Правильный выбор воды для браги
Более половины качества самогона зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного, достаточно налить любую имеющуюся. Но опытные самогонщики подходят к этому процессу со всей ответственностью, обращая внимание не только на температуру, но и на качество самой воды. Иначе сусло может не забродить или неприятно удивит вкус готового самогона.
Потребность в воде для сусла:
1. Гигиенические нормы
Вода для самогона должна быть прозрачной, без постороннего запаха (привкуса) и соответствовать стандартам питьевой воды. Это стандартное, но в то же время важнейшее требование.
2. Жесткость
Жесткость воды — это совокупность ее физических и химических свойств, связанных с содержанием солей щелочноземельных металлов (в основном, калия и магния). Слишком высокая жесткость тормозит брожение, низкая — не дает дрожжам нормально развиваться, так как в пресной воде недостаточно микроэлементов.
К сожалению, узнать степень жесткости воды непросто, так как этот показатель измеряется в лабораторных условиях. Для сусла нужна вода средней жесткости — 2-10 ° F по Госстандарту РФ (ГОСТ Р 52029-2003).
3. Кипячение и дистилляция
Я рекомендую использовать только сырую, недистиллированную воду. При кипячении вода теряет кислород, который необходим дрожжам на начальной стадии брожения для получения биомассы.
Во-первых, дрожжевые бактерии активно размножаются и после перекачки кислорода начинают превращать сахар в спирт. В свою очередь, дистилляция удаляет из воды практически все необходимые микроэлементы, которые помимо сахара питаются полезными для нас микроорганизмами.
Вода для мытья должна быть родниковой (из колодца) или водопроводной. Перед тем, как делать самогон, советую отложить выбранную воду на 12-24 часа, чтобы все вредные примеси (в основном хлор и тяжелые металлы) опустились на дно. Кроме того, воду можно очистить, пропустив ее через специальные фильтры.
Температура воды для браги
Дрожжи добавляют в воду, нагретую до 20-30 ° С. Оптимальная температура для сусла — 23-28 ° С, которую следует постоянно поддерживать. При более низких значениях брожение замедляется, а при падении до 18 ° C и ниже оно может полностью прекратиться. Поэтому в холодное время года часто приходится нагревать сусло аквариумными нагревателями или другими приборами.
В слишком горячей воде (выше 30 ° C) большинство дрожжевых бактерий погибают, не принося пользы. Во время активного брожения температура сусла самостоятельно повышается на несколько градусов (это важно для емкостей объемом от 20 литров и более), поэтому иногда самогонщикам необходимо охладить сусло.
Все вышеперечисленные советы актуальны для любого рецепта пюре, независимо от сырья и технологии приготовления. Вода плохого качества изменяет вкус и снижает выход самогона.
Комментирование закрыто