Самогон из яблочной или виноградной мезги

Пюре из самогона (яблочного или виноградного) - рецепт пюре

Во время приготовления вина или отжима сока остается мякоть: твердые выжимки плодов, которые выбрасывают или дают на корм скоту. Но свежие выжимки содержат определенное количество сахара и сухих веществ, которые можно использовать в домашнем производстве. Правильно приготовленный самогон из мякоти запоминается характерным ароматом сырья и легким фруктовым послевкусием. Мы рассмотрим универсальный рецепт пюре, благодаря которому можно получить достойный напиток из яблочного, виноградного или любого другого фруктового пюре (клубника, малина, груша, смородина и так далее).

Внимание! Ссыпать сусло как можно скорее, пока выжимки еще свежие — разложить на открытом воздухе при температуре выше 10 ° C не более 12-14 часов. Затем в пульпе начинаются процессы закисления и гниения. В результате теряется аромат и ухудшаются вкусовые качества — появляется тухлый привкус. Свежую мякоть можно хранить в холодильнике до 4 дней в герметичной таре.

Ингредиенты:

  • мякоть яблока или винограда — 10 кг;
  • сахар — 1-5 кг (по желанию);
  • вода — 15 литров (и 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи (по желанию) — вино по инструкции, приготовление 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Теория

Классический самогон из мякоти готовится без сахара путем ферментации фруктозы, которая остается в мякоти. Но в северных регионах России, где содержание сахара в яблоках и винограде невысокое, это не всегда возможно и лучше перестраховаться. 1 кг свекольного сахара увеличивает урожай примерно на 1,1-1,2 литра при крепости 40%, но немного меняет аромат и вкус. Надо искать оптимальное соотношение между количеством сахара и качеством самогона. Я рекомендую добавлять 1-2 кг на каждые 10 кг выжимок.

На прессованных или сухих пивных дрожжах сусло происходит за 4-10 дней, а на винных или диких (расположенных на кожуре плодов) брожение длится 30-50 дней. Но пивные дрожжи значительно ухудшают аромат дистиллята, поэтому, если время поджимает, лучше всего приготовить самогон из бездрожжевой мезги или использовать специальные винные штаммы.

Пюре из самогона (яблочного или виноградного) - рецепт пюре
Если вы собираетесь делать самогон без сахара, лучше не сушить мякоть, чтобы осталось больше фруктозы

Универсальный рецепт браги из мезги

1. Поместите свежую мякоть в емкость для брожения.

2. Растворить сахар в воде (можно предварительно подогреть, но не выше 30 ° С).

3. Залить выжимки сиропом или чистой водой. При желании добавьте предварительно разведенные дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке и перемешайте. В бродильном чане должно быть не менее 25% свободного пространства для пены и углекислого газа.

4. Надеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев на шее (прокол иглой). Перенести сусло в темное помещение (можно накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-28 ° C и оставить до конца брожения.

Пюре из самогона (яблочного или виноградного) - рецепт пюре
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

Раз в день открывайте гидрозатвор и перемешивайте сусло, растворяя плавающую мезгу в жидкости. Когда выжимки перестанут подниматься на поверхность (через пару дней), перемешивать не нужно.

В зависимости от дрожжей, количества сахара и температуры брожение сусла из мезги длится 7-50 дней, затем шлюз перестает выделять газ (перчатка сдувается), выпадает слой осадка, сусло оседает, светлеет, становится несладким на вкус с легкой горчинкой.

5. Полученное сусло профильтровать через 3–4 слоя марли, чтобы твердые частицы при нагревании не пригорели и не испортили вкус напитка.

Мякоть рекомендуется не бросать, а повесить (хотя бы небольшую часть) на марлю в перегонном орехе (помещенном в сухую кастрюлю) при первой перегонке, тогда аромат сырья в самогоне будет богаче.

Получение самогона из мезги

6. Первый раз перегоните сусло на максимальной скорости, не разламывая, по возможности повесьте марлю с выжимками кубиком или заполните объем сухой кастрюли на треть. Прекратите сбор продукта, когда сила потока упадет ниже 25%.

7. Измерьте крепость полученного дистиллята. Вычислите количество чистого спирта, для этого объем в литрах умножается на крепость в процентах и ​​делится на 100.

8. Разбавьте самогон 18-20% воды и сделайте вторую дистилляцию. Соберите отдельно первые 10-15% выхода количества чистого спирта, определенного на предыдущем этапе. Эта вредная фракция называется «головкой», имеет неприятный запах и подходит только для технических нужд.

9. Собирайте основной продукт («тело») до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 40-45%. Затем закончите перегонку или выделите отдельно «хвосты» (можно добавить в новую порцию сусла перед нагреванием).

10. Готовый самогон из яблока или выжимок развести водой до нужной крепости, разлить в стеклянную тару и плотно закрыть. Для улучшения вкуса оставьте на 2-3 дня в темном прохладном помещении, чтобы закончилась реакция смешивания спирта с водой.

Пюре из самогона (яблочного или виноградного) - рецепт пюре