Технология приготовления вина из апельсинов

Домашнее апельсиновое вино по проверенному рецепту

Апельсины начали выращивать в Китае 4,5 тысячи лет назад. Их привезли в Европу португальские моряки в 15 веке. С тех пор эти цитрусовые никогда не выходили из моды. Далее вы узнаете, как приготовить апельсиновое вино в домашних условиях. Получается вкусный оригинальный напиток желтоватого цвета.

Для приготовления вина из апельсинов можно брать любые фрукты. Главное, чтобы они были спелыми, сочными и не испорченными (без плесени и гнилых частей). Из-за высокой кислотности и отсутствия диких дрожжей к апельсинам нужен особый подход, поэтому рекомендую точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • апельсины — 8-10 кг;
  • сахар — 150 грамм на литр сока;
  • вода — 30 мл на литр сока.

Рецепт апельсинового вина

1. Дать вину подняться по одному из рецептов. Сам по себе апельсиновый сок может не бродить, так как на фруктах нет диких дрожжей. Добавление натуральных дрожжей гарантирует нормальное брожение. Альтернативой является добавление винных дрожжей, которые продаются во многих магазинах.

2. После того, как закваска будет готова, апельсины тщательно вымойте, очистите от кожуры и отожмите сок любым доступным способом.

3. Смешайте полученный апельсиновый сок, выжимки и воду в емкости с широким горлышком. Добавьте сахар (75 г / л сока) и закваску (винные дрожжи). Затем хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость в темное место с температурой 18-25 ° С. Раз в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой.

4. Через 3-4 дня на поверхности появится пена, на поверхности появится едкий запах и выжимки всплывут. Это означает, что брожение началось успешно и можно переходить к следующему этапу.

5. Профильтровать сусло через 2–3 слоя марли. Выдавить мякоть (твердую часть) через марлю, чтобы выжать весь оставшийся сок. Мякоть больше не используется при приготовлении апельсинового вина.

6. Добавьте в сок еще одну порцию сахара (25 г на литр), перемешайте и перелейте в емкость для брожения.

7. Установите любой тип гидравлического уплотнения. Перенести бутылку в темное и теплое помещение (18-25 ° C) для активного брожения.

Домашнее апельсиновое вино по проверенному рецепту
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

8. Через 3 дня добавьте еще 25 г сахара на литр сока. Для этого откройте гидрозатвор, слейте 1 л сока, растворите в нем сахар. Вылейте полученный сироп в бутылку и закройте гидрозатвор.

9. Еще через 3 дня добавьте последнюю порцию сахара (25 г / л) по технологии, описанной в предыдущем шаге.

10. Через 45-60 дней с момента установки гидрозатвора брожение прекратится (вино загорится, на дно упадет осадок, перестанет пузыриться заглушка). Пора слить вино из осадка через тонкую трубочку в другую чистую емкость. Очень важно не трогать осадок на дне, чтобы напиток не помутнел.

Молодое апельсиновое вино имеет терпкий вкус и выделяет немного браги, но с возрастом эта жесткость исчезнет.

11. Герметично закройте емкость для вина (или установите гидрозатвор) и перенесите в темное помещение с температурой 10–16 ° C, например, в холодильник или подвал. Через 1-2 месяца выдержки слить осадок и выдержать еще 2-4 месяца. Переливание устраняет кислинку вкуса.

12. Снова слить вино с осадка, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или погребе. Вкус со временем только улучшается. Срок годности — до 3-х лет. В результате получается около 3 литров сухого домашнего апельсинового вина с оригинальным нежным вкусом и прозрачно-желтым цветом.

Домашнее апельсиновое вино по проверенному рецепту

PS Спасибо за рецепт от пользователя Alexander M, который протестировал его на практике и поделился фотографиями готового вина.