Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона

Домашний кукурузный самогон - рецепт бурбона

Американцы известны своей любовью к кукурузному самогону. Если напиток изготовлен в США, то после двухлетней выдержки в новых дубовых бочках, приготовленных изнутри, он по праву может называться «бурбон». Для приготовления аналога в домашних условиях используется манная или кукурузная мука, осахаренная любым типом солода (ячменный, ржаной, пшеничный). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу на бурбон не проращивают, так как урожайность значительно снижается.

Ингредиенты:

  • манная крупа кукурузная (мука) — 1,5 кг;
  • солод — 300 грамм;
  • вода — 7 литров;
  • сухие дрожжи — 5 граммов (или 25 граммов прессованных).

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и урожайность самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) необходим для осахаривания сырой кукурузы — разложения крахмала на сахара. Без солода ничего не получится, и кукурузное пюре не будет сбраживаться, но солод можно заменить искусственными ферментами — амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически из 1 кг сырой кукурузы можно получить 0,845 литра дистиллята с содержанием спирта 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также урожайность немного увеличится за счет солода.

Внимание! Очень важно соблюдать указанный в рецепте температурный режим. Советую заранее подготовить градусник и не начинать процесс готовки без счетчика.

Рецепт браги из кукурузы

1. Нагрейте воду до 50 ° С. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой сусло (каша) не пригорит и температуру будет легче контролировать. Принцип работы этой простой конструкции показан на фото.

Все, что вам нужно сделать, это поставить большую кастрюлю на плиту, а затем поставить на нее кастрюлю поменьше, чтобы использовать ее для кукурузного сусла. В меньшую кастрюлю налейте 6 литров воды, в большую кастрюлю налейте 2/3 ее объема.

2. Медленно добавьте муку (пармезан) в горячую воду, постоянно помешивая. Варить кашу при той же температуре 15 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не загустела и на дне не появились комочки.

3. Поднимите температуру до 65 ° C и держите 15 минут, помешивая кашу.

4. Добавьте в сусло 1 литр воды, нагрейте до 75-80 ° C, затем выдержите температуру 20 минут. Его можно накрыть крышкой.

5. Подготовьте солод к намазыванию. Сухой измельчить до грубого помола, если используется зелень, измельчить на мясорубке.

6. Охладите затор до 65 ° C, добавьте солод, перемешайте до однородной массы. Закройте кастрюлю крышкой, заверните в старое одеяло и оставьте в теплом месте на 7 часов. За это время сусло станет богатым сахаром и приобретет сладкий вкус.

7. Разведите дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке.

8. Уменьшите температуру сусла до 25-29 ° C (добавьте холодную воду или охладите саму емкость), затем добавьте разбавленные дрожжи и хорошо перемешайте.

9. Перелить сусло в емкость для брожения, установить на горлышко гидрозатвор (можно заменить на медицинскую перчатку с отверстием в пальце). Перенести емкость в темное место при комнатной температуре (18-30 ° C).

Домашний кукурузный самогон - рецепт бурбона
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

10. Через 3-7 дней кукурузный смыв станет светлее, гидрозатвор перестанет поступать газа (перчатка сдувается), появится алкогольный запах и горечь без сладости. Значит, пора делать первую перегонку.

Получение кукурузного самогона (бурбона)

11. Процедите сусло через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.

12. Сусло перегоняют без разделения на фракции, отбирают дистиллят, пока крепость в потоке не упадет ниже 25%. Измерьте общую крепость напитка. Определите количество чистого спирта (объем умножьте на крепость и разделите на 100).

13. Разбавьте кукурузный дистиллят 15-20% воды, при желании очистите углем, затем снова перегоните на медленном огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта нужно брать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Завершите сбор кукурузного самогона, когда крепость упадет в ручей ниже 45 градусов.

14. Разбавьте дистиллят водой на 40-45%, перелейте в стеклянную емкость, плотно закройте и оставьте на 1-2 дня перед использованием. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие и тонкий аромат кукурузной муки.

Домашний кукурузный самогон - рецепт бурбона

15. Для приготовления домашнего бурбона полученный кукурузный самогон необходимо настаивать на дубовой древесине (стружке) или в дубовых бочках в течение 3-9 месяцев.

Домашний кукурузный самогон - рецепт бурбона