Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами

Смягчить самогон сахаром, глюкозой, фруктозой, медом и т.д.

Даже при правильном сусле и дробной перегонке вкус самогона может оставаться кисловатым — слегка обжигает горло и сушит кончик языка. Часто с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и заторных колонн. Чтобы самогон получился мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и просчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очищение и не улучшает качество самогона, а в некоторых случаях может лишь замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому я рекомендую добавлять в напиток двойной фракционированной дистилляции следующие вещества.

Чем смягчить самогон

Внимание! Кроме того, указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определять исходя из вкуса.

Есть две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:

1. Сахар

Простой и доступный вариант. Недостаток: в зависимости от качества может придавать напитку легкую мутность и неприятный запах. Чтобы избежать побочных эффектов, рекомендуется использовать сахар-рафинад и перед добавлением измельчить кусочки в песок или измельчить в порошок с помощью кофемолки (лучший вариант) и понюхать. Среднее количество — 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.

2. Глюкоза (декстроза)

Лучшее решение. Продается в аптеках и специализированных магазинах. Подходит любая форма выпуска: порошок (этот вид называется декстрозой), таблетки или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой понадобится 5-25 мл 20-40% -ного водного раствора или 1-5 грамм сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку необходимо измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчается декстрозой.

3. Фруктоза

в 1,8 раза слаще сахара. Форма выпуска — порошок. Он доказал свою эффективность для фруктовых дистиллятов: яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но он также подходит для напитков из другого сырья. Пропорция составляет 0,3-0,5 столовых ложки на 1 литр самогона (40 градусов).

4. Мед

жидкость нужна свежая или в виде сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, избавляясь от пены, затем остудить до комнатной температуры). Недостаток: он может выпадать в осадок, влиять на цвет, аромат и добавлять дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно на 1 литр самогона добавляют не более 0,5 столовой ложки меда, главное, чтобы он хорошо растворился.

5. Пищевой глицерин

Вязкая прозрачная сиропообразная жидкость. Зарегистрирована как пищевая добавка E422. Основная проблема в том, что глицерин придает излишнюю сладость, на малых объемах сложно правильно рассчитать концентрацию и появляется сладковатый привкус. Для смягчения самогона понадобится 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.

Подкислители включают (добавляются отдельно или вместе с подсластителями):

1. Аскорбиновая кислота

Белый кристаллический порошок с кислинкой, хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке его можно продавать в виде таблеток. Применяется для смягчения любых видов дистиллятов, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона потребуется 3-5 граммов аскорбиновой кислоты на 1 литр.

2. Лимонная кислота

Более дешевое домашнее средство, выполняющее свои функции не хуже «аскорбиновой кислоты». Можно использовать лимонную кислоту в чистом виде — 2-6 грамм / литр, или заменить ее лимонным соком — на 1 литр самогона выдавите 1 средний лимон. Недостаток лимонного сока — может вызвать осадок и помутнение.

Смягчить самогон сахаром, глюкозой, фруктозой, медом и т.д.

Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавьте дистиллят водой. Сделайте крепость на 1-2% выше, чем нужно в конце.

2. Если самогон изготовлен из сахарного или пшеничного сырья, предпочтительнее проводить карбонизацию, фильтруя напиток через активированный березовый или кокосовый уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя методами карбонизации (окунание самогона в древесный уголь и пропускание его через колонку или другой фильтр) нет.

Уголь удалит самые крупные молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит альдегиды, содержащиеся в этиловом спирте, в кислоты под воздействием воздуха в порах угля. В результате появляются эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

Не очищайте ягоды и фруктовые дистилляты, иначе может исчезнуть аромат сырья.

3. В отдельную емкость налейте 100-150 мл самогона. Добавьте подсластитель и / или подкислитель по вашему выбору в 2–4 этапа, начиная с самой низкой дозировки. После каждого добавления встряхивайте дистиллят до полного растворения вещества и записывайте количество ингредиентов, затем оценивайте вкус через 4-5 минут.

4. После того, как мягкость самогона будет удовлетворена, пропорционально пересчитайте количество веществ на весь необходимый объем, добавьте в дистиллят и перемешайте.

Предварительный расчет: дробное добавление смягчителя ткани в ограниченное количество напитка сводит к минимуму риск испортить всю партию. Советую проводить эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, так как меняется качество сахара, глюкозы, меда и других веществ.

Если добавлено слишком много смягчающего средства, вы можете попробовать уменьшить концентрацию и стабилизировать вкус другой порцией самогона или чистого спирта и воды. Другой вариант — повторная перегонка.

5. Емкость должна быть плотно закрыта. Перенести в темное помещение с температурой, максимально приближенной к нулю, рекомендуется — 2-4 ° С. Дать постоять 3-4 дня для завершения химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов может наблюдаться помутнение (молочный цвет). Если при хранении на холоде через 5 дней после перемешивания помутнение не исчезло или образовался осадок (это происходит при добавлении лимонного сока и меда), процедите самогон на ватной палочке.