Австрийские вина (Austrian wine) – от количества к качеству
Вино в Австрии в основном представлено сухими белыми марками, хотя есть красные и десертные варианты. Белые вина в основном производятся Grüner Veltliner, красные — Blaufränkisch, Pinot Noir и некоторые местные сорта, такие как Zweigelt. История виноделия в этом регионе насчитывает более 4000 лет, но репутация австрийских вин была сильно запятнана «скандалом с антифризами» 1985 года, когда выяснилось, что некоторые производители добавляли диэтиленгликоль в свое вино, чтобы сделать напитки более сладкими и полными.
История
Археологические раскопки показывают, что виноделие зародилось на австрийских землях 4000 лет назад. Виноград был найден в урнах 8-го века до нашей эры, а ученые также обнаружили кельтские винные кувшины 5-го века до нашей эры. Похоже, что сорта Вельшрислинг и Грюнер Вельтлинер выращивались здесь еще со времен Римской империи.
Многочисленные достижения привели к упадку виноделия в этой области. Многие виноградники заброшены или уничтожены. Однако с 788 года, когда к власти пришел Карл Великий, дела пошли гладко. Производство вина поощрялось церковью и государством. Первый налог на вино был введен в 1359 году.
Расцвет австрийского виноделия пришелся на 16 век, но уже в 17 веке рост был парализован Тридцатилетней войной и другими конфликтами. В 1780 году многочисленные действовавшие в то время винные законы были унифицированы, а в 1784 году были построены первые таверны, специализирующиеся на продаже кустарного вина.
Девятнадцатый век характеризовался многочисленными эпидемиями австрийского вина, от мучнистой росы до бедствия Европы — филлоксеры. Как ни странно, местное виноделие даже в какой-то мере пошло на пользу: появилась возможность высаживать новые сорта, заменять старые лозы молодыми. После Первой мировой войны Австрия была третьим по величине производителем вина в мире. Однако количество было достигнуто за счет качества.
К 1980-м годам австрийское вино стало довольно посредственным, водянистым и кислым напитком, более подходящим для купажирования с более качественными немецкими аналогами. Это послужило толчком к добавлению в производство диэтиленгликоля, что привело к уже упомянутому «скандалу с антифризами».
Диэтиленгликоль очень трудно обнаружить во время теста. Возможно, мошенничество долго не было бы раскрыто, если бы один из производителей не указал химические добавки в заявлении о налоговой компенсации.
В результате многие страны отказались от импорта австрийских винных марок, и страна была вынуждена пересмотреть и ужесточить правила. Сегодня Австрия уделяет больше внимания качеству, чем количеству. Для контроля качества в 2002 году была введена система именования DAC (Districtus Austriae Controllatus).
Сорта вин Австрии
Белые
- Грюнер Вельтлинер — выращивается на 36% виноградников, используется для производства белых сухих вин.
- Вельшрислинг — древняя виноградная лоза, на нее приходится около 9%, из нее получаются хорошие десертные вина, но сухие вариации не имеют значения, рекомендуется пить молодым.
- Мюллер-Тургау — искусственно выведенный в 1882 году, выращенный на 7% виноградников, он также производит сухие вина посредственного качества.
- Нойбургер — редкий сорт (всего 2,3%), плод скрещивания сортов винограда Сильванер и Ротер Вельтлинер, из которого получаются полнотелые вина.
- Москато Оттонель, доля которого на местном рынке составляет менее одного процента, также используется для производства десертных вин.
- Зирфандлер — это местный сорт, также известный как Spätrot (поздний красный), потому что ягоды темнеют по мере созревания. Из него получаются элегантные, но терпкие вина.
- Frühroter Veltliner — родственный Мальвазии, производит десертные вина. Это составляет всего 0,9% от общего урожая в Австрии. Несмотря на красный цвет кожуры, относится к белым разновидностям.
- Ротгипфлер — еще один коренной сорт, не имеющий аналогов в других странах. Придает ароматное вино, используется в купажах.
- Пино Гриджио — более известный в Австрии под названиями Рулендер и Граубургундер. Получающиеся вина полнотелые, терпкие.
- Pinot Blanc — местное название: Weißburgunder, также производит полнотелые вина.
- Совиньон блан — известные под названием Мускат Сильванер, это вина с ярко выраженным травяным вкусом.
- Рислинг — в отличие от Германии, он не очень распространен (всего 3,4%), но производит самые качественные и самые дорогие марки.
Красные
- Цвайгельт — также известный как Цвайгельтблау, наиболее распространенный красный сорт в регионе (9%) содержится в половине австрийских красных вин. Выведен искусственно в 1922 году. Марки цвайгельтов не отличаются потрясающим качеством, их рекомендуется пить молодыми.
- Блауфранкиш — местный сорт винограда, из которого получается танинное и «пряное» вино, которое рекомендуется выдерживать в дубе.
- Блауэр Португизер — еще один автохтонный сорт винограда, из которого получают вино с легким телом, свежим, терпким и фруктовым ароматом. Также следует пить молодым.
- Сен-Лоран — очень ароматный сорт, позволяющий производить по-настоящему качественные напитки. Единственный недостаток вида — фантазия, эти ягоды капризны, их сложно выращивать.
Классификация австрийских вин
Текущая классификация австрийских вин была основана на немецкой модели времен Второй мировой войны, но была изменена в 1985 году. Единицей измерения здесь является KMW, Klosterneuberger Mostwaage, содержание сахара в ягодах во время сбора урожая.
- Столовое вино (тафельвейн). > 10,7 ° KMW, получено из винограда с разных виноградников, а также из разных регионов.
- Местное вино (ландвейн). > 14 ° KMW, крепость менее 11,5%, доля остаточного сахара менее 6 г / л. Изготовлено из ягод одного региона.
- Марочное вино (Qualitätswein). > 15 ° KMW, на 9% прочнее. Изготовлен из ягод определенного номинала.
- Винный шкаф (Kabinett). > 17 ° KMW. Более качественный вариант предыдущей категории, при его производстве запрещено засахаривание (добавление сахара в сусло для повышения крепости), процент остаточного сахара менее 9 г / л, крепость менее 12,7%.
- «Определенное» вино (Prädikatswein). Эта категория включает ряд подкатегорий, от избранных вин до замороженных вин. Все качественно и соответствует установленным стандартам.
Классификация Вахау (применяется только к сухим винам):
- Steinfeder («каменное перо») — посредственное вино для местного потребления, крепостью не более 11,5 градусов.
- Федершпиль (название одного из атрибутов соколиной охоты). Крепость от 11,5 до 12,5%, грубый аналог шкафного вина.
- Смарагд («изумруд»). Крепость от 12,5%, остаточное содержание сахара не должно превышать 9 г / л, в эту категорию входят лучшие сухие вина Австрии.
Деление на DAC (Districtus Austriae Controllatus, примерный аналог французской AOC или итальянской системы DOCG):
Винодельческие регионы Австрии
Нижняя Австрия:
- Вахау;
- Кремсталь;
- Кампталь;
- Трайсенталь;
- Ваграм (ранее Донауланд);
- Вайнфиртель;
- Карнунто;
- Термальный регион.
Бургенланд:
- Нойзидлерзее;
- Нойзидлерзее-Хюгелланд;
- Mittelburgenland;
- Sudburgenland.
Вен.
Штирия:
- Südoststeiermark;
- Südsteiermark.
Комментирование закрыто