Что подавать к шампанскому и другим игристым винам на фуршете
Вопреки распространенному мнению, игристые вина хорошо сочетаются с самыми разными закусками. Будь то французское шампанское, итальянское просекко или испанская кава, вы легко сможете подобрать еду для каждого из них. В этой статье мы рассмотрим нюансы каждого напитка и универсальные правила.
Еда к шампанскому
Есть много видов игристого вина, но шампанское, безусловно, является самым известным и популярным. Сопутствующие закуски почти гарантированно сочетаются с любым другим игристым вином. Главное, чтобы алкоголь был качественным, имел сбалансированный вкус без излишка сахара, со сливочным послевкусием и фруктовыми нотками.
Выигрышная закуска из шампанского:
- мягкие сыры с белой плесенью (бри, камамбер), сладкие роллы и маскарпоне;
- сливочный крем;
- попкорн с маслом;
- креветки, омары, копченый лосось, икра, кальмары жареные, устрицы;
- колбасные изделия, овощи, фаршированные грибы, яйца и любые их блюда, фуа-гра;
- фруктовые кексы, блины, мед;
- шотландский бисквит.
Винная кислота приглушается маслянистой текстурой этих закусок, в результате чего получается идеальное сочетание.
«Младший брат» шампанского — французский креман — гармонично сочетается с жареным лососем и пловом.
Что подать к розовому игристому вину
Несмотря на распространенный стереотип, игристое розовое вино не всегда сладкое; многие производители выпускают сухие сорта, прекрасно гармонирующие со сладкими закусками.
К розовому шампанскому можно подавать:
- бри и прошутто — правильно, вместе;
- копченый лосось и другая рыба;
- шоколад и малина, любые ягоды в шоколаде;
- крем со свежими ягодами, миндальное печенье с клубникой, мятный сорбет.
Закуска к Каве (испанскому игристому вину)
Яркая (и доступная) кава лучше всего сочетается с острыми и солеными закусками. Подается с:
- тапас, суши;
- пекорино (особенно манчего), оливки, миндаль;
- чипсы;
- жареная рыба;
- ветчина или другая вареная ветчина;
- ветчина, мясо.
Гастрономические пары к итальянским игристым винам
Италия известна двумя игристыми винами: сладким Москато д’Асти и сухим Просекко.
Асти обладает богатым фруктовым вкусом и хорошо сочетается со сладостями, малиной, жареным миндалем, чизкейком, лимонным печеньем, безе и шербетом.
Просекко известен нотами яблока, груши и абрикоса и чаще всего подается с основными блюдами, закусками, копченым лососем, спаржей, креветками, омарами карри.
Чуть менее известно другое итальянское игристое вино — Franciacorta (Франчакорта). Его едят со спагетти с белым вином и морепродуктами.
Шампанское и шоколад
сочетать игристое вино с шоколадом сложно: традиционные сухие вариации делают молочный и белый шоколад жирным и невкусным, а черный шоколад в такой гастрономической паре становится невыносимо горьким.
Главное правило: выбирайте вино слаще шоколада, при этом и напиток, и закуска должны иметь примерно одинаковую «консистенцию».
Легкие и нежные газированные напитки подаются с белым шоколадом, а жирные молочные батончики сочетаются с насыщенными напитками. К шоколаду лучше всего подходят сладкие и полусладкие розовые игристые вина.
Комментирование закрыто