Что лучше пить: вино или пиво

Что лучше: вино или пиво - сравнение двух напитков

Пиво и вино давно разделились на два лагеря для любителей расслабиться за бокалом. Споры о том, какой напиток лучше, не утихают с годами. Сегодня хорошо известно, как каждый тип алкоголя влияет на организм, и ученые пришли к выводу, что умеренное потребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Далее мы узнаем, что полезнее: вино или пиво и чем они отличаются.

Разница в технологиях

Классическое пиво готовится из хмеля, зерен, дрожжей и воды. В большинстве случаев в качестве сырья используется ячмень, который проращивают, сушат и измельчают. Затем молотые бобы смешивают с горячей водой и поэтапно нагревают, чтобы высвободить сахар. Готовится фильтрованное сусло с добавлением хмеля, добавляются дрожжи и будущее пиво помещается в бродильный чан. Во время созревания сахара расщепляются и насыщают напиток этанолом и углекислым газом. На заключительном этапе пиво фильтруется и чаще пастеризуется, чтобы продлить срок его хранения.

Сырьем для изготовления вина могут служить любые сладкие фрукты, но в виноделии в основном используют виноград, который прессуют на прессах. Затем мякоть отделяется от сусла и оставляется для брожения. Процесс происходит с помощью «диких» или добавленных дрожжей. Первичная ферментация проходит в открытых емкостях и длится несколько дней, затем сусло помещается в закрытые емкости и выдерживается 3-4 недели. После приготовления молодое вино фильтруется и осветляется, а его дальнейшая обработка зависит от напитка.

На первый взгляд процессы похожи, но на самом деле есть существенные отличия:

  • производители вина и пивовары используют принципиально разное сырье и дрожжи (штаммы для производства вина появились только в 1970-х годах, а «одомашненное» пиво — более века назад);
  • виноградное сусло не кипятят, чтобы не потерять фруктовый аромат, а горькие ароматные нотки хмель выделяет только при варке;
  • материал вина не подвергается процессу карбонизации, поэтому вино не насыщено углекислым газом (исключение составляет шампанское).

Химический состав напитков тоже разнится. Пиво содержит много витаминов группы В в такой форме, которая легко усваивается организмом, а высокое содержание кремния делает пену полезной для костей.

Особенностью вина является высокая концентрация полифенолов, природных антиоксидантов, защищающих клетки от преждевременного старения и воспалений. Хотя в пиве меньше полифенольных соединений, оба напитка богаты микроэлементами, которые положительно влияют на организм.

Пиво или вино — что полезнее для здоровья

Вино — компонент традиционной средиземноморской диеты. Несмотря на то, что французская кухня богата жирами, в стране низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1992 году авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты исследования, которые подтвердили, что вино при умеренном употреблении снижает уровень холестерина и предотвращает закупорку кровеносных сосудов. Ученые связали этот эффект с ресвератролом, мощным антиоксидантом, содержащимся в напитке.

Пиво имеет худшую репутацию, поскольку оно традиционно ассоциируется с лишним весом и нездоровой пищей. Однако в 2015 году международная группа ученых пришла к выводу, что пиво так же полезно для сердца, как вино. Д. Панайотакос, профессор кафедры питания Университета Харокопио в Греции, изучил долгосрочное воздействие алкоголя на организм и считает, что пиво и вино обладают одинаковой способностью предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Бывшее в обществе мнение о вреде пива ученый связывает с тем, что его действие ранее мало изучалось.

Что лучше: вино или пиво - сравнение двух напитков
Вино снижает уровень холестерина лучше, чем пиво

Опьянение и похмелье

Когда речь идет о степени опьянения, решающее значение имеет тип напитка. Бокал вина или бутылка лагера содержат примерно одинаковое количество этанола, но время, необходимое для того, чтобы алкоголь попал в кровоток, варьируется.

В эксперименте, проведенном в Техасском университете, исследователи определили, что вино вызывает интоксикацию у среднего человека за 52 минуты, а пиво — за 62 минуты. Ученые пришли к выводу, что пенистый напиток попадает в голову позже, чем вино.

Неприятным последствием возлияния является похмелье, которое связано с обезвоживанием и отравлением клеток продуктами распада алкоголя. Наркологи считают, что портер, стаут ​​и светлый эль более крепкие по утрам, чем пилзнер, из-за их ферментационных свойств и высокой крепости.

В целом эксперты склонны считать, что пиво и вино более или менее одинаковы по степени похмелья, но исследования в этой области все еще недостаточно фундаментальны, чтобы делать однозначные выводы.

Пищевая ценность и вкус

В среднем пиво содержит меньше калорий, чем вино. Если брать во внимание пищевую ценность лагера, то она составляет не более 45 ккал на 100 мл, для сравнения в 100 мл сухого вина — 64 ккал. Но здесь следует учитывать, что пиво, как правило, пьют в больших количествах.

Что лучше: вино или пиво - сравнение двух напитков
Пивной живот рождается не от пива, а от жирной и нездоровой закуски

Распространенный миф о «пивном животе» не имеет ничего общего с реальностью, умеренно пьющие вряд ли поправятся от пенного напитка. Лишний вес связан с нездоровым питанием и избытком алкоголя, кроме того, растительный эстроген в пиве не может серьезно повлиять на мужской организм.

Принято считать, что вино обладает более изысканным букетом, но многие любители пива с этим не согласны. Малые предприятия производят огромное количество кустарных сортов, а пивовары научились добиваться разных вкусов, комбинируя сорта хмеля. Кроме того, карбонизация помогает уловить весь спектр горьких тонов, присущих пиву.

Пенистый напиток ошибочно считается дешевым и «плебейским», поскольку стоимость премиальных сортов может превышать цену вполне достойных отечественных и даже импортных вин. На полках супермаркетов сложно найти элитное пиво, оно продается только в специализированных магазинах. Лидирующие позиции по ценам занимают бельгийские бренды: Delirium, Straffe Hendrik, Gulden Draak.

Сочетание обоих напитков

Пить пиво после вина считается плохой идеей. В немецком, испанском и бельгийском фольклоре есть высказывания о вреде такой последовательности. Русские традиции предписывают употребление алкоголя при нарастании силы во избежание похмелья. Однако это не более чем очередное разочарование.

Что лучше: вино или пиво - сравнение двух напитков
лучше не смешивать вино и пиво в одну ночь, так как они сделаны из разного сырья

В 2019 году Американский журнал клинического питания опубликовал результаты эксперимента, проведенного учеными из Кембриджского университета, которые обнаружили, что на тяжесть похмельного синдрома влияет не приказ выпить два напитка, а количество алкоголя потребляется.

Пиво может ускорить и усилить опьянение, поскольку оно содержит углекислый газ, который помогает алкоголю быстро всасываться в кровоток. Специалисты не рекомендуют смешивать напитки, приготовленные из разных видов сырья, поскольку такой коктейль перегружает печень, затрудняет расщепление этанола и выведение его из организма.