Вина Чили – жемчужина «Нового Света»
Чилийские вина — образец Нового Света. Местные бренды обладают достаточно высоким качеством и доступной ценой, благодаря чему серьезно конкурируют на международном рынке с более именитыми и известными европейскими аналогами.
Историческая справка
Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вино в Чили начали производить в 1555 году для религиозных целей. Местные легенды утверждают, что завоеватель Франсиско де Агирре своими руками посадил лозы — скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе этих ягод был выведен знаменитый сорт Паис, который до 21 века он стал самым популярным чилийским виноградом. Исторические хроники утверждают, что в конце 16 века в стране появились сорта Мускатель, Торонтель, Альбилло и Моллар.
Во время испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, поскольку считалось, что чилийцы должны были покупать вина напрямую из Испании, тем более что колониальная страна не импортировала чилийские бренды. Это отрицательно сказалось на развитии виноделия: большая часть винограда ушла на писко форте (виноградный дистиллят). Однако чилийцы часто игнорировали ограничения, предпочитая свои вина испанским (часто кислым во время длительного морского путешествия) и даже решаясь экспортировать свою продукцию в соседнее Перу.
В 18 веке в Чили производили в основном сладкие вина, судя по отзывам современников, они были невысокого качества. Все изменилось после европейской эпидемии филлоксеры: многие французские виноделы эмигрировали в Чили и привезли из Германии сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Совиньон Блан и Рислинг. Величайшая трагедия Старого Света стала благословением для чилийских вин.
ХХ век был неоднозначным: до 1980-х годов правительство страны не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, более того, рост местного производства вина сдерживался политической нестабильностью в государстве и высокими налогами. Однако в 1990-х годах случился настоящий бум: правительство начало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин увеличился почти в 20 раз за 12 лет. Сегодня Чили — чрезвычайно перспективная страна с точки зрения виноделия, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря удачному сочетанию цены и качества, глубокому и насыщенному аромату в сочетании с доступностью.
Винодельческие регионы Чили
Чили отличается разнообразием климатических зон и типов почв. Виноградники страны простираются более чем на 1000 километров от региона Атакама до Био-Био-долины. На севере преобладает жаркий и сухой климат, а на юге климат прохладнее и влажность выше.
Атакама делится на два субрегиона: долины Копьяпо и Хуаско. В основном здесь производят писко и дешевые столовые вина, хотя в последнее время начали выпускать более изысканные марки.
Кокимбо. Он включает три субрегиона: Эльки, Лимари и Чоапа. В первом — теплый солнечный климат и сладкие вина, во втором — минеральные почвы и туман, свежие вина с минеральным привкусом, в третьем — каменистые почвы и очень кислые Сира и Каберне Совиньон.
Аконкагуа. Климат средиземноморский, почвы глинистые и песчаные. Регион разделен на три основные долины: Аконкагуа, Касабланка, Сан-Антонио. Весна здесь наступает рано, а осень поздняя, поэтому виноград долго созревает.
Центральная долина. Это крупнейший винодельческий регион Чили, разделенный на четыре субрегиона: Майпо, Рапель, Курико, Мауле. Преобладает средиземноморский климат.
Южный регион — с холодным климатом и производством более элегантных вин, регион разделен на субрегионы Био-Био и Итата.
В отличие от европейских стран, в Чили нет понятия терруара: местные виноделы не верят, что определенные сорта могут полностью «раскрыться» только при определенных условиях. Следовательно, чилийские вина, проверенные на предмет происхождения (подробнее об этом позже), не относятся к определенной долине или региону и могут производиться в любом из вышеупомянутых регионов.
Классификация чилийских вин
Есть три основных типа чилийских вин:
- Vinos de Mesa — столовые вина без указания сорта винограда, урожая и региона производства. В эту группу входят самые дешевые напитки.
- Vinos sin Denomination de Origen — вина, которые не контролируются по месту происхождения, но производятся с указанием бренда, сорта и года урожая.
- Vinos с Denomation de Origen — вина, контролируемые по происхождению. Однако, как было сказано выше, они тоже не относятся к конкретному региону и могут производиться на территории любой из пяти зон.
По выдержке чилийские вина условно делят на:
- Корриенте (1 год);
- Специальный (2-3 года);
- Ризерва (4-5 лет);
- Гран Ризерва (старше 6 лет).
С оговорками — потому что пока нет законов по этому поводу, только более-менее устоявшаяся традиция.
Особенности чилийского виноделия
Благодаря уникальному расположению (страна со всех сторон окружена естественными границами: Тихий океан, Анды, пустыня Атакама и Антарктида) государство надежно защищено от эпидемии филлоксеры. В Чили сохранился затерянный в Европе старинный французский сорт Карменере, к тому же местные сорта винограда не нужно прививать, что значительно снижает затраты на виноделие.
Другие отличительные особенности местного производства:
- разнообразие климатических условий, почв;
- слабый сортовой вкус;
- глубокий и насыщенный аромат;
- «Молодость»: вина не стареют после розлива, желательно не хранить напиток в погребе, а употреблять в течение 2–3 лет с момента розлива.
Популярные сорта
Сегодня в Чили выращивают более 20 сортов винограда.
Чилийское красное вино производится из сортов Мерло, Карменере, Сира, Каберне Совиньон, Мальбек и т.д.
В основе чилийского белого вина лежит Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Рислинг, Гевюрцтраминер и другие.
Местные сорта вин зачастую менее танинны, чем их старые аналоги, имеют более «сочный», но менее сложный вкус.
Комментирование закрыто