Самогон из рябины (черноплодной и красной)
Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и домашнем производстве. Это мнение ошибочно. При правильном подходе из ягод получаются отличные алкогольные напитки, радующие глаз и душу. Предлагаю вашему вниманию два рецепта самогона из красной и черноплодной рябины, проверенные на практике. Подойдет любой сорт ягод.
Для самогона из рябины советую собирать плоды после первых заморозков, когда содержание сахара максимальное и под воздействием холода гликозид сорбиновой кислоты, придающий характерную горечь, разрушается. Убедитесь, что вы добавили сахар. Натуральная сахаристость рябины очень низкая (максимум 9%), если искусственно не увеличивать концентрацию сахара, выход готового продукта будет неприятным сюрпризом.
Брага из черноплодной рябины (аронии)
Ингредиенты:
- черная рябина — 6 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 10 литров;
- дрожжи — 300 г прессованных или 60 г сухих (по желанию).
Желающим приготовить бездрожжевое пюре из ежевики необходимо добавить 50-100 граммов немытого изюма или протертого вручную свежего винограда. На поверхности изюма и винограда есть дикие дрожжи, активация которых вызывает брожение. Брага на вине и на диких дрожжах бродит в 3-4 раза дольше, но аромат самогона приятнее.
Рецепт
1. Немытую спелую аронию размять руками или толчкой, стараясь раздавить каждую ягодку.
2. Пересыпать измельченную рябину в емкость для брожения, всыпать сахар, воду, разведенные дрожжи (или изюм), хорошо перемешать. Перевязать шею марлей и хранить 2-3 дня в темном месте при температуре 18-30 ° С.
3. При появлении признаков брожения: пены, шипения и едкого запаха установите на емкость гидрозатвор.
4. В зависимости от качества сырья и температуры брожение на натуральных дрожжах длится от 15 до 45 дней, на сухих или прессованных — 7-15 дней.
5. По окончании брожения (сусло светлеет и становится горьким на вкус, гидрозатвор не пузырится 1-2 дня) слить подготовленное сусло от осадка, хорошо отжать жмых. Это очень важно, ведь при перегонке твердая часть может подгореть и самогон будет иметь неприятное послевкусие.
6. Сверху приготовить рябиновое пюре любым доступным способом.
В результате получается 3-3,5 литра самогона аронии с тонким ароматом сырья крепостью 40 градусов. Для улучшения качества рекомендую сделать вторую перегонку. Любая уборка нейтрализует приятный запах.
Брага из красной рябины
Ингредиенты:
- красная рябина — 5 кг;
- сахар — 5 кг;
- вода — 15 литров;
- дрожжи — 50 г сухого хлеба или 250 г прессованного хлеба.
Как и в первом варианте, чтобы полностью сохранить аромат рябины, любителям натурального сусла вместо дрожжей следует добавить 100 грамм немытого изюма или свежего измельченного винограда.
Рецепт
1. Красную рябину бланшировать кипятком и пропустить через дуршлаг.
2. Ягоды хорошо размять, полученное пюре перелить в бродильный чан.
3. Добавить сахар, воду, разведенные по инструкции дрожжи (или изюм), перемешать.
4. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить в темное и теплое место (18–30 ° С) на 2–3 дня.
5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) установите на емкость гидрозатвор.
6. В зависимости от температуры и выбранных дрожжей (искусственных или натуральных) брожение длится от 5 до 40 дней. Брага готова, когда вкус становится горьким, гидрозатвор не пузырится несколько дней, а на дне появляется осадок.
7. Готовое сусло слить от осадка через трубку в аппарате (необходимо), хорошо отжать жмых, добавить жидкую часть в основное сусло. Если этого не сделать, при перегонке остатки рябины могут сгореть, испортив вкус самогона.
8. Дистиллировать кашицу из красной рябины на любом самогоне. Получается 5-7 литров самогона крепостью 40 градусов с нотками ягод.
Вторая перегонка самогона из рябины
Поскольку лучше не использовать угольную очистку или другие методы сохранения аромата, повторная перегонка — единственный способ улучшить качество без потери органолептических свойств.
Технология
1. Измерьте крепость самогона рябины от первой перегонки. Определите количество чистого спирта (объем умножьте на крепость и разделите на 100).
2. Разбавьте дистиллят водой до 20% (перегонка более сильных жидкостей взрывоопасна). Повторите перегонку. Соберите первые 10-12% урожая отдельно от количества чистого спирта. Эта фракция называется «головами», она опасна для здоровья и используется исключительно в технических целях.
3. Собирать самогон, пока сила в потоке не упадет ниже 45% («тело»).
4. Готовый самогон развести водой до 40-45 градусов, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть. Перед употреблением оставьте на 2-3 дня для стабилизации и улучшения вкуса.
Комментирование закрыто