Правильная брага из чистого крахмала и получение самогона

Крахмальный самогон - рецепт пюре и технология перегонки

По технологии изготовления пюре из крахмала самогон из сахарного или фруктового сырья существенно отличается. Добавляются две дополнительные фазы: получение солода (можно купить уже готовый) и осахаривание крахмала, от правильного выполнения которого зависит выход готового продукта.


Теория

Сам по себе крахмал не ферментируется, поэтому в первую очередь требуется осахаривание — расщепление крахмала на глюкозу под действием ферментов, содержащихся в солоде (проросшие зерна ячменя, пшеницы или ржи). Именно глюкоза нужна для спиртового брожения, чем выше концентрация этого вещества в сусле, тем больше самогона получится. Теоретически из 1 кг чистого крахмала можно получить 1,4 литра самогона при сорока градусах, но на практике приходится учитывать потери — до 15%.

В промышленности солод заменяют готовыми ферментами — амилосубтилином и глюкаваморином. Амилосубтилин расщепляет молекулу крахмала на алиго-сахар и декстрин. Глюкаваморин — превращает эти продукты распада в глюкозу. Теперь любой желающий может купить необходимые ферменты в специализированных магазинах, без солода. Это значительно упрощает весь процесс, но стоит помнить, что химические добавки могут негативно повлиять на вкус.

Поскольку большинство самогонщиков не покупают ферменты, мы рассмотрим классическую технологию, в которой солод используется для осахаривания крахмала.

Ингредиенты:

  • крахмал (из картофеля или кукурузы) –10 кг;
  • солод — 2,5 кг;
  • вода — 40 литров;
  • сухие дрожжи — 100 грамм (прессованные — 500 грамм).

Рецепт браги из крахмала

1. Получение солода

Технология следующая: зерна пшеницы, ячменя или ржи, собранные более 2 месяцев назад, необходимо высыпать в поддон слоем 2-3 см и сбрызнуть водой, но зерна не должны плавать. Накройте сковороду пищевой пленкой или стеклом, затем поместите в хорошо освещенное место при температуре 10-20 ° C (оптимальная температура — 12-15 ° C). Раз в день сбрызгивайте проросшие зерна водой. Солод будет готов через 5-8 дней. Осталось просушить зерна, отделить корни и растереть их до крупяного состояния перед приготовлением сусла.

Альтернативный вариант — купить готовый солод (сушеный.

Крахмальный самогон - рецепт пюре и технология перегонки
Лучше всего подходит ячменный солод

2. Варка крахмала

На этом этапе сырье готовится к осахариванию.

Перелейте крахмал в большую кастрюлю, добавьте воды (30 литров) и хорошо перемешайте. Варить содержимое сковороды 120 минут на среднем огне до получения однородной пастообразной массы, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

3. Расщепление крахмала

Очень важный этап, на котором необходимо строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выработка глюкозы будет минимальной.

Высушенный солод измельчить на мясорубке. Вареный крахмал охладить до 60 ° C, добавить солод и перемешать. Следующие 45 минут поддерживать температуру 60 ° C (допустимое колебание — 2-3 градуса). Это можно сделать, медленно разогревая сковороду, обернув ее теплой одеждой или замочив ее в горячей водяной бане.

Затем быстро (за 20-50 минут) охладите смесь до 25-29 ° C, поместите сусло в емкость для брожения, добавьте оставшуюся воду (10 литров) и разведенные дрожжи согласно инструкции на упаковке, затем перемешайте. Желательно, чтобы в емкости оставалось не менее 25% свободного объема для пены.

Крахмальный самогон - рецепт пюре и технология перегонки

4. Брожение

Превращение экстрагированной глюкозы в этиловый спирт под действием дрожжей.

Перенести емкость с промывкой в ​​темное место с температурой 16-25 ° С и установить гидрозатвор. Через 3-8 дней бульканье в гидрозатворе прекратится, сусло станет горьким, прозрачным, а на дне появится осадок. Значит, пора перегонять.

Крахмальный самогон - рецепт пюре и технология перегонки
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

Получение самогона из крахмала

5. Дистилляция

Брагу слить с осадка в перегонном кубе, перегонять без разделения на фракции. Принимайте дистиллят до тех пор, пока содержание спирта в потоке не упадет ниже 30%. Измерьте крепость. Определите количество чистого спирта (умножьте объем на процент крепости и разделите на 100).

Разбавить самогон водой до 20%. Повторный обгон. Соберите первые 10-12% урожая отдельно от количества чистого спирта. Эта «голова» представляет собой опасную для здоровья фракцию. Возьмите основной продукт («тело») до тех пор, пока концентрация в потоке не упадет ниже 45%, затем завершите перегонку или соберите «хвосты» отдельно.

Полученный крахмалистый самогон средней фракции развести до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Оставьте на 2-3 дня для стабилизации.

Крахмальный самогон - рецепт пюре и технология перегонки