Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)

Самогон из торта (яблочно-виноградный) - рецепт пюре

Когда яблоки и виноград обрабатываются для производства сока или вина, остается жмых, которые выбрасывают или скармливают скоту. Любителям домашнего крепкого алкоголя предлагаю поступить иначе: приготовить самогон из жмыха по простому рецепту. Список ингредиентов зависит от вашего понимания правильного фруктового пюре. У вас получится напиток с характерным ароматом сырья, так как мы будем использовать хитрость в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • выжимки (яблочные или виноградные) — 10 кг;
  • вода — 15 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар (по желанию) — 2-5 кг;
  • дрожжи (по желанию) — 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Настоящий пирог самогон готовится без дрожжей и сахара, но в северных регионах это удается не всегда. В случае незрелого винограда (яблок) ферментация будет медленной, а выход готового продукта будет очень низким, поскольку в выжимках часто остается мало фруктозы. Поэтому советую придерживаться золотой середины: добавить хотя бы пару килограммов сахара. Так самогон сохранит запах сырья, а урожая хватит. 1 кг сахара также обеспечивает 1,1-1,2 литра самогона (40%), но несколько нивелирует органолептические свойства.

Обратной стороной закваски и вина является то, что они бродят во много раз дольше, чем спирт и пекарские дрожжи. Если вы готовы ждать 30-50 дней вместо 7-10, то в искусственных дрожжах (сухих и прессованных хлебобулочных изделиях или спирте) нет никакого смысла, так как эти штаммы немного ухудшают запах дистиллята. Далее мы рассмотрим универсальную технологию, которая подходит в любом случае.

Внимание! Тем, кто решил приготовить пюре без сахара, я рекомендую не отжимать жмых, оставив немного сока для повышения концентрации фруктозы.

Рецепт браги из жмыха

1. Поместите выжимки в емкость для брожения.

2. Залить теплой водой (25-30 ° C), перемешать. Оставьте не менее 10-15% объема емкости, чтобы было место для пены и углекислого газа.

3. Добавьте разведенные дрожжи и (или) сахар согласно инструкции на этикетке, затем снова перемешайте (любители натурального фруктового самогона пропускают этот шаг).

4. Наденьте водяной затвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшим отверстием в пальце на емкость для брожения.

Самогон из торта (яблочно-виноградный) - рецепт пюре
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

5. Перенести сусло в темное и теплое место (18-28 ° C). Раз в 1-2 дня открывайте емкость и перемешивайте содержимое, чтобы кусочки жмыха не скапливались у поверхности. Когда пирог перестанет плавать, перемешивать не нужно.

В зависимости от выбранных дрожжей (диких или искусственных), содержания сахара и температуры брожение сусла на жмыхе длится от 7 до 50 дней. Чтобы получить хороший выход, вам обязательно нужно дождаться конца этого процесса (сусло будет горьким без сладости, воздушный шлюз перестанет выделять газ или перчатка сдувается).

6. Восстановленное сусло содержит твердые частицы, которые при перегонке могут сгореть и испортить вкус самогона. Эту проблему можно решить двумя способами. Первый — слить смыв от осадка перед отгонкой. Недостатком этого метода является потеря части аромата сырья.

Второй способ — процедить сусло через 3–4 слоя марли и подвесить отжатый корж (или его часть) в аппарате. Проблема в том, что это невозможно со всеми дизайнами лунного света. Но если ваше устройство позволяет реализовать такой трюк, то рекомендую использовать второй способ.

Получение самогона из жмыха

7. Отфильтрованное сусло дистиллируйте традиционным способом. Дистиллят отбирают до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 25%.

8. Измерьте крепость полученного самогона. Определите количество чистого спирта (объем умножьте на крепость и разделите на 100).

9. Разбавьте дистиллят 20% водой, затем снова дистиллируйте. Первые 10-15% количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) нужно собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, называемая «напором», и ее можно использовать только в технических целях.

10. Возьмите основной продукт («тело») до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 45%, затем завершите перегонку или соберите «хвосты» отдельно.

11. Самогон, полученный из выжимок двойной перегонки (только средняя фракция), разбавляют водой до 40-45 градусов. Перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой. Можно приступать к дегустации!

Самогон из торта (яблочно-виноградный) - рецепт пюре