Техника безопасности при самогоноварении (дистилляции и ректификации)

Безопасность самогона - основные правила

Принимая любимый напиток, самогон сталкивается с высокими температурами, высоким давлением и легковоспламеняющейся жидкостью: алкоголем. Сам процесс происходит в замкнутой системе, которая может выйти из строя в любой момент. Единичная технологическая ошибка чревата травмами, ожогами, взрывами или возгоранием. Соблюдение мер безопасности при перегонке или ректификации сводит к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций. Многие из этих правил «написаны кровью», то есть появились после несчастных случаев.

Общие советы:

  • Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на качество внутренних швов перегонного куба, швы должны быть ровными, а соединительные элементы должны выдерживать высокие температуры и давления пара.
  • При первом использовании самогона убедитесь, что он работает правильно, дистиллировав воду. Благодаря этой процедуре тестируется не только вся система, но и хорошо промывается оборудование.
  • Дичную кашу не нужно запечатывать. Используйте водяной затвор для удаления газа. В противном случае под давлением углекислого газа емкость может взорваться, нанеся травму осколками.
  • При чистке самогона химическими методами помните, что при попадании в глаза пыль перманганата калия вызывает ожоги, а каустическая сода обжигает любые влажные участки кожи.
  • При работе со стеклянной техникой (из-за ее хрупкости наиболее опасной, хотя и химически инертной) аккуратно соединяйте элементы, чтобы не повредить стыки. Нагрев стеклянных колб на открытом огне возможен только через пламегасители и песчаную подушку (соль.
Безопасность самогона - основные правила
Печальные последствия

Предварительная подготовка

1). Гоните самогон только в трезвом состоянии. Алкоголь замедляет реакцию. В экстренной ситуации пьяному человеку сложнее быстро и адекватно отреагировать на угрозу, уменьшается чувство страха. Часто пренебрежение этим правилом приводит к ужасным последствиям.

2). Помещение должно быть достаточно просторным. Вещи, мебель, бытовая техника не должны загораживать выход из помещения и доступ к освещенному лунному свету. Все, что не нужно для самогона (даже мелкие предметы), нужно отнести в другую комнату. Чтобы избежать скопления паров спирта, лучше использовать домашнюю вентиляцию или устроить вентиляцию через окно.

3). Рядом с местом ректификации (ректификации) установить огнетушитель. В крайнем случае, ведро с водой и мат (огнестойкое волокно) площадью 3 кв. Метра, которым можно накрыть источник воспламенения и предотвратить попадание кислорода в пламя.

4). Носите закрытую одежду из натуральных тканей, чтобы защитить свое тело от термических ожогов. Руки можно защитить текстильными перчатками (обязательно сухими, мокрые не спасут от высоких температур) и надеть на ноги резиновые сапоги.

5). В доме должна быть аптечка, содержащая, помимо стандартного набора, противоожоговые препараты, чтобы в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшему. А самогонщик должен уметь пользоваться этими продуктами.

6). Обеспечить быстрый доступ к аварийному отключению устройства (газ, вода, энергосистема). В случае нештатной ситуации отключение систем должно занять несколько секунд.

7). Осмотрите оборудование, обращая особое внимание на систему охлаждения. Рекомендуется оснастить перегонный куб продувочным клапаном и термометром.

Восемь). Защищайте доступ посторонних лиц в помещение, где проводится дистилляция (ректификация). Дети и домашние животные — самая большая опасность.

Девять). Кубик рекомендуется не топить на открытом огне (при измельчении открытый огонь запрещен), чтобы не обжечь трубы и трубки. Электрические плиты или индукционные аналоги снижают риск возгорания. В крайнем случае подойдет газовая плита с исправными конфорками, а не полевое пламя.

Техника безопасности в процессе дистилляции

1). Заполните перегонный куб максимум на 70% от его объема. После нагрева жидкость расширяется, кроме того, должно быть место для пара, иначе избыточное давление может привести к разрыву аппарата.

2). Не перегоняйте жидкости, содержащие более 20% спирта. Перед второй перегонкой обязательно разбавить самогон 18-20% водой. При высоких концентрациях вероятность взрыва с выделением пара и кипящей воды увеличивается в несколько раз.

3). В аппарате не должно быть крупных кусков (ягод, орехов, цедры), процедите сусло (особенно плотные зерна) перед наполнением емкости. Твердые детали могут забить паропроводы и вызвать взрывоопасную ситуацию.

4). С момента включения не оставляйте прибор без присмотра, даже если прибор работает в автоматическом режиме, желательно не покидать комнату.

5). Поддерживайте температуру в кубе. Сразу после закипания самогон не идет, проходит какое-то время, смотря по конструкции. Нельзя резко увеличивать интенсивность нагрева, пытаясь увеличить выходную скорость.

6). Следите за расходом и температурой воды в системе охлаждения (холодильнике) устройства.

7). Проверить процесс наполнения тары готовым продуктом. Если пролить лунный свет, это может вызвать пожар. Емкость и все шланги (трубы) следует держать вдали от источников открытого огня.

Восемь). Не открывайте горячий дистиллятор. Даже через некоторое время после окончания перегонки все еще остается горячим и находится под давлением. Открытие крышки может вызвать сильные ожоги от высокотемпературного пара. По той же причине нельзя добавлять сусло в горячий кубик.

Девять). Не перекрывайте пока выходы самогона, например, для проверки на герметичность. Это приводит к избыточному давлению в системе.

10). Если вы обнаружите какие-либо неисправности в устройстве, быстро выключите обогрев. Начинайте поиск и устранение неисправностей только после того, как система остынет до комнатной температуры.

Одиннадцать). Не прикасайтесь руками к металлическим частям горячего прибора.

Техника безопасности при ректификации

1). Запрещено использовать открытый огонь. Нарушение этого правила чревато опасностью взрыва или пожара.

2). Перед запуском обязательно проверьте герметичность всех модулей шлифовальной системы.

3). Не перекрывайте трубку, соединяющую колонку с атмосферой, иначе в выпрямителе будут скапливаться неохлажденные пары.

4). Не контролируйте запах спирта-ректификата, он чреват ожогом слизистых оболочек.

PS Возможно, этот материал не содержит всех важных советов, поэтому свои дополнения, наблюдения и описания кейсов из практики оставляйте в комментариях. Вместе мы определим правила безопасности.