Нужна ли третья перегонка самогона
Для улучшения качества напитка некоторые дистилляторы проводят третью перегонку самогона, утверждая, что эта технология позволяет устранить практически все вредные примеси. Однако на практике у техники есть как достоинства, так и недостатки, которые мы рассмотрим позже.
Прежде всего, давайте определимся с терминологией: третья перегонка самогона — это перегонка спирта-сырца, полученного во время двух предыдущих перегонок на том же аппарате и в соответствии с той же процедурой, что и предыдущие разы. В этом случае в качестве оборудования используется классический дистиллятор (змеевиковый холодильник), желательно без армирования. Остальные случаи (работа с колоннами затора и ректификации, совмещение нескольких перегонных кубов разного типа) рассматриваться не будут, так как они предполагают существенное технологическое изменение.
Исторические истоки
В России многократная перегонка самогона была популярна среди знати в 17-18 веках. У многих помещиков были свои винокурни, где они постоянно 6-10 раз перегоняли напиток для улучшения качества и повышения крепости. Позже из крепкого самогона готовили ратафию — сладкий фруктовый ликер.
В 1868 году появилась ректификационная колонна, и необходимость в многократной перегонке отпала. Началась эра спирта-ректификата, практически идеально очищенного от примесей. Многоразовая дистилляция (более двух раз) снова обсуждалась только в начале 2000-х, во время возрождения домашней дистилляции. С тех пор эта тема будоражила умы самогонщиков.
Теория третей перегонки самогона
Во время перегонки смешиваются вещества с разной температурой кипения, поэтому чисто разделить сусло на фракции невозможно даже теоретически: в примесях головки самогона всегда будут какие-то вещества «тела» и «хвостов», но в меньшей концентрации и в «теле» — «голова» И «хвосты». Качественно разделить фракции позволяет только ректификация, что также имеет множество недостатков (главный из них — теряется аромат и вкус напитка), разница между дистилляцией и ректификацией описана в отдельном материале.
Однако каждая последующая перегонка (обязательно с разделением на «головы», «тела» и «хвосты») снижает концентрацию вредных примесей. Именно этим и руководствуются сторонники третьей перегонки самогона, считая, что удаление при этом устраняет практически все вредные примеси.Однако проблема в том, что вместе с опасными веществами удаляются и полезные вещества, которые придают напитку характерный вкус и аромат, в результате самогон становится немного чище, но хуже по органолептическим свойствам.
В промышленности третья перегонка используется только для некоторых брендов ирландского виски, например «Bushmills», а для большинства других спиртных напитков (шотландский виски, коньяк, кальвадос, текила и т.д.) производители ограничиваются двумя перегонками.
Целесообразность третьей перегонки
Стоит ли делать третью перегонку самогона, каждый может решить сам, мы рассмотрим только плюсы и минусы.
Преимущества:
- напиток получается немного чище по вредным примесям, но удалить их все невозможно даже после 10 перегонок;
- при желании можно увеличить крепость самогона — сомнительное преимущество, ведь есть более простые варианты повышения степени, например, приборы с усилением.
Недостатки:
- фруктовые и зерновые дистилляты теряют аромат и вкус, могут становиться более кислыми;
- дополнительный расход энергии (на нагрев) и время перегонки;
- меньший выход — часть самогона теряется при перегонке.
Выводы
Как метод, третья перегонка имеет право на существование, но ее желательно использовать только для сахарных дистиллятов или если при второй перегонке были допущены ошибки.
Я сравнил качество сахарного самогона второй и третьей перегонки из одного и того же сусла, но после нескольких дней декантации не смог найти никаких различий между напитками, но это субъективное мнение.
Если требуется чистый спирт, требуется ректификация, здесь не помогут даже 10 перегонок.
Как сделать третью перегонку самогона
Единых стандартов нет, обычно выполняется по той же технологии, что и второй, регулируя количество «головок» на свое усмотрение.
Инструкции:
Комментирование закрыто