Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты
Возможность утилизации некачественных, но спелых фруктов или томатной пасты с просроченным сроком годности. Из-за низкого содержания натуральных сахаров в томатах нельзя сказать, что из помидоров будет получен чистый самогон, а скорее удачный ароматизатор сахарного дистиллята. Но органолептические свойства напитка изменятся в лучшую сторону до неузнаваемости.
Для приготовления пюре подходят помидоры любого сорта: зеленые, желтые или красные. Если только плоды спелые (можно и переспелые).
Ингредиенты:
- помидоры — 10 кг (или 2 кг томатной пасты);
- сахар — 2 кг;
- вода — 6 литров для томатов или 12 литров для макаронных изделий;
- дрожжи — 200 г прессованных или 50 г сухих.
Из-за низкой начальной сладости томатов в сусло необходимо добавлять сахар, иначе урожай будет плохим, а брожение будет очень слабым. Среднее содержание сахара в томатах составляет 4%, а это значит, что для получения 1 литра чистого томатного самогона (без сахара) крепостью 40 градусов необходимо около 25 кг сырья. По пропорциям в рецепте можно ожидать 2,5-3 литра 40% -ного дистиллята%.
Томатная брага (тесто) на сухих, прессованных или спиртовых дрожжах очень быстро заквашивается — 2-4 дня (нормальный сахар — 5-10 дней). Для усиления аромата самогона вместо обычных можно использовать винные дрожжи, но время брожения увеличится в 2-3 раза.
Рецепт томатной браги
1. Хорошо вымыть помидоры. Удалите стебли, поврежденные и гнилые части. Фрукты нарезать кусочками, нашинковать. Залить 4 литрами кипятка (примерно 70% от необходимого количества воды, если пропорции отличаются от указанных в рецепте), накрыть крышкой и оставить действовать на 30 минут.
Томатную пасту развести в 6 литрах кипятка (50% воды), накрыть крышкой, оставить действовать на 20-25 минут.
2. Перелейте сусло в емкость для брожения. В оставшейся воде развести сахар (2 литра для помидоров и 6 литров для макарон). Добавьте полученный сироп в сусло. Рекомендуется заполнять емкость не более чем на 75%, чтобы оставалось место для пены.
3. Добавьте разведенные дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке. На этом этапе температура в бродильном чане не должна быть выше 30 ° C, иначе дрожжи погибнут. Понизить температуру можно холодной водой.
4. Установите гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести томатное или томатное пюре в темное помещение (его можно накрыть) со стабильной температурой 18-28 ° C и оставить до конца брожения.
Восстановленное сусло имеет горький вкус без сладости, более светлое, чем исходное, на дне наблюдается слой осадка и гидрозатвор не выделяет газ (перчатка сдувается).
5. Приготовленное сусло слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые остатки не сгорели при перегонке.
Получение томатного самогона
6. Первый раз дистиллируйте сусло, завершите выбор основного продукта, когда крепость в потоке упадет ниже 15-20% (как только появится неприятный запах).
7. Измерьте крепость дистиллята, определите количество чистого спирта (процент крепости умножьте на объем в литрах и разделите на 100).
8. Разбавьте самогон водой до 20% и снова дистиллируйте. Соберите первые 8-12% урожая отдельно от количества чистого спирта. Эта часть называется «голова» и может использоваться только для технических нужд, пить ее опасно.
9. Завершите сбор самогона, когда сила потока упадет ниже 45%.
10. Полученный напиток развести 40-45% воды и перед употреблением выдержать 2–3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Хранить в плотно закрытой стеклянной таре.
Комментирование закрыто