Очистка самогона яичным белком куриного яйца
Древний и экологический метод очистки самогона от запаха и вредных примесей. Хорошо работает с сахаром и зерновыми дистиллятами, не рекомендуется в морсы, так как нейтрализует аромат. Единственный недостаток — относительно долгое время отстаивания и фильтрации.
Теория. Яйца содержат белки, такие как альбумин и казеин, которые поглощают вредные примеси. По степени абсорбции белки не уступают углю. Впоследствии связанные сивушные масла осаждаются в виде белых хлопьев. Метод хорош еще и тем, что его можно комбинировать с другими методами, например, с очисткой молоком или содой. Потери при употреблении протеина — до 5% самогона.
Технология
1. Залить в банку самогон первой перегонки крепостью 45-55 градусов, оставив не менее 15% свободного пространства.
2. Взбить свежие куриные яйца в тарелке или блюдце из расчета 1 яйцо на 0,5 литра самогона.
3. Полностью удалите желток. Самый простой способ сделать это — показан на видео.
Это очень важный этап, ведь даже из-за малейших остатков желтка очищенный самогон будет пахнуть яйцом.
4. Добавьте к белку теплую (25-30 ° С) воду (7-10% объема самогона), затем перемешайте миксером до однородности жидкости и появления пены сверху.
5. Добавьте смесь белков самогона и хорошо перемешайте.
6. Поставить банку на 6-7 дней в темное место при комнатной температуре. Смешивать 1-2 раза в день для лучшего усвоения белков фюзеляжа. В течение 24 часов перед фильтрацией смесь должна быть в покое, чтобы весь осадок упал на дно.
7. Основную часть самогона (без осадка) профильтровать через аптечную вату, аккуратно расфасованную в лейку.
8. Поменять вату, вылить осадок в лейку, сверху накрыть марлей. Постепенно фильтр забивается хлопьями белка, поэтому фильтрация займет много времени (до суток).
9. Очищенный самогон разбавить яичным белком водой с температурой 18-20 градусов и снова дистиллировать. Этот этап не является обязательным, дистиллят можно пить сразу после фильтрации, но для улучшения качества настоятельно рекомендую сделать повторную дистилляцию напитка.
Комментирование закрыто