Методика приготовления вина из абрикосов

Домашнее абрикосовое вино по простому рецепту

Во-первых, домашние абрикосовые вина запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, в зависимости от сорта. Единственный недостаток — отсутствие ярко выраженного аромата, но это с лихвой компенсируется приятным сладким вкусом. Я расскажу, как приготовить вино из абрикосов по простому рецепту, проверенному на практике. Из ингредиентов нужны только фрукты, сахар и вода.

Для приготовления абрикосового вина подходят спелые плоды (без признаков гнили и плесени), собранные с дерева. При использовании молотых абрикосов в готовом напитке может появиться неприятный землистый привкус. Я также рекомендую удалить кости, содержащие опасный для здоровья цианистый водород. Семена не только вредны, но и придают вину горький вкус и резкий запах миндаля.

Вино из абрикоса может быть изготовлено из диких или культурных сортов. В первом случае получается более ароматный, но не очень сладкий напиток, во втором — наоборот. Абрикосы нельзя мыть, так как они содержат дикие дрожжи для брожения. Все инструменты и тару необходимо предварительно обработать кипятком и просушить, чтобы избежать заражения сока патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 10 л.

Рецепт абрикосового вина

1. Очистите плоды сухой тканью, снимите кожуру. Оставьте кожуру, так как именно от нее во многом зависит цвет и аромат вина.

2. Очищенные абрикосы измельчить руками до получения однородной жидкой массы, переложить в большую емкость с широким горлышком (горшок или миску).

3. Добавить теплую воду (25-30 ° C) и 1,5 кг сахара, перемешать.

4. Накройте емкость марлей, поставьте в теплое темное место на 4-5 дней. Чтобы сусло не скисло, перемешивайте 2–3 раза в день чистой рукой или деревянной палочкой, погружая плавающую мякоть внутрь — кожицу и мякоть. Через 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Значит, все идет хорошо.

5. Слить сброженный абрикосовый сок с осадка. Мякоть (мезгу) выдавить через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Смешивание.

6. Перелейте сусло в емкость для брожения, наполнив бутылку на 2/3, чтобы освободить место для углекислого газа и пены. Установите гидрозатвор или перчатку с отверстием в пальце (прокол иглой).

Домашнее абрикосовое вино по простому рецепту
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28 ° C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавьте 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродильного сока, развести сахар, залить приготовленным сиропом и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторите процесс, добавив оставшийся сахар (500 грамм).

Если через 50 дней брожение не прекращается, чтобы не появилась горечь, советую слить вино от осадка и поставить под гидрозатвор.

8. Когда активное брожение закончится (признаки: шлюз не булькает несколько дней, перчатка спущена, сусло очистилось, на дне образовался осадок), слейте молодое абрикосовое вино собственного производства от осадка через тонкую трубочку в другую емкость.

При желании можно добавить больше сахара для увеличения сладости или закрепить спиртом (водкой) около 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов имеет немного более терпкий вкус, чем обычно, но лучше сохраняется.

Заполните емкости для выдержки вином до горлышка (желательно во избежание контакта с кислородом), плотно закройте (если на предыдущем этапе был добавлен сахар, то сначала подержите их под водой в течение 7-10 дней на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, погреб или другое помещение с температурой 5-12 ° С, дать созреть 2-4 месяца. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.

При появлении осадка размером 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) процедите напиток, переливая его (переливанием) в другую емкость. Вино считается готовым, когда больше не появится осадок. В этом случае вино можно разлить по бутылкам для хранения или оставить в той же таре, принципиальной разницы нет.

На выходе получается домашнее абрикосовое вино крепостью 10-12% (без фиксации). В погребе или в холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Урожайность составляет около 60% от исходного объема сусла до ферментации.

Домашнее абрикосовое вино по простому рецепту