Радеда (Radeda) – свадебное абхазское вино

Абхазское вино от Рады: особенности и культура употребления

«Рада» — красное сухое вино производства Сухумского завода, известного как ООО «Вина и воды Абхазии». В основе напитка — традиционные технологии абхазских виноделов, переработанные с учетом особенностей современного производства. Аромат рубинового вина насыщен клубничными тонами, а особый вкус ему придает виноград Изабелла. Производитель рекомендует подавать «Раду» на свадьбах.

Вино получило свое название от государственного гимна, исполняемого гостями в честь прибытия невесты в дом жениха.

Историческая справка

Технологии виноделия в Абхазии в начале 20 века были довольно примитивными. Виноград собирали в спелом состоянии, затем виноград обрабатывали в прессе, массу оставляли на двое суток, затем операцию повторяли. Когда сусло начало бродить, сусло отделяли от выжимок и помещали в керамические кувшины или деревянные бочки. В некоторых хозяйствах практиковалась демонстрация вина, его пили в основном молодые люди.

Промышленное производство вин в Абхазии было налажено только в 1925 году, когда потомок старинного княжеского рода Николай Ачба возглавил строительство нового предприятия, подчиненного грузинскому Самтресту. По инициативе группы энтузиастов было посажено более 1,5 га виноградников и начаты работы по восстановлению аборигенных видов, уничтоженных эпидемией филлоксеры.

Абхазское вино от Рады: особенности и культура употребления
Сорт Изабелла, виноградник в Абхазии

В начале 1990-х годов бизнес в Сухуми пришел в упадок. Бизнес-проект по реконструкции производства запустил Николай Ачба, племянник, тезка первого руководителя завода. Предпринимателю удалось привлечь более трех миллионов долларов инвестиций из России, отремонтировать здания и заменить устаревшее оборудование на современные линии производства Италии. В 2001 году завод начал выпуск пяти популярных с советских времен винных марок, в том числе «Букет Абхазии», «Лыхны» и «Псоу».

Вино «Рада» появилось в 2002 году в новой линейке, разработанной технологами уже на базе реконструированного предприятия. Купаж содержит 75% винограда сорта Изабелла. Неприхотливый и морозостойкий сорт занимает более половины всех плантаций Абхазии, так как хорошо переносит влажный климат и устойчив к грибковым заболеваниям. Виноделы взяли за основу проверенные рецепты обычных вин Изабеллы, которые пользовались большим спросом в 1960-е годы.

Абхазское вино от Рады: особенности и культура употребления

Технология производства вина Радеда

Сбор урожая начинается в начале сентября и продолжается до октября. Раньше виноград привозили из Молдовы, теперь компания значительно расширила посевные площади и предпочитает использовать собственное сырье. Абхазские виноделы считают этот момент важным, так как даже на разных склонах вкус ягод может отличаться. Грозди, как и в начале века, собирают вручную.

Сама технология немного изменилась. Вместо деревянных дробилок используются современные деликатные прессы, вместо кувшинов — эмалированная тара. «Рада» — молодое вино, сразу после окончания установленного ГОСТом периода брожения напиток фильтруют и отправляют на розлив. На заводе используются бутылки, закупленные у чешских компаний. Вина закрываются пробками от португальских производителей, которые поставляют свою продукцию на все основные винодельни Европы.

Как пить вино «Радеда»

Крепость напитка невысокая и составляет всего 10-11% об., Но следует отметить, что вино молодое и поэтому хмельное. Цвет — рубиновый с красноватыми отблесками. Сухумский завод производит много продуктов Isabella, но в основном полусладкие вина. «Рада» отличается от них более низким содержанием сахара и небольшой кислотностью. Яркий клубничный вкус не вызывает ощущения вяжущего, поэтому вино легко пить и утоляет жажду, когда холодно в жаркий день.

Абхазское вино от Рады: особенности и культура употребления

Производитель рекомендует подавать «Радеду» с любым мясом на гриле. Напиток хорошо сочетается с выдержанными сырами и запеченными овощами. Вино гармонично сочетается с традиционными блюдами абхазской кухни: шашлык из свежего мяса Ажы дзна, фаршированный баклажанами Абаклазанчапа, курица на вертеле с барбарисовым или вишневым соусом. Рекомендуемая температура сервировки — + 16-18 ° С.