Самодельная водка с ароматом яблока

Яблочная водка в домашних условиях: рецепт и технология

Чтобы приготовить 1 литр настоящего кальвадоса, вам понадобятся десятки литров яблочного сока. Если фруктов не так много, можно на свежих яблоках настоять водкой или самогоном, после чего сделать вторую перегонку. По органолептическим свойствам домашняя яблочная водка схожа с кальвадосом.

Подойдут любые яблоки, желательно твердые и ароматные. Спиртовая основа должна быть качественной, иначе резкий запах спирта нейтрализует тонкие яблочные нотки. Используйте хорошую водку, очищенный самогон или разбавленный этиловый спирт.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) — 2 литра;
  • яблоки — 2 кг;
  • вода — 2 л.

Рецепт яблочной водки

1. Вымойте яблоки, нарежьте их небольшими кусочками, удалите сердцевину и косточки.

2. Сложить кусочки (вместе с кожурой) в банку, залить водкой (самогоном).

3. Плотно закрыть крышкой, поставить на 8-10 дней в темное теплое место для настаивания.

4. Процедите яблочный настой через марлю.

5. Налить жидкую часть в перегонный куб, сами яблоки повесить марлей сверху, как показано на фото, чтобы в процессе перегонки твердые частицы не сгорели.

Яблочная водка в домашних условиях: рецепт и технология

6. Налейте воду в кубик через яблоки. Это смоет оставшийся спирт и снизит крепость до безопасного уровня для перегонки.

Перегонка самогона на 20% взрывоопасна!

7. Перегоните настой на самогонном аппарате. Если в вашем проекте есть паровая камера (дефлемматор), лучше всего ее убрать, так как это устройство удаляет часть ароматических веществ.

8. Перелейте первые 50-80 мл розетки в отдельную емкость, в противном случае яблочная водка мутнеет при разбавлении водой из-за высокой концентрации фюзеляжных масел.

9. Закончите перегонку, когда крепость упадет ниже 40 градусов.

10. Разбавьте яблочный дистиллят водой до желаемой концентрации (40-45%). Перед употреблением хранить 2-3 дня в темном прохладном месте в герметичной стеклянной таре. У вас получится мягкий самогон (водка) с легким яблочным ароматом.

Яблочная водка в домашних условиях: рецепт и технология