Характеристика армянских вин

Армянские вина: особенности, регионы, известные, известные марки

Армянские вина не слишком хорошо известны российскому покупателю по причине молодости отрасли. Виноделие в стране активно развивается на протяжении последних пятнадцати лет и развивается на протяженир Тем не менее, вина имеют уникальный характер, обусловленный особенностями местного терруара, эксперты высоко оценивают потенциал индустрии.

История виноделия в Армении

Археологические раскопки, проведенные в 1920-х годах, свидетельствуют о том, что Армения входиледиледиледим Советские исследователи продемонстрировали в древней крепости Тейшебаини винное хранилище, построенноек э., а в 2007 году в горном селении Арени группа археологов обнаружила древнейшую в мире винодельню с бродильными чанами, прессами и глиняными кувшинами-карасами.

В последующие века частые нашествия арабов, турок, внутриусобные войны нанесли непоправимый уронавимывиногарнана До революции 1917 года производство вина в Армении носило характер мелкотоварного производства. Все частные предприятия к 1920 годам были национализированы и объединены в винно-коньячный траст «Арест« А. В послевоенные годы винодельческая отрасль в республике развивалась бурными темпами, средедносподикодногод га.

Армянские вина: особенности, регионы, известные, известные марки

Предприятия Армении производили выдержанные коньяки, а также обширный ассортимент марочны вин. На большой популярностью у потребителей пользовались хересы, десертные марки «Аревик» и «Аревшат», а также армянское белое вино «Айгешат» востребованное и в наши дни. В начале 1980-х комбинаты республики выпускали 150 млн литров продукции в год. После распада СССР все 38 заводов треста «Арарат» были приватизированы.

Правительство Армении признало винодельческую отрасль ключевой для страны. Сложность заключалась в том, что советские предприятия были ориентированы по большей части ностреванокревенокиневенокирев Предприниматели пригласили в страну итальянских и французских специалистов, и с начала в страну итальянских и французских специалистов, и с начала в страникиникикиникикикикикир В настоящее время армянские вина побеждают на международных конкурсах, объемы экспорта рамдыкоготуту

Отзывы

Особенности армянского виноделия

| Виноградники страны благополучно избежали нашествия филлоксеры, что сохранить всозерозодинодинодинадырозеры Период массового уничтожения посадок во времена антиалкогольной кампании Армения перенесла благополучно, вместо местных колхозников вырубали старые сады.

За счет уникального терруара европейские виды винограда (Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло прозекебекебедебебь Даже Саперави в систему используют для изготовления десертных, а не сухих вин. Это объясняется большим количеством солнечных дней — до трехсот в год.

Наиболее интересные сорта армянского винограда:

  • Воскеат — вкус зависит от условий созревания, в холодные годы для ягоден выраженный оттенок персика, в теплые сезоны насыщается тонами тропических фруктов;
  • Кармрахьют — содержит повышенное количество танинов в кожуре;
  • Кангун — кислый высокогорный сорт, используется для изготовления игристых вин;
  • Арени черный — армянский аналог Пино Нуар с оттенками ежевики, земляники и клюквы.

Регионы производства

— Отзывы

Армянские вина: особенности, регионы, известные, известные марки

Известные сорта и марки армянских вин

В настоящее время винодельни Армении производят четырех десятков различных типов вин, среди которых крепленые, десертные, столовые и игристые. Хорошо развито производство фруктовых вин из плодов и ягод: гранатов, айвы, ежевики, сливы.

Вина разделяют на две большие группы:

  • обычные — вырабатываются по строго определенным технологиям, срок созревания от 3 месяцев до 1 года;
  • сортированные — вина с выдержкой от 3 до 6 лет из определенного сорта винограда, тщательно прованактеровереканеросанерек

Значительная часть виноделен использует бочки из кавказского дуба, которые вносят в напинаникинаникиткиладинекиткилад Импортные французские возможности задействуют реже из-за их высокой цены. Эксперты также полагают, что армянский дуб придает вину более интенсивный вкус и сокращает времык.

Армянские вина: особенности, регионы, известные, известные марки
Армения славится своими гранатовыми винами

Armavir Vineyards (Виноградники Армавира)

Один из самых известных производителей за пределами Армении. Предприятие находится в Западном Армавир и работает с 2002 года. Виноградники расположены на вулканических почвах на небольшом плато между двумя горными виминана Консультант винодельни — французский энолог Мишель Роллан.

Продукция:

  • Арени Хндогни — красное сухое вино премиум-класса со вкусом вишни, чернослива и фиалки, создано исанибенамынено самренем
  • Резерв — лучшая линейка производителя с указанием года урожая, вино выдержано в бочках не менее года, в букете присутствуют тона черной смородины, вишни, шиповника и граната;
  • Дютич — полусладкое игристое вино из винограда Мускат Оттоннель с фруктово-цветочным вкусом несколько лет подряд занимает почетное место на винных страницах России как один из лучших образцов армянского виноделия.

Виноградники предприятия еще выращивают, но особенности терруара позволяют выращивать сорта, которые придают винодельную культуру и хорошо узнаваемый вкус. В копилке предприятия — более десятка наград международных конкурсов, в том числе самого вынорукогу.

Armenia Wine (Армянское вино)

В 2008 Винодельческое предприятие по производству французского предприятия, специалист Жан-Батист Сула, за игристых винтии на предприятии следит итальянец Паоло Пейра. Компания закупает сырье у фермеров нескольких регионов Армении, собственные небольшие виноградники расположены в горных районах на высоте от 1650 м над уровнем моря.

Продукция:

  • Армения (шампанское) — серия освежающих игристых вин из винограда Кангун, который выжимают на щадящис прхрх;
  • Takar — розовый и сухой брюты из винограда Арени с цветочными ароматами и цитрусовым вкусом;
  • Ереван 782 ВС — армянское гранатовое вино, изготовленное из смеси гранатового (70%) и виноградного (30%) сока, проходит который ферментацию в течение двух недель. Рубиновый напиток отличается многогранным букетом, в котором смешиваются гранатовые, ягоникиные итете;
  • Тарири — выдержанное не менее 12 месяцев красное сухое вино с указанием года урожая, купаж из виноградинерад. На

Отзывы (0) Лозы

Как пить армянские вина

? Злоупотребление спиртными напитками в стране не приветствуется. Вина природа больших праздников, где тамада произносит тосты.

Армянские вина: особенности, регионы, известные, известные марки
Традиционная закуска

Чем закусывать армянские вина:

  • айвовые, сливовые гранатовые мячи к выдержанным сырам, жареному на грилесу;
  • ежевичные сочетаются с дичью, мясом с острыми соусами;
  • Арени сопровождают блюда из баранины, жареную птицу и твердые сорта сыра;
  • красные выдержанные вина составляют гастрономическую пару с армянскими национальными блюдами — хоровац (шашлык из баранины или птицы), кюфта (мясные шарики из фарша), хашлама (тушеная баранина с овощами);
  • мускаты пьют как аперитив, закусывают фруктами, зеленью и овощами.