Самогон из киви
Для приготовления самогона можно использовать некачественные киви, которые уже не подходят для продажи. Важно удалить гнилые и покрытые плесенью части мякоти. В результате получается напиток с легким ароматом киви и легким ягодным послевкусием.
Теория
В киви содержится до 9% сахара, а это значит, что из 1 кг сырья можно получить максимум 108 мл самогона крепостью 40%, на практике реальный выход будет на 10-15% ниже. Для увеличения количества напитка в сусло можно добавить свекольный сахар — 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 литра сорокаградусного дистиллята, однако он частично нейтрализует аромат и вкус киви. Поэтому важно найти оптимальный баланс между количеством и качеством самогона. Экспериментально установлено, что оптимальное количество сахара — максимум 1 кг на 5 кг фруктов.
Мякоть киви не содержит диких дрожжей, поэтому вам придется приготовить закваску или добавить искусственные дрожжи: пивные дрожжи, алкогольные или винные. Материнские дрожжи и винные дрожжи бродят долго (до 50 дней), но не влияют на аромат и вкус самогона. На спирте и пивных дрожжах пюре из киви будет готово через 3-10 дней, но органолептические свойства напитка могут ухудшиться, поэтому при прочих равных лучше использовать закваски или магазинные винные дрожжи.
Ингредиенты:
- киви — 5 кг;
- сахар — 0,5-1 кг (по желанию);
- вода — 1 литр (и еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
- дрожжи — 5 граммов сухих (20 граммов прессованных) или винных (натуральные дрожжи) на 5 литров сусла.
Рецепт браги из киви
1. Очистите плоды, измельчите мякоть без гниения, следов порчи и формы руками, стараясь не повредить косточки.
2. Поместите мезгу в емкость для брожения, добавьте воду и сахар. Добавьте дрожжи или закваску. Смешайте до однородной массы. Заполните контейнер максимум на 75% от его объема, чтобы оставалось место для пены. Установите любой гидрозатвор (подойдет и перчатка с дырочкой на одном из пальцев).
3. Перенесите белье в темное место (накройте плотной тканью) с температурой 20-28 ° C. В зависимости от используемых дрожжей и температуры киви должен бродить от 3 до 50 дней. О готовности свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка спущена), сусло не стало сладким на вкус, посветлело, на дно выпал слой осадка.
Получение самогона из киви
4. Слить извлеченное сусло из осадка, затем процедить через несколько слоев марли, чтобы удалить остатки мякоти, которые могут гореть при нагревании.
5. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, не фракционируя его. Прекратите собирать продукт, когда сила потока упадет ниже 20%.
6. Определите крепость полученного дистиллята. Рассчитайте количество чистого спирта (объем в литрах умножается на крепость в процентах и делится на 100).
7. Разбавьте самогон 18-20% воды, затем проведите вторую дистилляцию. Соберите первые 10-12% урожая отдельно от количества чистого спирта и выбросьте. Эта верхняя фракция называется «голова», она содержит вредные вещества и может использоваться только в технических целях.
8. Берем основную часть самогона из киви («тело») до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 45%. Затем закончите перегонку или соберите последнюю фракцию («хвост.
9. Готовый самогон («тело») разбавить водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, плотно закрыть. После смешивания с водой оставьте напиток в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Комментирование закрыто