Правильный мандариновый самогон

Мандариновый самогон - рецепт пюре и технология дистилляции

Самогон на основе мандарина запомнился характерным цитрусовым ароматом и нежным вкусом с тонкими нотками мандарина в послевкусии. В первую очередь, это хороший вариант для обработки некачественного сырья или лишнего урожая, но на праздники можно сделать ограниченную партию самогонного мандарина из покупных плодов.

Теория

Среднее содержание сахара в мандаринах 8-10%, а это значит, что теоретически из 1 кг сырья можно получить до 120 мл самогона крепостью 40%, но на практике выход будет 15-20. % ниже. Для увеличения количества дистиллята можно добавить сахар: 1 кг дополнительно обеспечит 1,1-1,2 литра самогона при сорока градусах. Но чем больше сахара, тем менее выразительными становятся нотки мандарина в готовом напитке, поэтому здесь необходимо найти компромисс между количеством и качеством.

Если сырья много, оно спелое и сладкое, можно приготовить мандариновое пюре без сахара. Однако, если плодов мало или они кислые, желательно добавить сахар.

мандариновое пюре лучше сбраживать на винных дрожжах (оптимально для белых вин) или на домашней закваске из изюма, в этом случае аромат будет без алкогольных тонов, а вкус будет мягким. Недостатком винных дрожжей является длительное брожение (30-45 дней). На спиртовых, сухих или прессованных пекарских дрожжах мандариновая каша займет 4-10 дней, но самогон не получится таким мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • мандарины — 10 кг;
  • вода — 2 л + 4 л на каждый килограмм добавленного сахара;
  • сахар — 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи — на 18-20 литров винного или спиртового сусла, или на 60 г сухого хлеба, или на 300 г прессованного хлеба.

Рецепт браги из мандаринов

1. Просмотрите плоды, удаляя почерневшие, гнилые и заплесневелые. Даже один испорченный мандарин может испортить целую партию напитка. Проблемные части плода нужно разрезать.

2. Очистить мандарины. Кожуру 5-6 плодов можно использовать в процессе дистилляции для усиления аромата и вкуса мандарина.

В кожуре слишком много эфирных масел, если вместе с кожурой положить сусло, самогон будет иметь стойкий запах одеколона.

3. Если в мандаринах мало семян, мякоть измельчить. Если семена встречаются часто, вымесите плоды руками или иным способом, стараясь повредить минимальное количество семян, чтобы готовый напиток не имел горького вкуса.

4. Поместите сок и мякоть в емкость для брожения. Добавьте сахар и воду. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Заполните контейнер максимум на 75% от его объема, оставив место для углекислого газа и пены.

5. Добавьте дрожжи согласно инструкции на пакете, при необходимости предварительно растворите. Закройте сусло любым гидрозатвором (подойдет и медицинская перчатка с дырочкой на одном из пальцев).

Мандариновый самогон - рецепт пюре и технология дистилляции
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

6. Перенести мандариновое пюре в темное помещение со стабильной температурой 20-28 ° С. Оставить до конца брожения. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (спущенная перчатка), слегка горьковатый вкус без сладости, слой расплавленного осадка на дне и значительное осветление сусла.

Получение мандаринового самогона

7. Мякоть мандарина профильтровать через 2-3 слоя марли, мякоть хорошо отжать. Без фильтрации частички мякоти могут подгореть, портя вкус самогона горечью.

8. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, не фракционируя его. Прекратите отбор проб, когда сила в форсунке упадет ниже 25%.

9. Измерьте крепость полученного самогона. Рассчитайте количество чистого спирта (крепость в процентах, умножьте на объем в литрах и разделите на 100).

10. Разбавьте дистиллят водой до 18-20% об. Сделайте вторую перегонку.

Для усиления аромата и вкуса мандарина в готовом самогоне рекомендуется перед повторной перегонкой в ​​5-литровую кастрюлю с самогоном добавить 2-3 цедры мандарина (или повесить в марлевом мешочке кубиком).

11. Соберите первые 10-15% выхода от количества чистого спирта в отдельную емкость. Эта вредная фракция называется «голова», и ее нельзя пить.

12. Снимайте основной продукт («корпус») до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 45%. Затем прекратите перегонку или соберите «хвосты» отдельно, чтобы добавить их в новую партию сусла.

13. Разбавить «тело» самогонного мандарина водой до градации 40-45% об., Разлить по стеклянным банкам или бутылкам, плотно закрыть.

14. Готовый мандариновый самогон оставьте в холодильнике или подвале на 3-4 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Мандариновый самогон - рецепт пюре и технология дистилляции