Технология приготовления тыквенного самогона

Тыквенный самогон - рецепт пюре с сахаром и без него

Тыкву используют в детском и диетическом питании, но самогонщиков этот овощ в первую очередь интересует как источник сахаросодержащего сырья, из которого можно получить дистиллят приемлемого качества. Самогон по предложенному рецепту запоминается легким тыквенным ароматом и послевкусием семечек.

В зависимости от сорта и региона произрастания содержание сахара в тыкве разное — 3-15%. В редких случаях, если фрукт очень сладкий, можно обойтись без сахара, но это исключение из правил. Часто необходимо добавлять сахар, иначе выход самогона будет неутешительным.

На тыкве нет диких дрожжей, поэтому рекомендую добавлять сухие, прессованные или спиртовые дрожжи. Считаю нецелесообразным делать тыквенный самогон на изюме или закваске без дрожжей, так как это не улучшит качество и время брожения увеличится в несколько раз.

Ингредиенты:

  • тыква — 20 кг;
  • сахар — 1-4 кг (по желанию);
  • дрожжи — 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • вода — 20 литров и еще 3 литра на каждый килограмм сахара.

Рецепт браги из тыквы

1. Разрезать фрукт пополам. Удалите семена и кожуру. Мякоть нарезать кусочками.

2. Положить кусочки в кастрюлю, залить 15 л воды.

3. Готовьте на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая, пока кабачки не станут мягкими.

4. Размять мякоть до однородного состояния. Перелейте пюре в емкость для брожения, всыпьте сахар.

Альтернативный вариант (без кипячения) — выжать сок из сырой тыквы, затем смешать его с водой (требуется в 2 раза меньше рецепта), сахаром и дрожжами.

5. Влейте оставшуюся воду. Перемешать и остудить до комнатной температуры. Если сусло густое, добавьте еще воды, чтобы затор стал жидким.

6. Добавьте дрожжи (вы можете предварительно развести в соответствии с инструкциями на этикетке). Смешивание.

7. Наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием для пальца на горлышко емкости. Промытую тыкву перенесите в темное помещение с температурой 18-25 ° С. Брожение длится 5-12 дней. Тогда шлюз перестает выделять газ, сусло становится горьким на вкус, сладость исчезает, а на дне появляется слой осадка. Можно начинать перегонку.

Тыквенный самогон - рецепт пюре с сахаром и без него
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

Получение самогона из тыквы

8. Отфильтровать брагу через марлю в перегонный куб, чтобы остатки мезги не пригорели при нагревании.

9. Дистиллируйте промывку из тыквы, отбирайте дистиллят до тех пор, пока сила на выходе в потоке не упадет ниже 30%. Урожай может быть мутным, это нормально. Измерить крепость, определить содержание чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

10. Разбавьте самогон 18-20% воды (из соображений безопасности) и снова дистиллируйте. Перелейте в отдельную емкость первые 12-15% выхода от количества чистого спирта. Эту вредную фракцию, содержащую метиловый спирт и другие вредные примеси, можно использовать только для технических нужд.

11. Закончите сбор тыквенного самогона, когда крепость упадет в ручей ниже 45 градусов.

12. Разбавьте дистиллят 40-45% воды. Перед употреблением рекомендуется отдыхать 2-3 дня для улучшения вкусовых качеств.

Тыквенный самогон - рецепт пюре с сахаром и без него