Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах

Пюре спиртовое - рецепт и пропорции воды, сахара, дрожжей

Для получения сахарного самогона часто используют сухие или прессованные дрожжи. Если соблюдать технологию, выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать пюре на спиртовых дрожжах, специально разработанных для приготовления спиртных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества стирки спиртом:

  • период брожения сокращается в среднем до 4-7 дней;
  • нет обильной пены;
  • за счет быстрого брожения сусла на спиртовых дрожжах в нем накапливается меньше вредных примесей.

Ингредиенты для 30-литрового контейнера:

  • сахар — 6 кг;
  • вода — 23 литра;
  • спиртовые дрожжи — 100 грамм сухих (или 500 грамм прессованных).

Указанные пропорции подходят для большинства видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но соотношение воды и сахара у зарубежных производителей может отличаться. Перед тем как положить сусло, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к покупным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые производители «быстрых» дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.

важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в сусле. Этот показатель указан на этикетке, и для большинства видов спиртовых дрожжей он не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар не превратится в спирт (восстановленное сусло останется сладким). На качество самогона это не повлияет, но сахар пойдет зря.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах

1. Нагрейте воду (очищенную или бутилированную) до 30-32 ° C.

2. Смешайте горячую воду и сахар в емкости для брожения в пропорциях, указанных производителем или рассчитанных. Если калькулятор определяет общий объем сусла (вода + сахар), то, чтобы не измерять воду отдельно, можно сначала положить в емкость сахар, затем, постоянно помешивая, добавлять воду, пока не будет достигнут необходимый объем. Весь сахар должен раствориться, а не осесть на дно осадком!

3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость залить 1 л сахарного сиропа, приготовленного на предыдущем этапе, добавить спиртовые дрожжи, хорошо перемешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.

Пюре спиртовое - рецепт и пропорции воды, сахара, дрожжей

пена появляется на поверхности активированных дрожжей

Регидратация (погружение в воду) и активация (первоначальное добавление небольшого объема сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться с использованием другой или ненужной технологии. Этот момент следует описать в инструкции.

4. Добавить разбавленные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.

5. Перенести емкость в темное помещение (с крышкой) с температурой 25-30 ° C или оптимальной температурой, указанной производителем. Для поддержания стабильной температуры (крайне желательно избегать колебаний, например, днем ​​и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.

Сама ферментация увеличивает температуру на несколько градусов, если внутри емкости выше 33-35 ° C, дрожжи могут погибнуть.

6. В зависимости от температуры и характеристик штамма брожение сусла на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).

7. Выцветшая смывка не выделяет углекислый газ через гидрозатвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Горький вкус без сладости (только при правильном расчете пропорций).

8. Слить спиртовую промывку с осадка, также можно осветлить бентонитом или другими методами. Обгон.

Пюре спиртовое - рецепт и пропорции воды, сахара, дрожжей