Как определить качество вина в домашних условиях

6 методов определения качества вина в домашних условиях

Нечестные производители научились торговать смесью воды, сахара, анилинового красителя и лимонной кислоты как настоящего виноградного вина. Распознать подделку, не зная правильных методов проверки, очень сложно. Я расскажу, как простым и доступным способом определить качество вина.

Выбирая вино в магазине, мы можем оценить только внешний вид бутылки, что не всегда спасает нас от подделки. Сегодня даже в погребе можно подделать бутылку и этикетку известной винодельни. Сходство с оригиналом будет стопроцентным. Следовательно, при определении качества вина нельзя полагаться только на внешний вид. Перед подачей вино необходимо продегустировать.

Качество вина — это его соответствие нормативным показателям по химическому составу, цвету, прозрачности, аромату и вкусу. Все эти параметры должны соответствовать ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы», но на практике это не всегда так. Рекомендую перестраховаться и проверить вино, особенно если вы покупаете этот бренд впервые.

Способы определения качества вина

1. Количество осадка. Флакон направлен на свет и решительным движением переворачивается вверх дном. Если осадка много, это может быть признаком плохой выпивки.

Вина высшего сорта обычно содержат осадок, называемый винным камнем. Но ни в коем случае нельзя полностью им закрывать дно бутылки. В хорошем вине после перемешивания осадок быстро опускается на дно.

6 методов определения качества вина в домашних условиях
Выдержанные вина терпят определенное количество кристаллического осадка, называемого винным камнем

2. Понюхайте пробку. Сразу после открытия флакона советую обратить внимание на крышку. Он не должен быть сухим или жидким (если материал — дерево). Поврежденная пробка свидетельствует о несоблюдении правил хранения вина. Также специалисты рекомендуют понюхать пробку. Если есть затхлый запах, вино испортилось или его качество плохое.

3. Протестируйте водой. Вы наливаете небольшое количество вина во флакон, сжимаете горлышко рукой, затем опускаете флакон в воду и отпускаете палец. Настоящее вино без добавок нельзя смешивать с водой. Это самый надежный тест на непротиворечивость.

4. Глицериновый метод. Глицерин не изменит цвет, а просто осядет на дно, если вы добавите его в высококачественное натуральное вино (пропорция: одна часть глицерина на пять частей вина). При добавлении в подделку глицерин приобретает желтый, фиолетовый или красный оттенок.

5. Изучим пену. Бутылку встряхивают, затем в бокал наливают немного вина. Если вино качественное, его пена собирается в центре бокала и быстро опускается. В плохом напитке пена по краям, медленно тает.

6. Вкус напитка. Хотя каждая марка вина имеет свой неповторимый вкус, любое качественное вино не должно иметь алкогольного послевкусия, это явный показатель низкого качества.

6 методов определения качества вина в домашних условиях
Он не должен пробовать алкоголь