Правильные рецепты вишневого самогона (киршвассера)

Вишневый самогон в домашних условиях - рецепт вишневого пюре

В Германии и Франции вишневый самогон называют kirschwasser, что дословно переводится как «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу коньячных. Особенность: дистиллят получают из перебродивших ягоды с семенами. С достаточным количеством вишни легко приготовить домашний кирш. Мы рассмотрим два проверенных рецепта сусла и технологию дистилляции, сохраняющую органолептические свойства.

Подойдут только свежие и спелые вишни любых сортов. Желательно, чтобы ягоды были максимально сладкими, это увеличит количество готового продукта. Если черешня очень кислая, рекомендую использовать второй рецепт, иначе результат будет неутешительным.

Вы можете приготовить вишневый самогон с семенами или без них. Семечки придают дистилляту легкий миндальный аромат, но не всем нравятся эти нотки.

Классическая брага из вишен

Настоящий коньяк без дрожжей и сахара, изготовленный по традиционной технологии. В зависимости от сорта вишня содержит 8-12% сахара. Это означает, что теоретически из 10 кг сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход кислых сортов составляет 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни — 15 кг;
  • вода — 5 литров.

Рецепт

1. Немытую вишню очистить от листьев и стеблей. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло сбраживается.

2. Выдавить ягоды до однородной массы. Удалите кости (по желанию).

Внимание! Главное, не раздавить кости, иначе напиток будет иметь горький привкус.

3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место при комнатной температуре. Раз в день перемешивайте вручную или чистой деревянной палочкой.

4. Через 2-4 дня на поверхности появится пена, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Пора перелить сусло в бродильный чан, долить воды, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном месте при температуре 18-25 ° С. Через 20-45 дней вишневая каша посветлеет, на вкус горьковат без сладости, на дне появится осадок, гидрозатвор перестанет булькать. Значит, пора приступить к перегонке.

Вишневый самогон в домашних условиях - рецепт вишневого пюре
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

5. Процедите сусло через марлю, затем вылейте в дистилляционный куб перегонного куба при лунном свете. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Вишневая брага с сахаром и дрожжами

Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра на 40%), а искусственные дрожжи сокращают время ферментации в 3-4 раза. Обратной стороной является потеря части аромата и вкуса вишни. Чем больше сахара, тем слабее запах. По возможности лучше вообще отказаться от дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни — 10 кг;
  • сахар — 1-5 кг;
  • дрожжи прессованные — 100 грамм (или 20 грамм сухих);
  • вода — 3 литра и еще 4 литра на каждый килограмм сахара.

Рецепт

1. Выдавите вишню руками, замешивая каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу перелить в емкость для брожения (с семенами или без). Добавьте сахар и воду.

2. Разведите дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке и добавьте в сусло.

3. Перемешать, установить на емкость гидрозатвор (любого типа), затем переместить емкость для брожения в темное место с температурой 20-28 ° С.

4. Через 5-14 дней брожение на хлебных или спиртовых дрожжах прекратится (гидрозатвор перестанет пузыриться, сусло загорится, закиснет, на дне появится осадок).

5. Перед отгонкой процедить сусло через марлю, чтобы мякоть не подгорела при нагревании.

Получение вишневого самогона

Универсальный метод фракционной перегонки, подходящий для двух видов сусла. Он максимально сохраняет вкус и аромат сырья.

1. Впервые пропустите сусло на высокой скорости. Принимайте дистиллят до тех пор, пока содержание спирта в потоке не упадет ниже 30%. Продукт может помутнеть, это нормально.

2. Измерьте силу. Определите количество чистого спирта (объем умножьте на крепость и разделите на 100). Полученный вишневый самогон развести 20% водой. Чтобы сохранить аромат, не чистите углем или другими средствами.

3. Проведите вторую перегонку. Соберите первые 12-15% урожая отдельно от определенного количества чистого спирта и залейте им, либо используйте в технических целях. Эта «голова» — вредная фракция с неприятным запахом, пить которую опасно.

4. Выбирайте «тело» (желаемый вишневый дистиллят) до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 45%, затем завершите дистилляцию или соберите «хвосты» в другой контейнер.

5. Готовый киршвассер разбавить 38-45% воды, перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Перед использованием оставьте на 3-8 дней для стабилизации.

Вишневый самогон в домашних условиях - рецепт вишневого пюре