Технология перегонки вина на самогон
Обычно перегонка вина в самогоне требуется в двух случаях. Первый — это получение фруктового дистиллята с последующей выдержкой в баррике (по желанию), таким образом получаются коньяк и кальвадос. Второй — для утилизации просроченного магазина или некачественного (вышедшего из строя) домашнего вина. Существует универсальный метод, который подходит для этих двух ситуаций. При правильном подходе и соблюдении технологий винный самогон намного лучше сахара.
Внимание! В винах из магазина содержится сера (сульфат натрия), которая используется в качестве консерванта. При высокой концентрации этого вещества готовый самогон может иметь неприятный запах. Даже наличие консервантов и красителей не способствует хорошему нежному вкусу. Поэтому перегонка более дешевых просроченных вин, например, в пачках, не всегда оправдана.
Иная ситуация с домашними винами (виноград, яблоки, вишня и др.), Не содержащими химических добавок. Из этих напитков мы получаем дистиллят высшего качества, который можно пить сразу или настаивать 6-12 месяцев в бочках (в качестве альтернативы — дубовые хлопья), чтобы получить домашний коньяк или кальвадос. Выдержка значительно улучшает вкус, появляются древесные нотки.
Единственное исключение — кислые вина: уксусная кислота делает самогон кислым. Этот недостаток можно частично устранить угольной фильтрацией и добавлением соды (тушение), но полностью избавиться от специфического послевкусия невозможно.
Как перегнать вино
1. Удалите вино с осадка (если он есть), затем вылейте его в перегонную гайку. Возраст напитка значения не имеет. Сделать самогон можно из молодых и выдержанных вин, на качество готового продукта это никак не влияет.
2. Первый раз дистиллируйте вино, не разделяя его. Отбор дистиллята заканчивается, когда сила на выходе (в потоке) падает ниже 25-30 градусов.
Если сначала вы заметили неприятный запах серы (характерный для магазинных вин), соберите по отдельности первые 15-20 мл каждого литра вина и разлейте их.
3. Измерьте крепость полученного самогона (может быть мутно, это нормально). Определите количество абсолютного спирта (умножьте объем на процент крепости и разделите на 100). Например, если имеется 3 литра дистиллята крепостью 43%, содержание чистого спирта составляет 1,29 литра (3 * 43/100).
4. Разбавить самогон водой до 20%. Чтобы сохранить фруктовый запах, не очищайте углем и другими методами, а проведите вторую дистилляцию сразу после разбавления.
5. Соберите первые 12-15% выхода отдельно от количества абсолютного спирта (1,29 * 0,15 = 0,194). Эта вредная фракция называется «напором» и может использоваться только в технических целях.
6. Возьмите основной продукт (называемый «телом») до тех пор, пока сила в потоке не упадет ниже 40%, затем завершите перегонку или соберите этот дистиллят отдельно («хвост»).
7. Полученный самогон из вина развести водой до нужной крепости (обычно 40-45 градусов), разлить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Дать постоять 2–3 дня перед использованием, чтобы прекратить химические реакции смешения.
Теоретически при содержании спирта 14% из 1 литра вина можно получить около 260 мл дистиллята при сорока градусах, на практике выход будет ниже из-за фракционной перегонки.
Комментирование закрыто