный самогон - рецепт пюре и технология дистилляции
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

8. Через 5-12 дней пюре будет готово: горькое на вкус, загорится, на дно упадут осадки, перестанет газовать гидрозатвор.

Получение самогона из картошки

9. Перегоните сусло, впервые слитое с осадка, в самогонном аппарате. Принимайте продукт до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 30%.

10. Измерьте общую крепость полученного дистиллята. Определите количество чистого спирта.

11. Разбавьте картофельный самогон 20% водой и перегоните второй раз. Соберите первые 10-15% урожая отдельно от количества чистого спирта. Это «головы» — вредная фракция, питьё опасно для здоровья.

12. Завершите отбор дистиллята, когда крепость потока упадет ниже 45%.

13. Готовый самогон развести 40-45% воды, хорошо закрыть, оставить на 2-3 дня в холодильнике или погребе для стабилизации вкуса.

Из-за низкого содержания углеводов в картофеле выход самогона будет несколько ниже, чем при перегонке сахарного сусла. Еще рекомендую следить за тем, чтобы сусло не подгорело, к сожалению, иногда бывает.

Картофельный самогон - рецепт пюре и технология дистилляции