Домашний виски из спирта
Улучшить вкус разбавленного водой этилового спирта можно, настаивая его на специально приготовленных дубовых стружках (колышках). В результате получается домашний виски, который большинство людей не может отличить от купленного в магазине. Я расскажу о технологии заготовки древесины и технике настаивания.
Внимание! Этот виски изготовлен из солодового дистиллята. Описанный здесь метод позволяет получить напиток, который удачно имитирует только вкус виски. Для большей схожести рекомендую брать спирт альфа-класса, который производится из злаков (ячмень, пшеница, рожь), а не из другого крахмалистого сырья.
Ингредиенты:
- спирт (45-50%) — 2 литра;
- дубовые колышки (рейки) — 100-150 грамм;
- глюкоза аптечная (40%) — 20 мл или 2 столовые ложки сахара;
- сода — 1 столовая ложка;
- вода (для приготовления дубовой) — 10-14 л.
Спирт крепостью более 50% предварительно разбавляется водой. Дело в том, что крепкие спирты плохо впитывают вещества из древесины. Но также не рекомендую разбавлять его ниже 45%, так как в процессе настаивания крепость снизится на несколько градусов.
Соберите дубовые колышки самостоятельно или купите их в строительном магазине. Желательно, чтобы древесина была как можно более старой. Глюкоза (продается в ампулах) нужна для смягчения резкого привкуса алкоголя, ее можно заменить сахаром или вообще не добавлять. Сода и вода используются для пропитки дубильных веществ.
Рецепт виски из спирта
Подготовка древесины. Самый сложный процесс, от которого зависит львиная доля результата. В некоторых рецептах дуб не смачивают, начиная сразу с шестого шага. Но в этом случае велика вероятность получить «плинтус» — напиток с сильным неприятным вкусом. Лучше всего придерживаться следующей техники:
1. Высушенный дуб разрезать на кусочки 2×2 см и длиной 8-10 см.
2. Замочите кусочки в холодной воде на 24 часа, меняя воду каждые 6-8 часов.
3. Залить древесину содовым раствором (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
4. Слить раствор, хорошо промыть кусочки под проточной водой, затем положить в кастрюлю, снова влить воду (чтобы полностью покрыть 5-6 см), поставить на плиту и тушить 45 минут. При необходимости долить выпаренную воду.
5. Слейте бульон, а затем промойте древесину холодной водой.
6. Сушить палочки 24 часа на солнце, затем завернуть в толстую фольгу (можно в несколько слоев), выложить на противень и запекать в духовке 2 часа при температуре 150-160 ° С.
7. Достаньте дрова из духовки, откройте фольгу (когда она остынет), затем слегка обожгите куски на газовой плите. Остудите кусочки до комнатной температуры. Полученные чипсы (второе название — «чипсы») используются не только для имитации выдержки виски, но и других напитков, например, коньяка.
Технология настаивания
8. Подготовленные палочки сложить в стеклянную емкость, всыпать глюкозу (сахар), залить спиртом горлышко и плотно закрыть.
9. Хранить в темном прохладном месте. Срок выдержки зависит от свойств дуба и вкусовых предпочтений. После недели настойчивости я рекомендую каждые 3-4 дня брать пробу своего алкогольного виски, проверяя запах и вкус.
10. После достижения желаемого результата (обычно это занимает 2-7 месяцев) слейте напиток в стеклянную емкость и плотно закройте.
Комментирование закрыто