Зачем на дне бутылки углубление (выемка)
На форму винных бутылок повлияли традиции, технологии и маркетинг. Дизайн помог производителям выделиться среди конкурентов, что привело к появлению контейнеров с разным уклоном и длиной горлышка, с вогнутым или плоским дном. Существует стереотип, что насечка на бутылке — показатель качества вина, но это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с реальностью.
История появления углубления на дне бутылки
На протяжении многих веков продажа вина была разрешена исключительно в бочках, хотя упоминания о стеклянной таре встречаются в произведениях древнеримского писателя и философа Плиния Старшего. Запрет был объяснен тем, что тара изготавливалась вручную, что не давало гарантии точного объема. Из-за сложного и трудоемкого производства стеклянная посуда была дорогой и считалась роскошью. Европейская знать заказала себе изысканные сосуды с вензелями и гербами, в которые наливали вино перед подачей на стол.
Отцом современной бутылки называют английского придворного дипломата Кенельма Дигби, который в свое время любил алхимию и проявлял интерес к кулинарии. Он усовершенствовал технологию производства и изобрел формулу, по которой можно было делать прочные бутылки с толстыми стенками. Дигби сделал свое открытие в 1630 году, и с тех пор стеклянная тара стала постепенно набирать популярность.
В 18 веке Пьер Периньон, основатель французского шампанского дома, внес свой вклад в усовершенствование технологий. Бутылки того времени были мощными и имели на дне глубокую выемку, называемую пунтом. По какой причине было проведено исследование в бутылке вина, до сих пор нет единого мнения. Одна из самых популярных версий — это стекло ручной работы.
Стекло моделировалось путем вдувания порций воздуха в расплавленную массу на конце трубки. Такой прием не позволял сделать абсолютно гладкое дно, поэтому стекло было прижато внутрь, чтобы бутылка была устойчивой и не царапала стол. Кроме того, кувшин укрепил нижнюю часть емкости, важную для консервации игристых вин, поэтому с переходом на промышленное производство углубление в дне бутылки сохранилось.
Гипотезы энологов
Знатоки истории виноделия считают, что углубление на дне бутылки сохранено не только для увеличения прочности. В 1728 году Людовик XV снял запрет на торговлю стеклянным вином, что возродило экспорт. Бутылки было трудно транспортировать, а выемка немного облегчила эту задачу. Горловина была изолирована соломой, а контейнеры складывались из конца в конец — такая конструкция была компактной, устойчивой и меньше резонировала при транспортировке.
Считается, что углубление в бутылке содержит осадок, который образуется в выдержанном вине. Емкости в погребе хранят горизонтально, поэтому рекомендуется выдержать старые вина в вертикальном состоянии на 2-3 дня перед дегустацией. За это время частицы опускаются на дно, а коническая форма дна не позволяет им подниматься во время заливки.
Существуют версии, которые пунтуют:
- улучшает вкус вина при выдержке;
- помогает быстрее охладить вино в ведерке со льдом;
- облегчает наполнение, так как бутылку легко держать.
Сегодня большинство виноделов считают бутылки с вогнутым дном данью прошлому. Современное стекло достаточно прочное, чтобы выдерживать любое давление, а осажденные вина — редкость.
Пунт стал эстетическим элементом, который ничего не говорит о качестве содержимого бутылки. Такие емкости для вина, как боттарга, кьянти, мозелла и рено, в силу исторических традиций имеют плоское дно.
Комментирование закрыто