Как исправить слишком сладкое домашнее вино

Что делать, если домашнее вино слишком сладкое - 3 способа

Домашнее вино слишком сладкое из-за неправильно рассчитанного сахара. В идеале общее содержание сахара в соке перед брожением не должно превышать 20-22%, поэтому сухое вино будет с содержанием алкоголя 10-14% об., Который можно подсластить по вкусу после брожения и удаления осадка. Однако в арсенале начинающего винодела не всегда есть инструменты для измерения содержания сахара: ареометр, энометр или рефрактометр, а сахар вводится «на глаз», что создает проблемы.

Слишком сладкое вино может получиться даже при строгом соблюдении рецептов, ведь начальное содержание сахара в ягодах и фруктах даже самых разнообразных варьируется в зависимости от региона и погодных условий (на одном и том же дереве или кусте оно меняется из года в год), поэтому всегда нужно добавлять разное количество сахара. Без измерения содержания сахара точно рассчитать пропорции не получится.

Слишком много сахара не только придает сладкий вкус, но и полностью замедляет или останавливает брожение, поскольку высокая концентрация сахара является консервантом дрожжей.

Как снизить сахаристость домашнего вина

1. Разбавить водой. Самый простой метод, но подходит только для уменьшения сладости вина непосредственно перед его употреблением, а также для уменьшения крепости. Для разведения подойдет питьевая вода комнатной температуры, также можно добавить минеральную воду — получится напиток, похожий на игристое вино. Пропорции подбираются по вкусу, обычно на 1 часть вина добавляют 2-4 части воды.

Вино, разбавленное водой, нельзя хранить без повторной обработки, иначе вкус напитка значительно ухудшится через пару дней без возможности его исправления.

2. Смешайте. Самый правильный способ. Суть в том, чтобы смешать несколько вин с разным содержанием сахара, при этом может быть два и более напитков. Перед купажированием домашние вина необходимо полностью сбродить и избавить от осадка.

Рекомендуется употреблять напитки из одного и того же сырья, а в идеале — разных сортов. Иногда слишком сладкое домашнее вино разбавляют сухим из магазина. Пропорции подбираются индивидуально, сначала экспериментируя с небольшим количеством вина.

Если угадаете с дозировкой, то получите достойный результат, смешивая вина из разного сырья, которое дополняет друг друга, например, яблок и черноплодной рябины, клубники и вишни, яблок и груш. Но при неправильном сочетании вкус вина станет намного хуже.

Что делать, если домашнее вино слишком сладкое - 3 способа
Лучше смешивать вина из одного сырья и одного сорта

3. Снова ферментируйте. Метод, используемый большинством виноделов-любителей. Слишком сладкое вино разбавляют водой или соком (желательно) и помещают под гидрозатвор для повторного использования. Если вино было удалено от осадка, необходимо добавить винные дрожжи или материнские дрожжи, иначе брожение может не начаться. Также важно поддерживать правильную температуру в помещении — 20-28 ° C.

Его следует разбавить до содержания сахара 14-15%, так как в вине содержится алкоголь, накопленный при первом брожении. Если измерить содержание сахара нечем, необходимо добавить воды или сока не более 10-15% от объема — вино должно оставаться сладким, но не приторным. Затем поместите его под гидрозатвор и наблюдайте за днем, если брожение не началось и добавились дрожжи (закваска) и температура подходящая, добавьте еще 5-10% воды. Чем больше будет добавлено воды, тем менее выразительным будет вкус вина, поэтому здесь главное не переборщить.