Классический рецепт пшеничного самогона
Опытные самогонщики знают, что пшеничный самогон намного лучше обычного сахарного пюре. Но на его подготовку уйдет больше времени и сил. Мы увидим, как приготовить самогон из пшеницы или других зерен (ячмень, овес, просо или кукуруза) в домашних условиях. Технология не очень сложная, повторить может любой желающий.
Для начала узнаем вкус пшеничного самогона, это зависит от выбора культуры. Из пшеницы делают безалкогольный напиток. Крепкий, едкий самогон можно вытеснить из ржи; что-то вроде виски получается из ячменя. Выбор сырья остается за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.
Ингредиенты:
- пшеница — 2,5 кг;
- вода — 25 литров;
- сахар — 6 кг;
- дрожжи сухие — 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
- кисломолка вареная (кефир) повышенной жирности — 0,5 л.
Перед замачиванием пшеница должна быть не старше 2 месяцев. Лучше использовать спиртовые дрожжи, чем пекарские, так брожение будет более интенсивным. Сахар увеличивает урожай без ущерба для качества.
Рецепт самогона из пшеницы
1. Приготовление солода
Выложите пшеницу слоем не более 2 см на плоские противни, затем замочите в теплой воде. Вода должна лишь слегка покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поместите поддоны в теплое темное место (18-25 ° С.
На вторые-третьи сутки после ныряния появятся первые всходы. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется покупать другое. Во время проращивания переверните зерно один раз в день, чтобы оно не заплесневело и не прокисло.
Когда побеги достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться между собой, удалите фасоль, не отделяя ее от воды.
2. Приготовление браги
Добавьте теплую воду (50-60 ° C) и сахар в 40-литровую миску. Хорошо перемешать. Подождите, пока вода остынет до 28-30 ° C. Затем добавьте солод, приготовленный на предыдущем этапе, и разбавленные дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке. Еще раз перемешайте, затем установите на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура окружающей среды должна быть в пределах 18-28 ° C.
3. Перегонка
Отфильтруйте сусло (у него будет горький вкус без сладости) через дуршлаг, чтобы отфильтровать зерно. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.
Добавьте в кукурузную сусло 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта, чтобы избавиться от запаха запала.
Перегоните сусло на самогонном перегонном кубе любого типа, отбирая дистиллят до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 35 градусов.
4. Очистка
Необязательный шаг, но многие мастера-самогонщики после перегонки очищают самогон древесным углем, даже если он не от сахара, а от зерновых культур.
5. Повторная перегонка
Улучшение качества пшеничного самогона. Измерьте крепость, определите количество чистого спирта. Разбавьте дистиллят 20% водой и перегоните второй раз. Перелейте в отдельную емкость первые 8-15% выхода от количества чистого спирта. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. Когда крепость опустится ниже 40 градусов в жиклере, завершите выделение основной фракции.
6. Разбавление водой
Полученный самогон от второй перегонки развести водой до нужной крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением рекомендуется дать ему побродить 2-3 дня для стабилизации вкуса. В результате получается около 6-7 литров готового продукта с сопротивлением 40 градусов.
Технология приготовления без сахара показана на видео.
Комментирование закрыто