Самогон из шиповника

Самогон из шиповника в домашних условиях - рецепт пюре

Самогон из шиповника запоминается легким пряно-ягодным ароматом и мягким вкусом. Отличный вариант легкого перекуса.

Теория

Содержание сахара в свежих спелых плодах шиповника составляет 16-21%. Это означает, что теоретический выход с 1 кг сырья составляет до 0,252 литра самогона при сорока градусах. На практике количество дистиллята будет на 10-20% меньше, так как ягоды не всегда получают максимальное содержание сахара, а часть спирта теряется при перегонке.

Для повышения урожайности рекомендуется добавлять в промывку свекольный сахар — на 1 кг дополнительно получается 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако, если вы переборщите с сахаром, аромат и вкус плодов шиповника выровняются. Оптимальная пропорция — 1: 3 (одна часть сахара на три части ягод).

Самогон из шиповника высочайшего качества можно получить при сбраживании сусла винными дрожжами. Недостаток: брожение продлится 25-40 дней. Сухое и прессованное тесто, а также спиртовые дрожжи сбродят сусло за 5-10 дней, но ухудшат ягодный аромат самогона характерными алкогольными нотками. Если времени достаточно, лучше всего использовать винные дрожжи или домашнюю закваску из изюма.

Ингредиенты:

  • шиповник — 3 кг;
  • сахар — 0,5-1 кг;
  • вода — 9 литров и 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи — вино на 15 литров сусла, или 20 граммов сухого хлеба, или 100 граммов прессованного хлеба.

Рецепт браги из шиповника

1. Измельчите ягоды деревянной скалкой, выложите в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар и 4-5 литров воды. Смешивание. Масса должна быть слишком густой, при необходимости долейте еще воды.

2. Доведите смесь до кипения, тушите на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с огня, накройте и дайте постоять 2 часа.

Варка позволяет снизить кислотность ягод и освободить мякоть от сахара. Можно просто перелить ягоды водой, затем добавить сахар и дрожжи, но результат будет хуже.

3. Остывшую смесь перелить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду (8-9 литров), перемешать. Заполните емкость максимум на 75%, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

4. Добавьте дрожжи в соответствии с инструкциями на пакете. Закройте емкость для брожения гидрозатвором (можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой на одном из пальцев).

Самогон из шиповника в домашних условиях - рецепт пюре
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

5. Перенести смывку в темное помещение (или накрыть) со стабильной температурой 20-28 ° С. Оставить до конца брожения. Первые 3-4 дня один раз в день открывайте тару и опускайте крышку — чтобы верхний плавающий слой погрузился в жидкость.

В зависимости от штамма дрожжей, количества сахара и температуры брожение плодов шиповника длится 5-40 дней. Когда пузырьки перестают выходить из гидрозатвора (перчатка спущена), сусло становится несладким с нотками горечи, а на дне появляется слой растаявшего осадка — брожение окончено и можно переходить к следующему этапу.

Получение самогона из шиповника

6. Отфильтруйте восстановленный домашний напиток через 2–3 слоя марли, чтобы твердые частицы не пригорели при нагревании. Хорошо отжать корж (больше не нужно).

7. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, не фракционируя его. Дистиллят отбирают до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 20%.

8. Измерьте крепость самогона первой перегонки. Рассчитайте количество чистого спирта: крепость в процентах умножается на объем в литрах и делится на 100.

9. Разбавьте дистиллят 18-20% воды, затем перегоните. Соберите в отдельную емкость первые 7-10% количества чистого спирта. Эта вредная фракция называется «напором», ее можно использовать только для технических нужд.

10. Собирать основную фракцию «тела», пока крепость в жиклере не упадет ниже 40%. Затем остановите перегонку или возьмите «хвосты» в отдельную емкость, после чего перелейте в новую порцию сусла перед перегонкой.

11. Готовый самогон из шиповника («тельце») развести водой до расходной крепости 40-45%, разлить по стеклянной таре, плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Самогон из шиповника в домашних условиях - рецепт пюре