О выборе закусок к шампанскому

Закуска с шампанским - правила выбора блюд

Восприятие шампанского во многом зависит от правильного выбора блюд в тон. Чтобы упростить задачу по составлению меню к праздничному столу, я расскажу, как правильно есть шампанское по этикету. Мы рассмотрим варианты простых и сложных закусок, а также принципы их выбора для разных видов игристых вин.

Любое шампанское — это аперитив — напиток, возбуждающий аппетит. Аперитивы подаются прямо в начале трапезы. Выбор блюд определяется типом шампанского, т. Е. Содержанием сахара и сортом винограда.

Важно! Закуска из шампанского должна подчеркивать ароматный букет и вкус самого напитка. Чем дороже игристое вино, тем легче к нему подаются блюда.

1. Сыр. Считается одной из лучших легких закусок из шампанского для фуршета. Важно соблюдать правило: чем слаще шампанское, тем насыщеннее должен быть вкус сыра. Сушеные сорта подают к простейшему сыру, например, бри или камамбер.

2. Морепродукты. Сухое и полусухое шампанское хорошо сочетается с нежирной жареной рыбой и суши. Важно, чтобы подаваемые морепродукты были приготовлены без уксуса или лимонного сока, поскольку кислотность портит впечатление от шампанского.

Шампанское брют подается с бутербродами на белом хлебе с черной или красной икрой. Еще одна легкая закуска — бутерброды с ананасом и сыром.

Закуска с шампанским - правила выбора блюд
Бутерброды с икрой хорошо сочетаются с брютом

3. Мясо. Вареная курица отлично сочетается с сухим шампанским. Если блюдо было приготовлено из фруктов, его можно сопровождать полусладкими игристыми винами. Утка (с яблоками или без них) хорошо сочетается с розовым шампанским.

Закуска с шампанским - правила выбора блюд

Кушать шампанское со свининой и говядиной не принято, так как тяжелая еда портит вкус напитка. Единственное исключение — стейк, приготовленный для брют.

4. Супы. Нежирные холодные супы можно употреблять с любым шампанским.

5. Пиццы. Это итальянское блюдо прекрасно сочетается с сухими, полусухими и розовыми игристыми винами. Подаваемая пицца (не обязательно ароматная) не должна быть слишком горячей. Лучше подождать, откупоривая бутылку шампанского, пока пицца остынет, чтобы можно было беспрепятственно схватить ее руками.

6. Сладкие закуски. Яблоки, клубника и выпечка с этими фруктами служат десертом к полусухому игристому вину. Грецкие орехи кладутся на стол с брютом. Мороженое, пудинги, торты и пироги подаются со сладкими сортами шампанского. Но в этих блюдах не должно быть кофе, лимона и других продуктов с ярким вкусом.

Закуска с шампанским - правила выбора блюд
Десерты сочетаются со сладким шампанским

7. Шампанское и шоколад. Считается, что шоколад можно подавать с любым игристым вином. На самом деле в качестве десертной закуски к шампанскому подходят только белые шоколадные конфеты, не содержащие какао.