Самогон из ягод крыжовника (агруса)
Благодаря относительно высокому содержанию сахара крыжовник идеально подходит для приготовления самогона. Главное, чтобы ягод было много. Мы рассмотрим универсальный рецепт пюре, в котором нет необходимости использовать сахар и дрожжи. В результате получается превосходный фруктовый дистиллят с легким травянистым ароматом.
Подойдет любой вид крыжовника. Ягоды должны быть спелыми, не гнилыми и без плесени. Фрукты необходимо отбирать, удаляя бракованные, иначе готовый напиток будет иметь горьковатый привкус.
Ингредиенты:
- крыжовник (агрус) — 5 кг;
- вода — 3 литра и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
- сахар — 500-1500 грамм (по желанию);
- дрожжи — 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (по желанию).
В зависимости от сорта, региона созревания и погодных условий в спелом крыжовнике содержится 9-15% сахара. Это значит, что с 1 кг сырья получится в среднем 100-165 мл самогона крепостью 40%. Для увеличения выхода в сусло можно добавить сахар (1 кг увеличит количество дистиллята на сорок процентов на 1,1-1,2 литра). Но часть аромата будет потеряна. Это компромисс между количеством и качеством: без сахара вкуснее и ароматнее, но гораздо меньше.
На спирту или пивных дрожжах (прессованных или сухих) сусло из крыжовника наступит через 6-14 дней, на диком брожении — через 20-50 дней. Проблема в том, что искусственные дрожжи слегка портят аромат, поэтому, если есть возможность и некуда бежать, лучше сделать бездрожжевой самогон из крыжовника. Брожение будет инициировано дикими дрожжами, обнаруженными на поверхности ягод, главное — не смывать их.
Рецепт браги из крыжовника
1. Ягоды измельчить (если сусло пресное, не обязательно промытое) любым доступным способом.
2. Добавить сахар, перемешать. Оставить на 3-4 часа, чтобы сок крыжовника оставался. Если вы готовите без сахара, пропустите этот шаг.
3. Поместите полученную массу в емкость для брожения. Добавьте воду и дрожжи (по желанию). Смешивание.
4. Установите гидрозатвор любого типа на горловину емкости. Вы можете использовать медицинскую перчатку, проделав иглой отверстие в одном из пальцев.
5. Пюре из крыжовника перенести в темное место с температурой 18-26 ° С. В зависимости от дрожжей и температуры брожение длится 6-50 дней. Признаки готовности: гидрозатвор сутки не выделяет газ (перчатка спустилась), на дне образовался слой осадка, сусло имеет горьковатый привкус, сладость не ощущается.
6. Отфильтровать сусло через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы при отгонке остатки кожуры и мякоти не пригорели.
Получение крыжовникового самогона
7. Первый раз дистиллируйте сусло, отбирайте дистиллят до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 30%. Лунный свет может быть пасмурным, это нормально.
8. Измерьте крепость дистиллята, определите количество чистого спирта. Например, если 1 литр имеет крепость 65%, он содержит 650 мл чистого спирта.
9. Разбавьте самогон 20% воды и сделайте вторую дистилляцию. Соберите первые 8-15% урожая отдельно от количества чистого спирта и выбросьте. Это вредная фракция с резким неприятным запахом, которую называют «головами», пить ее опасно.
10. Закончите выбор основного продукта («тела»), когда сила в форсунке упадет ниже 45%. При желании собрать «хвосты» отдельно.
11. Готовый самогон из крыжовника развести 40-45% воды. Перед употреблением настоять 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса (химические реакции должны завершиться после смешивания с водой).
Комментирование закрыто