Самогон из просроченного кваса или квасного сусла

Самогонный квас (просроченный или сусло) - рецепт протертого пюре

Из просроченного кваса или квасного сусла (концентрированного) можно приготовить самогон с легкими хлебными нотками во вкусе и аромате. Правда, многое зависит от качества сырья, поэтому использовать для затирания самый дешевый квас, приготовленный только из безсолодовых ароматизаторов, — плохая идея. Практически всегда подходит концентрат квасного сусла. По сути, квас здесь не отдельное сырье, а простой способ улучшить качество сахарного сусла.

Для двух рецептов лучше всего использовать дрожжи для виски или спиртовые дрожжи, если их нет в наличии, то подойдут обычные пекарские дрожжи, сухие или прессованные. Не рекомендуется использовать их для вина, потому что они плохо смешиваются с солодом, а консерванты в составе могут полностью остановить их брожение.

Рецепт браги из просроченного кваса

Содержание алкоголя в квасе всегда меньше 1,2% по объему. (требование ГОСТа), обычно до 0,5% об., поэтому просто перегонять квас нет смысла — выход будет минимальным. Но просроченный квас можно использовать вместо воды для застывания сахарного сусла, чтобы усилить аромат и вкус самогона.

Сахар нужно добавлять в обязательном порядке, даже если квас очень сладкий, ведь вместо сахара производители используют синтетические подсластители, не превращающиеся дрожжами в спирт, за исключением того, что если в составе есть натуральный сахар (большая редкость), то он необходимо добавить столько сахара, чтобы его содержание в пиве не превышало 22%. 1 кг добавленного сахара обеспечивает до 1,2 л самогона крепостью 40%, именно этим показателем стоит руководствоваться при расчете урожайности.

Ингредиенты:

  • квас — 12 л;
  • сахар — 3 кг;
  • дрожжи — 300 г прессованных, 60 г сухих или для виски на 15 литров сусла.

Технология приготовления

1. Перелейте квас в кастрюлю или кухонное ведро. Оставьте на 1 час, помешивая каждые 15 минут, чтобы выпустить газ.

2. Доведите до кипения на среднем огне, всыпьте весь сахар, перемешайте, снова вскипятите, затем снимите с огня и охладите до температуры менее 30 ° C.

Кипячение уничтожит консерванты, препятствующие брожению.

3. Перелейте квас в емкость для брожения (оставьте не менее 25% свободного пространства для пены и углекислого газа), добавьте дрожжи. Закройте гидрозатвором любой конструкции. Перенести в темное место с температурой 20-28 ° С.

Дрожжи нельзя добавлять при температуре выше 30 ° C, иначе они могут погибнуть и брожение не начнется.

4. Оставьте до конца брожения (обычно 4-10 дней), пока воздушный шлюз не перестанет пропускать газ (перчатка сдувается). Пюре из просроченного кваса, который закончился, имеет горький вкус.

Самогонный квас (просроченный или сусло) - рецепт протертого пюре
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

Рецепт браги из квасного сусла

Самогон из квасного концентрата получается ароматнее просроченного кваса, но тут подсчитать количество сахара сложнее, так как само сусло тоже может содержать сахар. В любом случае не рекомендую добавлять больше 3 кг (по пропорциям рецепта), чтобы плотность не была слишком высокой. Оптимальное содержание сахара в сусле перед брожением — 20-22%.

Ингредиенты:

  • квасное сусло — на 25 литров кваса;
  • вода — 20 литров;
  • сахар — 1-3 кг;
  • дрожжи — 500 г прессованных, 100 г сухих или для виски на 25 литров сусла.

Технология приготовления

1. Вылейте воду в емкость для брожения. Добавить концентрат квасного сусла, перемешивать, пока жидкость не станет однородной.

2. Добавьте сахар. Еще раз перемешайте, пока сахар полностью не растворится. Заполните контейнер максимум на 75% от его объема, оставив место для пены и углекислого газа.

3. Добавьте дрожжи. Закройте емкость гидрозатвором (или перчаткой). Оставить в темном месте при температуре 20-28 ° C до конца брожения (обычно 4-10 дней). Затор, полученный из квасного сусла, не имеет сладкого вкуса с легкой горчинкой. Проверку необходимо проводить после того, как пузырьки перестанут выходить из гидрозатвора или перчатка спущена.

Получение самогона из кваса (перегонка браги)

1. Слить сусло, извлеченное из осадка, который может гореть при перегонке, испортив самогон горьким послевкусием.

2. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, не фракционируя его. Остановите перегонку, если концентрация в потоке упадет ниже 15-20%. Лунный свет может быть пасмурным, это нормально.

3. Измерьте крепость полученного спирта-сырца. Рассчитайте количество чистого спирта (крепость в процентах, умножьте на количество в литрах и разделите на 100).

4. Разбавьте самогон водой до 18-20% об. И проведите вторую дистилляцию. Соберите первые 10% выхода отдельно от количества чистого спирта. Это вредная фракция («головы»), которую нельзя пить.

5. Выбирайте основную фракцию («тело») до тех пор, пока сила в форсунке не упадет ниже 40-42%. Затем завершите перегонку или соберите «хвосты» отдельно, чтобы добавить их в следующую партию сусла перед перегонкой.

6. Самогон, полученный из кваса («тельца»), развести водой до степени 40-45% об., Перелить в стеклянную бутылку или банку, плотно закрыть и оставить на 2-3 дня для улучшения вкус.

Самогонный квас (просроченный или сусло) - рецепт протертого пюре