Брага из сахарной свеклы и технология перегонки

Свекольный самогон (косорыловка, бурячиха) - рецепт пюре

Теоретически из-за высокого содержания сахара в свекле можно дешево приготовить много самогона. Но на практике самогонщики сталкиваются с проблемой резкого неприятного запаха и некачественного дистиллята. Получить хороший или хотя бы средний свекольный самогон не так просто, как кажется, но возможно.

В Украине такой напиток называют «бурячиха» (с украинского слово «свекла» переводится как «буяк»). В русских деревнях нерафинированный свекольный самогон, произведенный по привычной технологии на самодельном станке, заслуженно называют «косорыловкой». Он быстро напивается и вызывает тревожное похмелье по утрам.

Только правильная технология производства свекольного пюре и последующая фракционная перегонка минимизируют попадание вредных веществ в готовый продукт. Метод сложный и трудоемкий, но на выходе получается самогон приемлемого качества.

Ингредиенты:

  • сахарная свекла — 5 кг;
  • вода — 10-15 литров;
  • сухие дрожжи — 50 грамм (прессованные 250 грамм).

В зависимости от сорта и условий выращивания содержание сахарозы в сахарной свекле составляет 8-20%. Это означает, что теоретически из 1 кг сырья можно получить 85-210 мл самогона крепостью 40 градусов. Практический выход на 12-15% ниже теоретического, поэтому «заморачиваться» с варкой не всегда имеет смысл.

Рецепт браги из свеклы

1. Свеклу тщательно вымыть, кожуру обязательно снять. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

2. Нарезать кусочки на терке или перекрутить на мясорубке.

3. Полученную суспензию (вместе с соком) перелить в большую кастрюлю, разбавить наполовину водой, перемешать.

4. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы мякоть не подгорела.

5. Варить 60 минут, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.

6. Остывшую свекольную массу профильтровать через 3-4 слоя марли или плотной ткани, оставшуюся густую мякоть хорошо отжать марлей или прессом.

7. Вылейте весь собранный сок в кастрюлю и варите на среднем огне до загустения.

8. Приготовленный сироп охладить до комнатной температуры, затем вылить в емкость для брожения, разбавить наполовину водой и добавить разведенные дрожжи согласно инструкции на упаковке. Хорошо перемешать.

Контейнер будет заполнен максимум на 75% от его объема, чтобы было место для пены и углекислого газа.

9. Установите на емкость любой гидрозатвор (можно использовать перчатку с отверстием на пальце). Перенести сусло в темное и теплое место (18-25 ° C) и оставить на 6-11 дней.

Свекольный самогон (косорыловка, бурячиха) - рецепт пюре
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

10. По окончании брожения (гидрозатвор перестал пузыриться, сусло несладкое и слегка горькое, на дне появился осадок) слить сусло из осадка в перегонный куб.

Получение самогона из свеклы

11. Дистиллировать ветку на самогонном перегонном кубе любого типа без разделения фракций. Желательно иметь теплицу, в которую я рекомендую положить немного листьев мяты или апельсиновой цедры. Это уменьшит неприятный запах свеклы. Прекратите отбор проб, когда сила в форсунке упадет ниже 30%. Определите количество чистого спирта (умножьте объем на процент крепости и разделите на 100). Разбавьте дистиллят водой при 20 градусах. При желании очистите углем или другими способами.

12. Проведите вторую перегонку. Соберите первые 15-20% урожая отдельно от количества чистого спирта и выбросьте. Это «голова» — фракция, содержащая вредные вещества, которые можно использовать только в технических целях. Удалите основной продукт («тело»), пока предел текучести не упадет ниже 50%. Затем закончите перегонку. «Код» — алкоголь остался в кубике, он никому не нужен.

13. Разведите получившийся самогон водой до нужной крепости (40-45 градусов). Характерный запах останется, но он будет не таким сильным, как в классической «косорыловке».

Свекольный самогон (косорыловка, бурячиха) - рецепт пюре