Самогон из яблочной или виноградной мезги
Во время приготовления вина или отжима сока остается мякоть: твердые выжимки плодов, которые выбрасывают или дают на корм скоту. Но свежие выжимки содержат определенное количество сахара и сухих веществ, которые можно использовать в домашнем производстве. Правильно приготовленный самогон из мякоти запоминается характерным ароматом сырья и легким фруктовым послевкусием. Мы рассмотрим универсальный рецепт пюре, благодаря которому можно получить достойный напиток из яблочного, виноградного или любого другого фруктового пюре (клубника, малина, груша, смородина и так далее).
Внимание! Ссыпать сусло как можно скорее, пока выжимки еще свежие — разложить на открытом воздухе при температуре выше 10 ° C не более 12-14 часов. Затем в пульпе начинаются процессы закисления и гниения. В результате теряется аромат и ухудшаются вкусовые качества — появляется тухлый привкус. Свежую мякоть можно хранить в холодильнике до 4 дней в герметичной таре.
Ингредиенты:
- мякоть яблока или винограда — 10 кг;
- сахар — 1-5 кг (по желанию);
- вода — 15 литров (и 4 литра на каждый килограмм сахара);
- дрожжи (по желанию) — вино по инструкции, приготовление 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.
Теория
Классический самогон из мякоти готовится без сахара путем ферментации фруктозы, которая остается в мякоти. Но в северных регионах России, где содержание сахара в яблоках и винограде невысокое, это не всегда возможно и лучше перестраховаться. 1 кг свекольного сахара увеличивает урожай примерно на 1,1-1,2 литра при крепости 40%, но немного меняет аромат и вкус. Надо искать оптимальное соотношение между количеством сахара и качеством самогона. Я рекомендую добавлять 1-2 кг на каждые 10 кг выжимок.
На прессованных или сухих пивных дрожжах сусло происходит за 4-10 дней, а на винных или диких (расположенных на кожуре плодов) брожение длится 30-50 дней. Но пивные дрожжи значительно ухудшают аромат дистиллята, поэтому, если время поджимает, лучше всего приготовить самогон из бездрожжевой мезги или использовать специальные винные штаммы.
Универсальный рецепт браги из мезги
1. Поместите свежую мякоть в емкость для брожения.
2. Растворить сахар в воде (можно предварительно подогреть, но не выше 30 ° С).
3. Залить выжимки сиропом или чистой водой. При желании добавьте предварительно разведенные дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке и перемешайте. В бродильном чане должно быть не менее 25% свободного пространства для пены и углекислого газа.
4. Надеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев на шее (прокол иглой). Перенести сусло в темное помещение (можно накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-28 ° C и оставить до конца брожения.
Раз в день открывайте гидрозатвор и перемешивайте сусло, растворяя плавающую мезгу в жидкости. Когда выжимки перестанут подниматься на поверхность (через пару дней), перемешивать не нужно.
В зависимости от дрожжей, количества сахара и температуры брожение сусла из мезги длится 7-50 дней, затем шлюз перестает выделять газ (перчатка сдувается), выпадает слой осадка, сусло оседает, светлеет, становится несладким на вкус с легкой горчинкой.
5. Полученное сусло профильтровать через 3–4 слоя марли, чтобы твердые частицы при нагревании не пригорели и не испортили вкус напитка.
Мякоть рекомендуется не бросать, а повесить (хотя бы небольшую часть) на марлю в перегонном орехе (помещенном в сухую кастрюлю) при первой перегонке, тогда аромат сырья в самогоне будет богаче.
Получение самогона из мезги
6. Первый раз перегоните сусло на максимальной скорости, не разламывая, по возможности повесьте марлю с выжимками кубиком или заполните объем сухой кастрюли на треть. Прекратите сбор продукта, когда сила потока упадет ниже 25%.
7. Измерьте крепость полученного дистиллята. Вычислите количество чистого спирта, для этого объем в литрах умножается на крепость в процентах и делится на 100.
8. Разбавьте самогон 18-20% воды и сделайте вторую дистилляцию. Соберите отдельно первые 10-15% выхода количества чистого спирта, определенного на предыдущем этапе. Эта вредная фракция называется «головкой», имеет неприятный запах и подходит только для технических нужд.
9. Собирайте основной продукт («тело») до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 40-45%. Затем закончите перегонку или выделите отдельно «хвосты» (можно добавить в новую порцию сусла перед нагреванием).
10. Готовый самогон из яблока или выжимок развести водой до нужной крепости, разлить в стеклянную тару и плотно закрыть. Для улучшения вкуса оставьте на 2-3 дня в темном прохладном помещении, чтобы закончилась реакция смешивания спирта с водой.
Комментирование закрыто