Брага из малины и технология получения самогона

Малиновый самогон - рецепт пюре и правильная дистилляция

Из-за низкого содержания сахара малина не является традиционным сырьем для домашнего производства. Однако из этих ягод можно приготовить обычное пюре. Рассмотрим правильную технологию дальнейшего производства малинового самогона. В результате получается мягкий дистиллят с легкими нотками спелых фруктов.

Малина содержит всего 5-11% фруктозы. Это значит, что из 5 кг ягод без сахара в лучшем случае получится около 0,5 литра самогона крепостью 40 градусов. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%). При этом слегка теряется легкий малиновый аромат.

Брага играет на диких дрожжах около месяца. Добавление искусственных дрожжей сокращает время брожения до 5-10 дней, но отрицательно сказывается на запахе, а иногда и на вкусе. По возможности (если время не поджимает) советую отказаться от сухого или прессованного теста и спиртовых дрожжей.

Ингредиенты:

  • малина — 5 кг;
  • сахар — 1-3 кг (по желанию);
  • вода — 2 литра и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи — 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (по желанию).

Рецепт малиновой браги

1. Немытые ягоды размять вручную или другим способом.

2. Полученную массу перелить в емкость для брожения, добавить сахар, воду, дрожжи (по желанию). Хорошо перемешать.

3. Наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием для пальца на горлышко емкости. Перенести сусло в теплое (18-28 ° С) темное место. В зависимости от выбора дрожжей и температуры через 5-35 дней малиновое пюре загорится, будет иметь горький вкус без сладости, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.

Малиновый самогон - рецепт пюре и правильная дистилляция
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

Получение малинового самогона

4. Перелить пюре через несколько слоев марли в аппарат, хорошо отжать корж. Очень важно, чтобы осадок не попал в самогон, иначе частицы могут подгореть, испортив вкус.

5. Перегоните малиновый смыв, не разделяя его на фракции. Прекратите отбор образцов, когда предел текучести (в отливке) упадет ниже 35%.

6. Измерьте общий предел текучести. Определите количество абсолютного алкоголя (крепость умножьте на объем и разделите на 100). Весь полученный дистиллят разведите водой (до 18-20 градусов) пополам, не очищайте углем или другими методами, чтобы аромат остался.

7. Проведите вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта соберите отдельно и залейте, это вредная фракция, пить которую опасно. Завершите сбор самогонной малины, когда крепость дистиллята в потоке упадет ниже 45%.

8. Полученную малину развести водой до нужной концентрации (обычно 40-45%) и дать ей постоять 1-2 дня в прохладном темном месте в плотно закрытой стеклянной таре перед употреблением.

Малиновый самогон - рецепт пюре и правильная дистилляция