Самогон из терна (дикой сливы) с сахаром и без
При полном соблюдении технологии приготовления самогон из терновника (плодов дикой сливы или терновника) получается мягким и ароматным. Даже в случае нерастущей закупки стоимость сырья невысока.
Теория
Сахарность спелого терновника 6-9%. Это значит, что из 10 кг сырья можно получить максимум 1,08 литра самогона крепостью 40 градусов. Принимая во внимание среднее содержание сахара и потери при перегонке, более реалистичные значения составляют около 0,7 литра дистиллята при сорока градусах. Добавление 1 кг свекловичного сахара увеличивает урожай на 1,1-1,2 литра (40%), но немного нейтрализует фруктовый аромат и вкус. Делать самогон из терна с сахаром или без него каждый решает сам, все зависит от готовности к компромиссу между количеством и качеством напитка.
На сухих или прессованных пивных дрожжах колючее сусло наберется через 4-9 дней, но аромат будет хуже, поэтому лучше всего использовать винные или «дикие» дрожжи (обнаруженные на поверхности плода). Единственный недостаток второй группы — брожение длится 25-50 дней (иногда и больше).
Ингредиенты:
- плоды терновника — 10 кг;
- вода — 5 литров (и еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
- сахар — 1-3 кг (по желанию);
- дрожжи — 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (по желанию).
Рецепт браги из терна
1. Удалите из немытых плодов (при использовании диких дрожжей) косточки, содержащие вредные вещества, придайте самогону специфический миндальный запах и слегка горьковатый вкус.
Внимание! Оставляя кости, вы действуете на свой страх и риск!
2. Отжать мякоть вместе с кожицей любым способом до однородной массы и поместить в емкость для брожения.
3. Добавьте разбавленную воду, сахар и дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке (последние два ингредиента необязательны). Оставьте не менее 25% объема для пены.
4. Размешайте сусло до однородного состояния. Установить на горлышко емкости гидрозатвор (закрыть медицинской перчаткой с отверстием в пальце).

5. Перелейте сусло из сливы в темное место (или накройте) со стабильной температурой 18-28 ° C. В зависимости от выбранных дрожжей, количества сахара и температуры брожение длится 4-50 дней.
Сусло, в которое он играл, имеет горький вкус без сладости, легче, чем было изначально, на дне виден слой осадка, а гидрозатвор перестал выделять газ (перчатка спущена). При появлении этих признаков можно начинать дистилляцию.
Получение самогона из терновника
6. Отфильтровать стропу через марлю, хорошо отжать лепешку. Фильтрация гарантирует, что остатки кожицы и мякоти не сгорают при перегонке.
7. Первый раз дистиллируйте колючее сусло, не разделяя выход на фракции. Завершите отбор дистиллята, когда сила потока упадет ниже 30 градусов. Самогон может быть мутным, это не страшно и в дальнейшем будет устраняться.
8. Измерьте общую крепость напитка. Определите количество чистого спирта (умножьте объем на процент крепости, затем разделите на 100). Разбавьте дистиллят 18-20% водой. Не используйте древесный уголь или другие средства для сохранения фруктового аромата.
9. Проведите вторую перегонку (уже фракционированную). Соберите первые 12-15% урожая отдельно от количества чистого спирта. Эта фракция (так называемая «голова») содержит много вредных примесей и не пригодна для питья.
10. Возьмите основной продукт («корпус») до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 45%. Затем закончите перегонку или соберите последнюю фракцию отдельно («код.
11. Полученный самогон из терновника (средняя фракция) развести водой 40-45 градусов, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Комментирование закрыто