Правильный персиковый самогон
Из-за низкого содержания сахара персики не считаются самым подходящим сырьем для домашнего производства. Но у этих фруктов есть существенное преимущество — стойкий аромат, который в зависимости от технологии приготовления передается готовому дистилляту. Главное вначале — приготовить правильное персиковое пюре.
Для самогона можно использовать фрукты любого вида и состояния. Он также будет хорошо перезрелым или помятым, но не гнилым и заплесневелым (поврежденные части необходимо обрезать).
Ингредиенты:
- спелые (перезрелые) персики — 5 кг;
- сахар — 0,5-1 кг (по желанию);
- вода — 3 литра и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
- дрожжи — 100 г прессованных или 20 г сухих (по желанию).
В зависимости от сорта и региона выращивания персики содержат до 8% сахара, но обычно меньше — 5-6%. Это значит, что даже при максимальном содержании сахара в 1 кг сырья получится 80-85 мл персикового самогона крепостью 40%, из 5 кг — около 430 мл. Для увеличения выхода можно добавить сахар (1 кг даст 1,1-1,2 литра 40% -ного дистиллята), но аромат будет не таким ярким. Вы должны искать компромисс между количеством и качеством.
Самогон из персиков без сахара рекомендуется делать только в том случае, если фруктов много (более 10 кг) и они сладкие. Во всех остальных случаях рекомендую добавлять сахар, иначе урожай будет плохим.
На спирте или обычных дрожжах персиковое пюре займет 4-10 дней, на диких или винных дрожжах — через 20-50 дней. Но любые искусственные дрожжи сильно портят аромат фруктового самогона, поэтому, если спешить некуда, лучше всего положить сусло на дикие дрожжи (обнаруживаются на кожуре фрукта) или дрожжи.
Рецепт браги из персиков
1. Немытые персики разрезать пополам (если используются дикие дрожжи). Удалите семена, удалите (порежьте или удалите ложкой) слегка темную мякоть нервов, которая соприкасалась с костью, а также любые испорченные, гнилые или заплесневелые части.
Внимание! Если оставить в сусле кости и места их соприкосновения с мякотью, самогон будет горьким. В идеале вам также нужно удалить кожицу (персики очистить от кожуры, как картофель), но это трудоемкий процесс.
2. Измельчите мякоть любым доступным способом: вручную, через мясорубку или строительным миксером. У вас должно получиться однородное слегка жидкое вещество.
3. Смешать 2 л воды с сахаром, довести до кипения, кипятить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Приготовленный сироп охладите до комнатной температуры и добавьте его к мякоти персика в емкость с широким горлышком. Добавьте оставшуюся простую холодную воду согласно пропорциям рецепта, всыпьте дрожжи (по желанию), перемешайте.
Если сусло не содержит сахара, просто залейте 3 литра холодной некипяченой воды.
4. Накройте емкость марлей или плотной тканью, чтобы защитить ее от мух и других насекомых. Перенести сусло в темное помещение комнатной температуры и оставить на 2-3 дня. Перемешивать деревянной палочкой или чистыми руками 2-3 раза в день.
Через 8-20 часов сусло должно забродить. Признаки: пена на поверхности, шипение, характерный едкий запах. Если этого не произошло, дрожжи не подействовали, вам нужно будет добавить еще.
5. Перелейте персиковое пюре в емкость для брожения. Заполните максимум 75%, чтобы освободить место для пены. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием под палец на шее.
6. Оставьте сусло в темном (или закрытом) помещении с температурой 18-26 ° C. В зависимости от выбранных дрожжей и содержания сахара брожение персикового сусла длится 4-50 дней. Затем гидрозатвор перестает пузыриться (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вкус не сладкий, только легкая горечь. Это означает, что сусло готово к перегонке.
Технология получения персикового самогона
7. Слить извлеченное из осадка сусло через трубку в перегонный куб, также можно профильтровать через марлю, чтобы остатки кожуры и мякоти при нагревании не горели, портя вкус.
8. Первый обгон без разделения. Завершите отбор проб самогона, когда сила потока упадет ниже 30%.
9. Измерьте крепость всего дистиллята. Определите количество чистого спирта (крепость в процентах, разделенная на 100 и умноженная на объем). Например, в 2 литрах самогона 45% содержится 0,9 литра чистого спирта.
10. Разбавьте персиковый дистиллят 20% водой, затем снова дистиллируйте. От количества чистого спирта (в нашем примере 70-135 мл) собрать первые 8-15% выхода. Это вредная фракция, которую нельзя пить. Прекратите сбор основного продукта, когда сила потока упадет ниже 45%.
11. Готовый персиковый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Плотно закройте и оставьте на 2-3 дня в темном прохладном месте перед дегустацией, чтобы вкус стабилизировался.
Комментирование закрыто