Медовая брага для самогона с сахаром и без
Нежелательный старый мед можно переработать в кашицу. После перегонки получается хороший дистиллят с тонким медовым ароматом. Рассмотрим сразу два рецепта самогона на медовой основе: в один добавляется сахар, в другой — нет. Добавление сахара не меняет органолептических свойств.
Внимание! Не путайте свет для медового месяца с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология приближена к винодельческой и не требует дистилляции.
Для приготовления сусла подходит любой мед: цветочный, липовый, гречневый и т.д. Качество не имеет первостепенного значения, можно взять и слегка испорченный ферментированный. Вкус полученного самогона от этого не изменится.
Самогон из меда без сахара
Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо сбраживается. Просто добавив дрожжи и воду, вы можете не увидеть брожение. Эта проблема решается двумя способами: сварить медовый сироп или добавить сахар. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению глюкозы, необходимой для брожения. Если вы не хотите портить фурункул, переходите ко второму рецепту.
Ингредиенты:
- мед — 3 литра;
- вода — 10 литров;
- дрожжи пекарские — 200 грамм (или 40 грамм сухих).
Рецепт
1. Смешайте в кастрюле мед с водой.
2. Доведите смесь до кипения. Тушить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая, снимая пену.
3. Снимите кастрюлю с огня и охладите сусло до 30 ° C.
4. В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.
5. Перелейте медовое сусло в емкость для брожения, саму емкость поставьте в теплое и темное место. На шею рекомендуется установить гидрозатвор. Очень важно поддерживать температуру 18-28 ° C в период брожения.
6. После окончания брожения (исчезла пена, сусло стало светлым и горьким без намека на сладость, на дне образовался осадок) пропустить готовое сусло (метод в конце статьи).
Медовый самогон с сахаром
Сахар увеличивает выход продукта вдвое без изменения вкуса.
Ингредиенты:
- мед — 3 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 25 литров;
- дрожжи свежие прессованные — 300 грамм (или 60 грамм сухих).
Рецепт
1. Смешайте теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар в подходящей посуде.
2. Добавьте разбавленные дрожжи в сусло, снова перемешайте. Установить на шею гидрозатвор.
3. Поместите мед с сахарной мякотью в теплое (18-28 ° C) темное место для брожения.
4. Через 7-12 дней отогнать отвердевшее сусло (признаки готовности в первом рецепте).
Технология перегонки самогона из меда (общая)
1. Перед перегонкой слить сусло от осадка, чтобы оно не подгорело в кубике и не появилось горького послевкусия.
2. Отгоняйте первый раз, взяв продукт, до тех пор, пока крепость воды в потоке не упадет ниже 30%.
3. Измерьте крепость полученного медового месяца, определите количество чистого спирта.
4. Разбавьте дистиллят 20% водой. Его можно очистить древесным углем или другими нехимическими средствами.
5. Проведите вторую перегонку. Соберите первые 8-12% урожая отдельно от количества чистого спирта. Эту вредную фракцию называют «головами», из-за большого содержания вредных веществ пить ее не следует.
6. Завершите сбор основного дистиллята, когда крепость в потоке упадет ниже 40%, затем следуют «хвосты» — мутная фракция с неприятным запахом.
7. Готовый медовый месяц разбавьте водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением оставьте напиток на 2-3 дня в погребе или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и улучшится.
Комментирование закрыто