Вина Абхазии: история, характеристики, особенности, виды
Абхазские вина, наряду с грузинскими и крымскими, являются гордостью постсоветского пространства. Эта небольшая республика, до сих пор не признанная большинством стран, славится своей винодельческой промышленностью. Судя по археологическим находкам, здесь узнали, как получить первый ферментированный виноградный сок около 5000 лет назад.
В регионе особый климат — жаркий и влажный, поэтому большинство европейских сортов здесь плохо приживаются: они быстро поражаются плесенью, вредителями, а лозы дают плохой урожай. Но в Абхазии есть уникальные коренные сорта, из которых получается оригинальное вино, не имеющее аналогов в мире. Например, Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и др. однако основным сортом по-прежнему является Изабелла, этот американский гибридный сорт винограда является важным ингредиентом большинства вин. Абхазия отличается разнообразием почв и терруаров: виноградники расположены на склонах, в низинах, на побережье Черного моря.
Несмотря на древние традиции виноделия, это занятие на протяжении тысячелетий оставалось исключительно домашним «развлечением». Промышленное производство вин в Абхазии началось еще в советское время, то есть после 1920-х годов, и достигло своего пика в середине ХХ века.
Неофициально абхазы делят вино на «мужское» и «женское». Первый имеет более глубокий, резкий, но элегантный аромат. Второй — легкий, ароматный, с ясными ягодными тонами.
Особенности технологии производства
Сбор урожая происходит с октября по декабрь (в зависимости от сорта) исключительно вручную, чтобы сразу избавиться от недозрелых или испорченных ягод. Впоследствии виноград прессуют на прессе, ферментируют в деревянных емкостях и хранят в глиняных кувшинах или подземных деревянных бочках, благодаря чему напиток приобретает неповторимый вкус.
Виды и названия абхазских вин
Красные
- Букет Абхазии. Десерт, крепость 16%. Виноград — Изабелла. Цвет: темно-красный, почти черный. Аромат фруктовый, с нотками клубники. Прекрасно сочетается с десертами.
- Каор Новый Афон. Десерт, крепость 16%. Виноград — Каберне Совиньон и добавки других красных сортов (не более 20%). Вкус мягкий, бархатистый, с длительным послевкусием и «сливочным» послевкусием. Церковное вино, часто используемое в ритуальных целях.
- Личный. Сладкий, 9-11% алкоголя. Виноград — Изабелла. Аромат фруктовый, легкий, с нотками клубники. Прекрасно сочетается с мясными и фруктовыми блюдами. Он назван в честь города Лыхны.
- Апсны. Сладкий, 9-11% алкоголя. Виноград — Саперави, Каберне, Мерло. Букет из лесных ягод. Напиток хорошо сочетается с мясными блюдами, десертами, шоколадом, фруктами.
- Аханара. Вино игристое, алкоголь 11-13%. Виноград — Изабелла (не менее 80%). Назван по месту происхождения — деревня Ачандра. Обладает насыщенным фруктовым вкусом, подается с сыром, курицей, сухофруктами, орехами, фруктами.
- Амра. Полусухое, смешанное, крепостью 9-11%. Виноград красный, разных сортов. Букет — ягоды, подавать к мясу.
- Эшер. Полусухое, 9-11% спирта. Виноград — Изабелла и другие красные сорта. Цвет — рубиновый. Букет богатый, лесные ягоды. Подается с мясом и птицей. Название происходит от деревни Эшера, известной своей долгой историей виноделия.
- Выпрямился. Сухой, крепостью 10-12%. Виноград — Изабелла. Свадебное вино (его еще называют торжественной песней в честь невесты). Цвет — пурпурный, аромат фруктов и ягод, с нотками клубники и специй. Прекрасно сочетается с жареным мясом.
- Чегем. Сухой, крепостью 10-12%. Виноград — Каберне. Одно из самых молодых вин региона, первая бутылка «Чегема» была выпущена в 2002 году. Вкус терпкий, сладкий, с едва уловимой горечью. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Он назван в честь абхазского села.
- Ашта Лаша. Сухой, крепостью 13%. Коллекционный. Виноград — Саперави, Оджалеши. Выдержано (не менее 2 лет, из которых один год в бочках, а другие — в бутылках). Цвет — рубиновый. Аромат глубокий, сложный, с оттенками дерева, малины, вишни, сливы. Прекрасно сочетается с мясными блюдами на гриле, шашлыками, выдержанными сырами.
- Атауад Гумиста Ашта. Сухой. Крепость 13%. Коллекционный. Виноград — Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Аромат сложный, с нюансами дыни, черного перца, малины. Гастрономически сопровождает дичь, выдержанные сыры, мясо на гриле.
Белые
- Псоу. Сладкий, 9-11% алкоголя. Виноград — Цоликоури (для местного потребления) или Рислинг и Алиготе (для экспортных версий). Цвет соломенно-желтый, аромат фруктовый, цветочный. Подается с салатами, холодными закусками, легкими десертами. Псоу берет свое название от реки, отделяющей Абхазию от России.
- Анакопия. Полусухое, 9-11% спирта. Виноград — Рислинг, Ркацители. Легкое, освежающее, с долгим послевкусием. Свое название он получил в честь древней столицы Абхазии. Прекрасно сочетается с морепродуктами.
- Диоскурия. Сухой, крепостью 10-12%. Виноград представляет собой смесь белых сортов. Название происходит от древней абхазской столицы с 2500-летней историей. Аромат сложный, цветочный, с травянистым привкусом. Подавать с овощами, птицей, белым мясом.
Как пьют вина в Абхазии
Вино в Абхазии — это не просто алкоголь: это настоящий божественный дар, лекарство от всех болезней. Обычные вина пьют на обед или просто так, на праздники открывают коллекционные марки.
Тосты играют огромную роль в абхазском празднике, и молодые люди должны проявлять уважение к старшему поколению и поднимать бокалы (чашки, рожки) немного ниже, чем их отцы.
Комментирование закрыто