Правильный самогон из яблок – рецепты браги и перегонка

Яблочный самогон: рецепт яблочного пюре или сока с перегонкой

Изготовление самогона из яблок — отличный способ обработать опавшие фрукты. Если ваши запасы консервированного джема и сока превышают все разумные пределы, пора разобраться в этой технологии. Результат стоит затраченных усилий: получается ароматный, мягкий и фруктовый дистиллят, который намного лучше, чем аналог чистого сахара. Давайте посмотрим на два проверенных рецепта яблочного пюре: на основе фруктов и свежего сока.

Вам понадобятся спелые или даже перезрелые фрукты любого вида (летом, осенью, зимой), чем слаще, тем лучше. Предварительно с яблок нужно удалить гнилые, испорченные и заплесневелые части, чтобы они не испортили запах.

Теория

Среднее содержание сахара в яблоках 8-15%, а это значит, что из 1 кг сырья получается около 85-170 мл самогона крепостью 40%. Добавление в сусло 1 кг свекловичного сахара увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но немного нейтрализует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подслащивать искусственно. При обработке пропорций сусла помните, что на одну часть добавленного сахара требуется 3 части воды, достаточно разбавить яблочное сусло только водой на треть (налить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная каша на спирте, прессованных или сухих дрожжах займет 5-10 дней, но может появиться легкий дрожжевой запах. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (встречаются на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток: длительное брожение (15-45 дней). Если время не на исходе, желательно подождать.

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки — 30 кг;
  • вода — 20 литров;
  • сахар — 4 кг (по желанию);
  • дрожжи — 100 г прессованных или 20 ведер (по желанию).

Технология

1. Очистите яблоки от гнили, косточек и сердцевин, затем нарежьте их дольками. Из-за семян и гнили в самогоне появляется неприятное горьковатое послевкусие, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если сусло на диких дрожжах, нельзя мыть даже грязные плоды, придется протирать его сухой тряпкой, иначе можно случайно промыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчите дольки яблока до однородной массы. Это можно сделать с помощью поплавка, но весь процесс займет много времени. Проще использовать дрель со специальной насадкой (см. Фото) или дробилку.

Яблочный самогон: рецепт яблочного пюре или сока с перегонкой
Миксер с насадкой для измельчения яблок

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком помещают в бродильный чан.

4. Растворить сахар (если есть) в воде, влить полученный сироп в яблочный соус (или просто добавить воды).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке в теплой воде (не выше 30 ° C), добавить в емкость, перемешать. Для диких дрожжей пропустите этот шаг.

6. Установите гидрозатвор на горловину емкости. Перенести сусло в темное место с температурой 18-28 ° С.

Яблочный самогон: рецепт яблочного пюре или сока с перегонкой
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

7. В зависимости от выбранных дрожжей мякоть яблока будет готова через 5-45 дней: она станет горькой, загорится, перестанет пузыриться и мякоть упадет на дно. При появлении этих признаков можно переходить к перегонке.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и цедры.

Ингредиенты:

  • яблочный сок — 5 литров;
  • сахар — 1 кг (по желанию);
  • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи — 10 грамм (по желанию), можно заменить немытым изюмом — 30 грамм на литр сока.

На поверхности изюма присутствуют дикие винные дрожжи, которые не выделяют неприятного запаха во время и после брожения.

Приготовление

1. Добавьте сахар в яблочные дрожжи (по желанию) на ваш выбор: сухие, винные или изюмные.

2. Перелейте сусло в емкость для брожения, наденьте медицинскую перчатку, проделав дырку на одном из пальцев (см. Фото). Альтернативный вариант — установка гидрозатвора.

3. Поместите бутыль в темное помещение с температурой 18-28 ° C для брожения на 5-45 дней (в зависимости от типа дрожжей).

4. После того, как перчатка спущена, стирка становится горькой и пикантной, загорается и на дне образуется осадок, можно переходить к перегонке.

Получение самогона из яблок (перегонка)

1. Брагу, приготовленную по первому или второму рецепту, вылить из осадка в дистилляционную фильеру, предварительно профильтрованную марлей для удаления твердых частиц, которые могут гореть в процессе дистилляции и придать горечь.

2. Впервые дистиллируйте сусло на любом устройстве любого типа. Принимайте продукт до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может быть мутным, это нормально и в дальнейшем будет устранено.

3. Измерьте общую крепость полученного дистиллята. Определите количество чистого спирта. Например, если у вас 2 литра 60% самогона, напиток содержит 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон на 20% воды, не снимать кожуру, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Капитальный ремонт. Первые 8-12% количества чистого спирта (чем больше, тем качественнее) нужно отнести в отдельную тару. Эта фракция (называемая «головками») обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только в технических целях, пить ее вредно для здоровья.

6. Довести основной продукт до прочности в потоке 40%.

7. Разбавить весь самогон, полученный из яблок, водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса дистиллят перелейте в стеклянную емкость, герметично закройте, храните в прохладном темном месте 3-4 дня. После окончания реакции перемешивания вкус стабилизируется и улучшится.

Яблочный самогон: рецепт яблочного пюре или сока с перегонкой

Еще один вариант приготовления яблочного бренди показан на видео.