Самогон из овса (хлопьев геркулеса, муки или зерна)
Овсяный самогон запоминается мягким вкусом и тонким зерновым ароматом. Технология приготовления стандартная, но урожайность ниже, чем у ячменя и пшеницы.
Теория
Независимо от состояния (пшеница, крупы, мука, хлопья) овес содержит крахмал, который перед ферментацией необходимо расщепить на сахар, иначе сусло не будет сбраживаться, так как дрожжи способны превращать в спирт только простые сахара.
Есть два способа расщепления крахмала: солод (классическое горячее осахаривание) и ферменты (холодное осахаривание). У каждого метода есть как преимущества, так и недостатки. Универсальный способ установки сусла на ферменты обсуждается в отдельной статье, а здесь мы будем делать самогон из овса классическим способом, осахаривая крахмал солодом (проросшее зерно).
Теоретический выход 1 кг овса составляет 0,672 литра самогона крепостью 40%. Также следует учитывать дистиллят, полученный из солода — 1 кг ячменного солода дополнительно увеличивает выход на 0,84 литра (40% об.). Добавление сахара в сусло позволяет еще больше увеличить количество напитка — 1 кг дает 1,2 литра дистиллята при сорока градусах, но сахар делает аромат и вкус овсяного самогона не такими яркими, поэтому лучше делать это только с крупы (мука, хлопья) и солод. Из-за потерь при перегонке реальный выход самогона из овса будет на 10-15% ниже теоретических значений.
Выбор солода не имеет особого значения: подойдет магазинный или домашний, зеленый или сушеный солод, за исключением ячменя, вы можете использовать рожь или пшеницу, или даже прорастить часть овса в домашних условиях.
Оптимальная пропорция — 4: 1 (на 4 части не проросших зерен, круп или муки берут 1 часть солода). Всего на 1 кг зернового сырья должно приходиться 5 литров воды.
Внимание! Очень важно придерживаться температурных значений, указанных в рецепте, иначе овес не будет подслащенным. Для контроля желательно иметь электронный градусник.
Ингредиенты:
- овес (цельный, крупы, мука, овсяные хлопья) — 4 кг;
- солод (желательно ячменный) — 1 кг;
- сахар — 0,5-1 кг (по желанию);
- вода — 25 литров (и 4 литра на каждый килограмм сахара);
- дрожжи — 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных.
Рецепт браги из овса
1. Измельчить овес и солод в крупное зерно.
2. В варочной емкости нагреть воду (4 литра на 1 кг сырья и солода) до + 50-55 ° С. Медленно добавляйте грану (муку), не используйте солод. Перемешать, чтобы масса не рассыпалась комками. Емкость для кофе может быть заполнена максимум на 70%.
3. Нагрейте смесь до +60 ° С, варите 15 минут, периодически помешивая, затем доведите до кипения и варите 50-90 минут до получения однородной пастообразной массы. Крупы готовятся дольше, муки и овсянки меньше.
4. Приготовленную кашу охладить до + 63-68 ° С. Постепенно, постоянно помешивая, добавлять солод. Очень важно, чтобы не появлялись комочки.
5. Нагреть кашу до + 63-68 ° С, накрыть сковороду крышкой. Периодически нагревая емкость, выдерживают заданную температуру 2 часа. Дважды перемешайте с интервалом 30 минут в течение первого часа.
После успешного осахаривания каша должна быть сладкой.
6. Добавьте в готовое сусло сахар (по желанию) и оставшуюся воду (1 литр на 1 кг зернового сырья и 4 литра на 1 кг сахара). Смешивание. Желательно, чтобы вода была очень холодной.
7. Как можно быстрее охладите сусло до + 25-28 ° C, например, погрузите кастрюлю в ванну с холодной водой или льдом.
8. Перелейте сусло в емкость для брожения. Добавьте активированные дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке. Установите на горловину бродильного чана любую гидрозатвор (можно использовать перчатку с отверстием на одном из пальцев). Поместите затор в темное место при комнатной температуре.
В зависимости от дрожжей и температуры овсяные хлопья (овсяные хлопья) бродят в течение 3-10 дней, затем становятся горькими без намека на сладость, воздушный шлюз перестает выделять газ (перчатка сдувается) и на дне появляется слой осадка. Это означает, что вы можете приступить к перегонке.
Получение самогона из овса
9. Слить с овсянки осадок, иначе твердая часть при нагревании может подгореть, испортив вкус. Можно не фильтровать только перегонкой с водяным паром.
10. Прогнать сусло на максимальной скорости, не разделяя его на фракции. Прекратите отбор проб, когда сила в форсунке упадет ниже 20%. Напиток может быть мутным — это нормально.
11. Определите количество чистого спирта: крепость в процентах умножьте на объем в литрах и разделите на 100.
12. Овсяный самогон развести водой до концентрации 18-20% и снова дистиллировать. Соберите первые 10-12% урожая отдельно от количества чистого спирта. Эту вредную фракцию («головы») можно использовать только для технических нужд.
13. Собирайте основной продукт («тело») до тех пор, пока крепость алкоголя в потоке не упадет ниже 45%, затем завершите выбор или выберите «хвосты» отдельно.
14. Самогон из овса («тельце») разводят до 40-45% спирта, разливают в стеклянные емкости и герметично закрывают. Перед дегустацией оставьте в холодильнике на 2-3 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой.
Комментирование закрыто