Самогон из кизила
Самогон из сердолика обладает характерным ароматом ягод и тонким насыщенным вкусом с нотками терпкости. Проблема в том, что не всем опытным самогонщикам удается правильно уложить сусло: сырье капризно и требует обязательного соблюдения нескольких этапов приготовления: добавления сахара, разведения сока, удаления семян и качественной фильтрации сусла, которое он восстановлен.
Теория
В спелых ягодах кизила содержание сахара 7-9%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 80-90 мл самогона крепостью 40%. Из-за высокой кислотности и небольшого количества сока сусло необходимо разбавлять водой, что дополнительно снижает содержание сахара, а это, в свою очередь, приводит к снижению интенсивности брожения, в результате сусло может превратиться кислый.
в кашицу из кизила обязательно нужно добавить сахар. Оптимальная пропорция — 3: 1 (на 3 кг ягод добавьте 1 кг сахара). Каждый килограмм сахара увеличит выход самогона на 1,1-1,2 литра (40% по объему), но если добавить слишком много, аромат и вкус кизила будут слабыми.
Вода превратится в жидкость для стирки и снизит кислотность. На 1 кг кизила требуется 1 литр воды плюс еще 4 литра на каждый килограмм сахара.
лучше всего положить кашицу из кизила на винные дрожжи для получения красного сока; Также подойдет закваска из изюма или дикие дрожжи, обнаруженные на поверхности немытых ягод. Недостатком всех этих штаммов является длительное время брожения — до 50 дней. Сусло будет звучать намного быстрее с алкоголем или пивными дрожжами — примерно через 5-10 дней, но появятся характерные алкогольные нотки, которые прервут сердолик. Если времени достаточно, лучше всего использовать вино или дикие дрожжи.
Ингредиенты:
- ягоды кизила — 3 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 10 литров;
- дрожжи — вино на 15 л сусла или варочное 20 г сухих (100 г прессованных).
Рецепт браги из кизила
1. При использовании диких дрожжей не мойте ягоды. Сожмите кости. Вместе с семенами отделяется много мякоти. Чтобы не выбрасывать ценное сырье, косточки нужно аккуратно, не раздавливая, перемолоть через сито, извлекая как можно больше мякоти.
Удаление косточек — процесс долгий и трудоемкий, но обязательный, иначе в самогоне появится неприятный химический привкус миндаля.
2. Сложите мякоть и цедру кизила в емкость для брожения. Добавьте сахар и воду. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. В емкости должно быть не менее 20% свободного пространства для пены и углекислого газа.
3. Добавьте в сусло предварительно активированные заквасочные дрожжи или изюм в соответствии с инструкциями на упаковке. Закройте емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой с дыркой в одном из пальцев (прокол иглой).
4. Перенести сусло в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 ° С. Оставить до конца брожения.
В зависимости от дрожжей и температуры на пюре из сердолика уйдет 5-50 дней. Признаки готовности к перегонке: отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка спущена), сусло рассеялось и приобрело горький вкус без намека на сладость, на дне появился слой растаявшего осадка.
Получение самогона из кизила
5. Процедить сусло через 2–3 слоя марли, чтобы удалить жмых и мякоть, которые при перегонке могут подгореть, испортив вкус самогона горечью. Выдавить торт, чтобы он высох.
Качественная фильтрация — еще один залог успеха. Брага должна быть практически прозрачной.
6. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, не фракционируя его. Собирайте продукт до тех пор, пока крепость алкоголя в потоке не упадет ниже 20%.
7. Определите крепость полученного самогона, затем рассчитайте количество чистого спирта: умножьте объем в литрах на крепость в процентах и разделите на 100.
8. Разбавьте продукт водой до 18-20% и проведите вторую отгонку. Отдельно соберите первые 12-14% количества чистого спирта. Эта «голова» — вредная фракция, которую можно использовать только в технических целях.
9. Убирайте основной самогон (называемый «корпусом»), пока сила потока не упадет ниже 45%. Затем вы можете завершить перегонку или собрать оставшуюся фракцию («код») в отдельную емкость, а затем добавить ее в новую порцию сусла перед перегонкой.
10. Самогон, полученный из кизила («тельце»), разбавляют водой до степени пригодности для питья 40-45%, разливают в бутылки для консервирования и герметично закрывают. Перед дегустацией оставьте в прохладном месте минимум на 3-4 дня, чтобы вкус стабилизировался.
Комментирование закрыто