Что подавать к шампанскому и другим игристым винам на фуршете

К чему сопровождать шампанское (игристое вино): правильные закуски

Вопреки распространенному мнению, игристые вина хорошо сочетаются с самыми разными закусками. Будь то французское шампанское, итальянское просекко или испанская кава, вы легко сможете подобрать еду для каждого из них. В этой статье мы рассмотрим нюансы каждого напитка и универсальные правила.

Еда к шампанскому

Есть много видов игристого вина, но шампанское, безусловно, является самым известным и популярным. Сопутствующие закуски почти гарантированно сочетаются с любым другим игристым вином. Главное, чтобы алкоголь был качественным, имел сбалансированный вкус без излишка сахара, со сливочным послевкусием и фруктовыми нотками.

Выигрышная закуска из шампанского:

  • мягкие сыры с белой плесенью (бри, камамбер), сладкие роллы и маскарпоне;
  • сливочный крем;
  • попкорн с маслом;
  • креветки, омары, копченый лосось, икра, кальмары жареные, устрицы;
  • колбасные изделия, овощи, фаршированные грибы, яйца и любые их блюда, фуа-гра;
  • фруктовые кексы, блины, мед;
  • шотландский бисквит.

Винная кислота приглушается маслянистой текстурой этих закусок, в результате чего получается идеальное сочетание.

К чему сопровождать шампанское (игристое вино): правильные закуски
Сырная тарелка с орехами и фруктами — простое решение для гурманов

«Младший брат» шампанского — французский креман — гармонично сочетается с жареным лососем и пловом.

Что подать к розовому игристому вину

Несмотря на распространенный стереотип, игристое розовое вино не всегда сладкое; многие производители выпускают сухие сорта, прекрасно гармонирующие со сладкими закусками.

К розовому шампанскому можно подавать:

  • бри и прошутто — правильно, вместе;
  • копченый лосось и другая рыба;
  • шоколад и малина, любые ягоды в шоколаде;
  • крем со свежими ягодами, миндальное печенье с клубникой, мятный сорбет.

Закуска к Каве (испанскому игристому вину)

Яркая (и доступная) кава лучше всего сочетается с острыми и солеными закусками. Подается с:

  • тапас, суши;
  • пекорино (особенно манчего), оливки, миндаль;
  • чипсы;
  • жареная рыба;
  • ветчина или другая вареная ветчина;
  • ветчина, мясо.

Гастрономические пары к итальянским игристым винам

Италия известна двумя игристыми винами: сладким Москато д’Асти и сухим Просекко.

Асти обладает богатым фруктовым вкусом и хорошо сочетается со сладостями, малиной, жареным миндалем, чизкейком, лимонным печеньем, безе и шербетом.

Просекко известен нотами яблока, груши и абрикоса и чаще всего подается с основными блюдами, закусками, копченым лососем, спаржей, креветками, омарами карри.

Чуть менее известно другое итальянское игристое вино — Franciacorta (Франчакорта). Его едят со спагетти с белым вином и морепродуктами.

К чему сопровождать шампанское (игристое вино): правильные закуски
Клубника хорошо сочетается с любым игристым вином

Шампанское и шоколад

сочетать игристое вино с шоколадом сложно: традиционные сухие вариации делают молочный и белый шоколад жирным и невкусным, а черный шоколад в такой гастрономической паре становится невыносимо горьким.

Главное правило: выбирайте вино слаще шоколада, при этом и напиток, и закуска должны иметь примерно одинаковую «консистенцию».

Легкие и нежные газированные напитки подаются с белым шоколадом, а жирные молочные батончики сочетаются с насыщенными напитками. К шоколаду лучше всего подходят сладкие и полусладкие розовые игристые вина.