Самогон из топинамбура (земляной груши)
Самогон из топинамбура рекомендуется готовить для избавления от ненужных клубней. В результате получается относительно нежный дистиллят с легким запахом яблока или сельдерея. Средняя урожайность — 1 литр 40% из 10 кг сырья. Недостаток — трудоемкая технология приготовления, требующая долгой варки.
Точное количество воды зависит от сочности клубней. Лимонная кислота используется для стабилизации кислотности сусла. Для увеличения урожая можно на 4-м этапе добавить 1-2 кг сахара, на аромат это не сильно повлияет.
Ингредиенты:
- корень топинамбура — 10 кг;
- сахар — 1-2 кг (по желанию);
- вода — 5-10 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
- лимонная кислота — 5 грамм на литр воды;
- дрожжи — 100 г прессованных или 25 г сухих.
Рецепт браги из топинамбура
1. Очистить корни от земли, помыть, растереть на мелкой терке.
2. Мякоть выложить в большую кастрюлю, залить водой (3-5 литров), перемешать. Масса должна получиться жидкой. При необходимости долейте еще воды.
3. Поставить сковороду на плиту, вскипятить, варить 60-90 минут, периодически помешивая и измельчая комочки, пока «каша» не станет густой, однородной с характерным запахом вареных яблок.
4. Охладить смесь до 30-35 ° C, вылить в бродильный чан. Добавьте 2-3 литра холодной воды, лимонную кислоту (учитывать весь объем воды) и сахар (по желанию). Рекомендуется оставлять 25% объема свободным для пены и газа.
5. Разбавьте дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке, затем добавьте в сусло. Смешивание.
6. Установите гидрозатвор (или медицинскую перчатку с отверстием в пальце) на горлышко емкости. Перенести смывку в темное помещение с температурой 18-27 ° С. Брожение длится 3-10 дней, затем шлюз перестает выделять газ, сусло становится горьким на вкус, сладости не ощущается. Пришло время перегонки.
Получение самогона из топинамбура
7. Отфильтруйте сусло через марлю, чтобы не было твердых частиц, которые могут гореть во время перегонки. Владельцы парогенератора могут пропустить этот шаг.
8. Заполните перегонный куб промывочной жидкостью. Дистиллировать первый раз, не разделяя выход на фракции. Прекратите отбор проб дистиллята, когда прочность на выходе (в потоке) упадет ниже 30%. Измерьте общую крепость напитка. Определите количество абсолютного спирта (умножьте объем на процент крепости, затем разделите на 100).
9. Полученный самогон разбавить 18-20% водой. Повторная дистилляция с разделением на фракции: первые 12-15% количества абсолютного спирта собрать отдельно, используя его для технических нужд. Прекратите отбор проб основного продукта, когда сила в форсунке упадет ниже 45%.
10. Разведите самогон из топинамбура в воде с температурой 40-45 градусов. Оставить действовать за 3-4 дня до использования для улучшения органолептических свойств.
Комментирование закрыто