Пшеничная брага без дрожжей

Старинный рецепт бездрожжевого пюре из пшеницы

Опытные самогонщики знают, что пшеница — прекрасное сырье для затирания. При правильном приготовлении получается легко пьющийся самогон, содержащий минимум вредных веществ. Представляю вашему вниманию проверенный рецепт пюре из пшеницы, который использовали наши предки. Его отличительная особенность — отсутствие сухих или прессованных дрожжей.

Заменим искусственные дрожжи дикими дрожжами, которые почти не имеют неприятного запаха. Ферменты солода расщепляют крахмал на сахар, который во время брожения превращается в спирт. Зерновое сусло требует качественного сырья. Советую брать только чистое и сухое зерно, которое хранится не более года, оно не должно быть гнилым или поврежденным.

Ингредиенты:

  • пшеница — 4 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • вода — 30 л.

Сахар увеличивает выход готового продукта, при этом сохраняется характерный аромат пармезана.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

1. Высыпать 1 кг крупы в пластиковую или металлическую емкость, выровнять ровным слоем на дне. Добавьте воды, накройте слоем зерна 1-2 см. Накройте крышкой и храните в темном прохладном месте. Через 1-2 дня зерна прорастут.

2. После появления ростков всыпать в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно налить немного воды. Обвязать горлышко емкости марлей, поставить в теплое место на 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы сформировать дрожжевую заквасочную культуру.

Старинный рецепт бездрожжевого пюре из пшеницы

3. Залить закваску в стеклянную бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Полученную смесь залить горячей водой (до 30 ° С).

4. Наденьте резиновую перчатку с отверстием для пальца (на фото) или гидрозатвор на горлышко емкости. Флакон поставить в комнату с температурой 18-24 ° С. В зависимости от активности дрожжей брожение длится 7-20 дней.

Старинный рецепт бездрожжевого пюре из пшеницы
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

5. Восстановленное сусло имеет горький привкус, это необходимо проверить, когда перчатка спущена (гидрозатвор перестанет пузыриться).

6. Приготовленное сусло слить с осадка, процедить через марлю и перегонять на самогонном перегонном кубе любого типа. Для улучшения качества предлагаю провести вторую перегонку с разделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.

Старинный рецепт бездрожжевого пюре из пшеницы

Из зерна, оставшегося на дне, можно сделать еще две-три порции сусла, каждый раз насыпая в емкость по 4 кг сахара и поливая все водой. Вторая и третья стирки являются лучшими, тогда качество значительно ухудшается.