Очистка самогона яичным белком куриного яйца

Технология правильной очистки самогона яйцом (протеином)

Древний и экологический метод очистки самогона от запаха и вредных примесей. Хорошо работает с сахаром и зерновыми дистиллятами, не рекомендуется в морсы, так как нейтрализует аромат. Единственный недостаток — относительно долгое время отстаивания и фильтрации.

Теория. Яйца содержат белки, такие как альбумин и казеин, которые поглощают вредные примеси. По степени абсорбции белки не уступают углю. Впоследствии связанные сивушные масла осаждаются в виде белых хлопьев. Метод хорош еще и тем, что его можно комбинировать с другими методами, например, с очисткой молоком или содой. Потери при употреблении протеина — до 5% самогона.

Технология

1. Залить в банку самогон первой перегонки крепостью 45-55 градусов, оставив не менее 15% свободного пространства.

2. Взбить свежие куриные яйца в тарелке или блюдце из расчета 1 яйцо на 0,5 литра самогона.

3. Полностью удалите желток. Самый простой способ сделать это — показан на видео.

Это очень важный этап, ведь даже из-за малейших остатков желтка очищенный самогон будет пахнуть яйцом.

4. Добавьте к белку теплую (25-30 ° С) воду (7-10% объема самогона), затем перемешайте миксером до однородности жидкости и появления пены сверху.

5. Добавьте смесь белков самогона и хорошо перемешайте.

6. Поставить банку на 6-7 дней в темное место при комнатной температуре. Смешивать 1-2 раза в день для лучшего усвоения белков фюзеляжа. В течение 24 часов перед фильтрацией смесь должна быть в покое, чтобы весь осадок упал на дно.

Технология правильной очистки самогона яйцом (протеином)
Хлопья выпали в осадок

7. Основную часть самогона (без осадка) профильтровать через аптечную вату, аккуратно расфасованную в лейку.

8. Поменять вату, вылить осадок в лейку, сверху накрыть марлей. Постепенно фильтр забивается хлопьями белка, поэтому фильтрация займет много времени (до суток).

Технология правильной очистки самогона яйцом (протеином)
Самый простой хлопковый фильтр

9. Очищенный самогон разбавить яичным белком водой с температурой 18-20 градусов и снова дистиллировать. Этот этап не является обязательным, дистиллят можно пить сразу после фильтрации, но для улучшения качества настоятельно рекомендую сделать повторную дистилляцию напитка.

Технология правильной очистки самогона яйцом (протеином)